当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
蓝天碧水映棠城 生态绿色谋发展

    蓝天碧水映棠城 生态绿色谋发展

    ——2017年永川区生态环保工作回眸

    永川日报记者 杨 雪

    2017年,永川区生态环保工作以改善环境质量为核心,严格准入、控制总量、治理污染、强化监管,突出抓好中央环保督察反馈意见整改、临江河流域综合治理“两件大事”,在区域环境质量持续改善同时,全区经济社会发展和环境保护工作协调推进,并获得了上级的认可与肯定。区环保局被重庆市人民政府表彰为“重庆市2012―2016年度生态文明建设先进集体”;区环境行政执法支队被市环保局表彰为“重庆市环保系统先进集体”“全市环境执法大练兵先进集体”,并被重庆市推荐为“全国环境执法大练兵先进集体候选单位”。全年5项工作被市环保局评为先进,7人被评为先进个人。

    “五大行动”让生态环境持续向好

    一年来,区环保局全面落实2017年市级环境保护目标考核任务,308个污染防治项目已全面完成,“碧水、蓝天、宁静、绿地、田园”五大环保行动扎实开展。

    碧水行动,全年长江永川段水质稳定达到III类水质标准,城市集中式饮用水源地水质达标率稳定保持100%,镇街集中式饮用水源达标率91.4%。全力推进临江河流域综合治理,截至2017年底,城区黑臭水体全面消除,10个专项治理工作进展达到预期;红旗河、胜利河、萱花河、玉屏河、跳蹬河5段黑臭水体在全市区县率先完成整治效果评估,公众评议满意度达94.91%;完成九龙河、小安溪河达标方案编制和年度整治任务;分别与泸州市、泸县以及江津区、璧山区、大足区、荣昌区、铜梁区、双桥经开区管委会签订水污染联防联控协议,共同防治次级河流水污染。同时,还治理工业污染源,完成造纸等重点行业清洁化改造和3家企业强制性清洁生产审核;督促跃进机械公司停止镀铬生产线,实施改造治理;临江河流域28家涉水类工业企业完成达标整治验收;37家加油站完成地下油罐防渗漏改造,其余13家已扣留经营许可证。此外,还治理生活污染源,城市污水处理厂提标改造工程以及卫星湖街道等11座污水处理厂正式运行;保护饮用水源地,开展饮用水源地保护等环保专项执法行动7次,排查出环境安全隐患35个并整改到位,新设置界碑和警示标志242块,建设隔离网4.3千米、隔离防护带465米,清淤1300立方米,清漂154吨。

    蓝天行动,全年城区空气环境质量符合优良标准的天数283天,优良率77.53%。控制工业污染,完成吉喜达公司环保搬迁,关停昌州茧丝绸公司;63家不符合产业政策的矸砖企业已停产或关闭,督促28家符合产业政策的矸砖企业完成环保设施改造并通过验收。控制交通污染,完成辖区1个油库、50家加油站安装油气回收治理装置,全面供应国Ⅴ车用汽油、柴油。淘汰黄标车1226辆,任务完成率102.6%,全区76辆公交车、540辆出租车全部使用清洁能源。控制扬尘污染,成功创建10个扬尘控制示范工地、10个扬尘控制示范道路;城区主干道每日洒水2次、次干道洒水1次,机械化清扫、洒水降尘率达到85%以上。控制生活污染,加大昌州、棠城、汇龙、兴龙、中河坝和红河社区高污染燃料禁燃区监管力度,防止禁燃反弹;10家餐馆完成油烟治理设施改造;增强监管能力。完成空气质量达标规划编制工作。与荣昌、江津、大足、铜梁、潼南、双桥等周边区县建立了大气污染联防联控机制。

    宁静行动,全年区域环境噪声和道路交通噪声等效声级分别为57.3分贝、67分贝,声环境功能区达标率达87.74%。减少了建筑施工噪声,严格审批夜间建筑作业许可,审批发放夜间建筑作业审核意见书283个,较去年同期减少10.1%;减少了社会生活噪声,开展噪声专项整治行动,成功创建1个市级安静居住小区和4平方公里环境噪声达标区;治理了固定噪声源,督促竹映三清小区工商银行完成空调外机噪声治理。

    绿地行动。防治土壤污染,编制完成《重庆市永川区贯彻落实土壤污染防治行动计划工作文案(2017-2020年)》;督促化工片区3家化工企业投入2.3亿元,原位修复污染土壤11.9万吨,转移贮存处置污染土壤、污染底泥及含氰废渣24.4万吨,全面完成化工片区场内污染整治任务,并通过验收;完成中船重工重庆液压机电公司、瑞海热处理公司2块潜在污染地块调查评估。防治重金属污染,关停了瑞海热处理公司。防治危险废物污染,全区危险废物产生和经营单位规范化管理抽查合格率分别达到90%和95%。严格执行危险废物转移联单制度,依法为企业发放危废转移网络系统注册代码257家,转移工业危险废物13817吨、医疗危险废物539吨;全区乡镇级医疗卫生机构医疗废物全部实现无害化集中处置。划定生态保护红线,编制完成我区生态保护红线划定方案,并报国家环保部审定。

    田园行动。推进了农村环境连片整治工程,建成石庙场污水处理站,荷花村、官禄岩村、二郎坝村污水处理设施配套管网;推进了畜禽养殖污染防治工程,完成209家禁养区畜禽养殖场(户)的关闭或搬迁工作,占年度目标任务的218%,并完成1.5万头生猪当量污染治理配套设施工程整改。

    做好中央环保督察反馈意见整改

    制定实施《永川区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改实施方案》,梳理整改措施32条,分解问题72个,全面启动整改工作。截至12月底,32条措施分解成的38项整改任务已完成33项,完成率86.84%。66个问题整改任务已完成60个,完成率90.91%。2017年需完成的30项措施类整改任务和52个问题类整改任务已全面完成,完成率100%。已完成整改的任务销号资料齐备上报销号。

    重庆市指出我区存在的3个个性问题中,长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区内非法采砂采石问题,已完成整改任务并销号,成功接受“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查。临江河流域水污染问题,已制定实施《临江河流域综合治理实施方案》,正举全区之力开展临江河流域综合治理。工业园区固废集中处理设施已纳入区政府年度重点工作任务,10月12日项目环评通过市环保评估中心专家评审,目前道路建设已全面完成,各项建设工作全力推进,力争2018年底前建成。

    “放管服”让环保审批更优化

    经济发展和环境保护的关系是彼此依托、互相推动的,要在保护环境的基础上实现可持续发展,地方环保部门必须更好地履职尽责。区环保局采取“放管服”举措,进一步优化环保审批。

    为更好地服务全区38个市级重点项目和103个区级重点项目,区环保局建立了三级服务体系,即主要领导全面负责重点项目的统筹协调服务;分管领导负责重点项目环保审批中遇到的重大问题的协调服务;具体科室负责市局审批重点项目的精细化管理和日常跟踪服务。提前介入、每月反馈,切实优化服务,提高效率,有效防止项目“未批先建”违法行为。

    2017年5月18日,一个振奋人心的消息传遍永川:永川第四条高速路——永泸高速公路顺利开工建设。它的开工离不开永川环保人的辛勤与努力。“永泸高速经来苏时与王家坡饮用水源相邻。为保证饮用水源,我们协调相关部门调整线路,优化布局,在保证饮用水安全的同时尽可能地减少给项目带来的影响。”区环保局相关负责人表示。

    无独有偶的还有国家进口木材检验检疫中心的建设。区环保局组织人员到重庆寸滩港区实地考察,学习先进经验,并根据永川实际,科学合理选址布点,严格规范环评审批。

    一年来,区环保局简政放权放管相结合,深入贯彻行政审批改革,落实清单中的事项,承接市局下放审批权,力求“管得好、接得住”,还向镇街延伸环保服务,做好指导工作。同时,优化服务,进一步强化审批改革。比如除建设项目环境影响评价报告书审批和排放污染物核发事项为5工作日外,其余审批服务事项均为3个工作日(公示时间及现场勘验时间除外)。此外,还降低环境监测费用等成本,优化审批环境补短板,积极争取区财政业务经费支持,专家技术评审费、现场查勘费等由政府买单,对编制质量不合格、未通过专家评审的项目由环评单位承担评审费用,尽量减轻企业负担,促进环评单位提高服务效率和服务质量,创造良好的企业落地条件。全年环评审批151件、竣工环保验收审批70件,依法豁免环保审批项目16个,指导镇街填报登记表备案项目225个,依法主动公开环保行政审批信息446条信息。区域旅游总规等2个规划环评、2个园区拓展区规划和跟踪环评已进入审查程序,三教工业园区规划环评已通过审查。落实专人服务市区两级重点项目141个。依法否决不符合环保准入政策的塑料炼油等项目18个,投资超过10亿元。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社