当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
百姓幸福感就是我们的奋斗目标

    百姓幸福感就是我们的奋斗目标

    永川日报记者 余时容

    832户、2379名农村群众实现脱贫;成功创建国家义务教育发展基本均衡区;取消药品加成和药事服务费收入共计2927万元,全部让利群众;全区文化体育场馆免费、低收费接待群众99.3万人次;实施农村自来水入户1.5万户,解决4.3万人饮水问题……

    “有你们真好”!回顾2017,用镜头讲述永川的温情故事,用故事诉说温暖的现实,民生福祉惠泽了永川百姓,我们的社会也更加和谐稳定。

    温馨2017——

    社会保障体系更加健全

    镜头回放一:2017年5月31日,区委书记滕宏伟带着节日礼物和节日祝福,到区特殊教育学校与该校儿童共度“六一”节日,孩子们纷纷争着为滕宏伟戴上红领巾。滕宏伟还走进一年级2班教室,坐到孩子们中间,查看课程表,了解孩子们的学习和生活情况。

    镜头回放二:2017年6月1日,永荣矿业公司韦家沟煤矿。区长罗清泉深入到井下生产作业现场检查安全生产情况。在+80米水平运输场所检查运输巷道阻车器,在-120米水平中央变电所检查水泵、供电设备 运行情况。

    镜头回放三:2017年8月18日,永川区政协四楼议政厅。被南京审计大学录取的唐雪梅领到了来自区政协关爱基金的助学金。这一天,和唐雪梅一起的100名贫困学生领到了35.5万元的政协关爱基金,这也是区政协关爱基金的第八次开闸。

    2017年,我区社会保障体系更加健全:城镇新增就业3.6万人,新增创业9844户,开发公益性岗位托底安置就业困难人员3662人,城镇登记失业率3.13%;基本建成覆盖全民的多层次社会保障体系,实现社会保险制度全覆盖,城乡养老、医疗保险参保率稳定在95%左右;医疗保险实现全国跨省异地就医联网结算;城镇低保、农村低保每人每月标准分别提高至500元、350元;发放社会救助资金2亿元,惠及困难群众7万人;帮助832户、2379名农村群众实现脱贫;支出扶贫济困医疗基金319万元,对特殊困难群众医疗救助1811人次;我区累计投入各级各类资助资金5796余万元,惠及86000多名学生。

    温情2017——

    产教融合助推产业发展

    镜头回放一:2017年11月。永川区委、区政府出台《永川区关于加快建设现代职业教育高地的意见》,结合永川实际,为服务区域经济发展和加快建设现代职业教育体系指明了方向,勾勒出清晰的路线图。

    镜头回放二:2017年10月12日。重庆市首家高校“阿里巴巴大数据学院”成立——重庆文理学院与阿里云、慧科集团签署合作协议,共建重庆市首家高校“阿里巴巴大数据学院”。

    2017年,我区职业教育加快发展。出台“发展职教激励政策24条”,产教融合、校企合作和人才培养环境进一步优化。凤凰湖工业园区作为“园校互动”示范区,规划职教发展区、实习实训区、职教创业区、产教研示范区、拓展区等5大功能区;凤凰湖工业园的电子信息、机械制造和材料工业产业集群,港桥工业园的精细化工、有色金属冶炼及压延加工和轻工建材产业集群,三教工业园的轻型铸锻及加工产业集群,作为“园校互动”示范产业,鼓励校企合作办学。职业院校每年为辖区企业输送人才10000余人,产教融合助推了产业发展。

    温暖2017——

    卫生计生事业加快发展

    镜头回放一:2017年7月12日上午,重庆医科大学附属永川医院骨科。“行左胫骨骨折闭合复位内固定术+左外踝骨折切开复位内固定术,恢复良好,可负重下地行走。”住院老人刘远胜需要转诊到地方基层医疗卫生机构进行康复治疗。主治医生的鼠标在医疗信息平台上轻轻一点,老人的住院信息及治疗情况便清晰地出现在转诊单上,原本担心在大医院住久了承受不起住院费的刘远胜也放心了。如此方便又省钱的线上“转诊”得益于我区区域基础医疗卫生数据信息平台的建成。全区患者通过分级诊疗年节约医药费用1000余万元。

    镜头回放二:2017年9月13日上午,永川区中医院。“重庆医科大学附属永川中医院”授牌仪式在这里举行。这对永川区中医院来说是个新起点,依托重庆医科大学优质的医疗、科研教学资源,有助于医院医疗技术的不断提高和综合实力的不断提升。

    2017年,我区卫生计生事业加快发展。医药卫生体制改革深入实施,公立医院综合改革平稳推进,取消药品加成和药事服务费收入共计2927万元,全部让利群众。分级诊疗改革稳步推进,创新实施“群众双向转诊只收一次门诊费且就低不就高、政府全额兜底费用”政策,医联体内双向转诊2428人,为群众节约看病费用200余万元,医联体改革经验入选全国11个医联体建设模式。

    温热2017——

    城乡公共文化建设不断加强

    镜头回放一:2017年7月10日晚,区文化艺术中心。由区委宣传部、区文化委共同打造的方言话剧《管家婆》在这里演出,区委书记滕宏伟、区长罗清泉、区委副书记刘义全及全体在永区领导观看演出。演出开始前,滕宏伟为获得重庆市第十四届精神文明建设“五个一工程”奖的优秀剧目《管家婆》授牌。

    镜头回放二:2017年3月,潼南。第五届重庆市社区文化节决赛现场。我区选送的《咱们工人有绝活》在社区文艺团队才艺比赛中荣获三等奖;女声表演唱《一窝雀》在社区歌咏会中荣获二等奖、老年摄影专会拍摄的摄影作品《特殊节日》在社区生活摄影展中荣获三等奖,另有9幅摄影作品获优秀奖。同时,我区文化委荣获第五届重庆市社区文化节组织工作奖。

    2017年,我区城乡公共文化建设不断加强。公共文化演出508场,全区文化体育场馆免费、低收费接待群众99.3万人次;广播电视标准化一级台建设加快推进;规划展览馆、博物馆启动装修;文化产业加快发展,小猪班纳西南运营中心完成主体工程;举办首届永川秀芽“斗茶大会”、第七届永川国际女足邀请赛,成功申办2020年市第六届运动会。

    2017,永川有深度,有速度,更有温度:平安永川建设深入推进,信访工作连续三届获评全国先进,人民群众安全感和满意度保持在较高水平;全区安全生产事故起数和死亡人数同比分别下降12.5%、55.3%,安全生产实现“五个转变”;食品药品安全风险治理有力推进,确保了群众舌尖上的安全;民生实事扎实推进,职业培训1.3万人,完成义务教育学校校舍维修改造项目90个;建成社区养老服务中心6所,城区一水厂取水源改用水库管道直供水,使永川城区人民饮用水源彻底告别河道取水历史;整治山坪塘1022口,实施农村自来水入户1.5万户,解决4.3万人饮水问题;完成41个撤乡并镇老场镇基础设施建设,改造农村C、D级危房1023户;硬油化农村公路303公里,新改建泥结石路120公里,建成村社便道648公里,新改建桥梁11座,完成农村进校道路搭接工程19.4公里,惠及学生6.6万人、方便群众22万人。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社