当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
创新推动发展 务实见证担当

    核心提示:2017年,我区商务工作把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿永川商务经济发展中,用新理念破除新障碍、催生新状态、引领新实践,推动“产业兴城、强区富民”;厚植开放,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以发展新兴产业集群促进经济转型升级,“两眼”向上、“两眼”向外,为做强优化发展“生命线”提供动力转换;“两眼”向下,主动作为,靶向突破关键节点,为拉动消费、改善民生提供有效支撑,谱写出创新推动发展、务实见证担当的华章。

    创新推动发展 务实见证担当

    ——2017年商务工作回眸

    永川日报记者 甘 敏 通讯员 李安琪/文 永川日报记者 陈科儒 范 辉/图

    数据商务

    商贸发展,持续领跑渝西。预计全区社会消费品零售总额达到350.8亿元,增长13.8%,总额和增速保持渝西片区第1位;预计全区批发零售业商品销售总额达到943.7亿元,增长21.6%,总额和增速在渝西片区前列;预计全区住宿餐饮营业额达到92.6亿元,增长19%,总额位列渝西片区前3。其中,社会消费品零售总额增速连续四年蝉联全市第一。

    招商引资,实现重大突破。2017年,我区累计签约项目300个,其中10亿元以上的项目就有10个;引进合同资金预计552亿元,实际到位资金472亿元;策划包装项目172个,收集有效招商信息352条。

    现代服务,扩大有效供给。2017年上半年,渝西广场、人民广场、万达广场等三大城市商圈零售总额达到112.6亿元,同比增长18.4%。截至目前,软件与信息服务外包产业园已累计引进和培育项目227个,从业人员11000多人。建立电商服务站(点)384个。

    总部经济,惊现异军突起。据初步统计,仅新城片区,就有10家总部经济企业,总投入90.36亿元。

    外经外贸,掀起赶超之势。预计我区进出口总额完成30亿元;实际利用外资3.7亿美元。

    务实商务

    2017年9月18日,区商务局组织企业参加以“聚焦一带一路、助力金砖合作、促进双向投资”为主题的2017厦门国际投资贸易洽谈会;

    2017年10月10日,利勃海尔齿轮加工机床总装生产基地项目落户永川,第一年投资不少于2000万欧元,产值不低于2.5亿人民币。项目建成后,将成为德国利勃海尔集团在华唯一机床生产基地;

    2017年12月19日,东鹏(永川)智能家居创意产业园项目在永川高新区三教产业园正式开工建设,项目总投资约30亿元,预计2019年底前建成投入运营;

    2017年12月28日,重庆耐德永铃专用汽车生产项目在永川高新区凤凰湖产业园开工建设,该项目由重庆庆铃汽车(集团)有限公司、重庆耐德科技发展有限公司与永川兴永建设发展有限公司三方合资,将建设年产1万辆市政环卫专用车辆生产线,标志着我区汽车整车制造产业实现了零的突破;

    ……

    建立快递公司的镇(街)服务点,实现区、镇、村三级双向流通;采用线上线下销售模式对农特产品进行流通,推进电子商务进社区;粮安工程有序推进,“中国好粮油”建设加快;

    ……

    可圈可点的落地项目,亮点纷呈的招商活动,与时俱进的商贸业态,心系民生的拳拳之心,在务实中呈现,在担当中见证。

    招商引资创新化

    招商引资方式更新。2017年以来,我区坚持“两眼向上”、“两眼向外”,创新招商引资方式,突出产业链招商,推动招商引资取得更大实效。通过架设“10根天线”,接实“2根地线”,累计收集有效招商信息350余条;通过派驻招商工作组常驻京津冀、珠三角、长三角承接产业转移,成功召开永川区(石家庄)投资推介会,储备在谈项目38个,吸引来永考察企业17个,签约5个;依托“渝洽会”、“中美投资论坛”、“厦洽会”、“中国汽车产业创新发展战略论坛暨主机厂交流会”等展会平台,宣传推介永川投资环境和招商项目;通过实施委托招商,用好中新、中欧项目重点承接平台政策,引进新加坡中新翼公司珠宝人才培训基地项目、TGL肿瘤治疗中心项目以及德国利勃海尔投资项目,同时与新加坡、欧洲多家企业保持洽谈。去年以来,东鹏智能家居、长城汽车、中交一公局重庆总部、纵达汽车、泰石岩棉、金皇后汽车等一批重大招商项目签约落地,项目质量达到新高,进一步优化了产业发展“生命线”。比如,10月10日,利勃海尔齿轮加工机床总装生产基地项目落户我区,第一年投资不少于2000万欧元,产值不低于2.5亿人民币。项目建成后,将成为德国利勃海尔集团在华唯一机床生产基地。

    招商引资水平更专。我区精心制作了永川城市宣传片、园区产业宣传片、永川投资指南,针对企业“一对一”制定项目承接方案;围绕全区产业规划布局,细心包装策划项目170余个,策划项目总投资580亿元,收集企业反馈信息246条;以会代训,举办招商引资培训班,邀请国内锂电池专家主讲“新能源汽车及锂离子动力电池产业发展趋势与招商策略”,提高招商干部专业招商水平。

    企业投资环境更优。一是“公铁水空轨”区域性综合交通物流枢纽基础设施加快谋划和建设,区域项目承载能力和竞争力进一步提升,构建起招商引资项目聚集地。二是行政审批“放管服”改革标准化建设不断推进,行政效率和服务进一步提升。三是项目服务实行“一个项目、一名领导、一个责任单位、一个工作专班、一个实施方案”的“五个一”工作机制,项目秘书全程提供“保姆式”服务,签约项目行政审批手续全程代办,企业在永投资的“硬环境”“软环境”同步提升。

    项目落地机制更全。一是建立了重点招商项目调度会议和“两眼向外”工作联席会议制度,及时解决全区招商引资中存在的问题。二是建立招商引资台账,对全年目标任务完成情况、招商信息收集、在谈项目、签约项目和25个重点项目推进情况实行动态管理,通过月报告、季分析,确保全年目标任务顺利完成。三是严格督查督办,对17个招商成员单位目标任务完成情况和25个重点招商项目进展情况每月下发通报,通报结果纳入年终目标绩效考核。

    现代服务新型化

    大型商业体建设推进快速。建成永川万达广场、海亮国际广场、协信中心等大型商业体,在建俊豪中央大街二期、华茂国际中心、协信昌州古镇等大型商业体,全区18个大型商业体经营总面积达210万平方米。

    专业市场培育风生水起。红星美凯龙永川商场开业运营,国际木业高新产业园、五洲国际工业品博览城加快推进,纵达国际汽车城开工。

    新兴服务业态加快崛起。腾讯互联网新媒体业务中心等48个项目开业运营,软件园人才大厦、软件园E区启动建设,新引进勾正数据、玖度科技等项目57个,软件园区入选全市首批战略性新兴服务业集聚示范区和服务贸易特色产业园区。启动阿里巴巴、苏宁等电子商务平台,组织“淘实惠”一村一店推荐会,依托悦格、名扬天下、易田等电商企业设立电商服务站(点)384个。推进“双创”进商城,帮助培训农户或个体开淘宝店、微店销售特色农产品。引进专业电商公司,整合农产品进行统一包装销售。通过电商产业园、E创汇、镇街等召开电商培训13次,700余人接受培训。

    物流配送体系日益完善。吉之汇公司采用线上线下销售模式对农特产品进行流通,推进电子商务进社区。我区在大安、朱沱、陈食等地已建立起快递公司的镇(街)服务点,利用大平台的物流配送体系实现区、镇、村三级双向流通。积极引导电商企业利用平台渠道整合农产品进行统一包装销售。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社