当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
吉安镇永泸卫生分院“开业”了

吉安镇黄沙村、石松村近万名群众奔走相告:

吉安镇永泸卫生分院“开业”了

永川日报记者 杨 雪

       2018年1月5日,一个令当地老百姓欢欣雀跃的好消息传向了吉安镇黄沙村、石松村。那就是吉安镇卫生院永泸分院医保联网结算系统调试完毕,正式收治患者了。周边近万名群众再也不用舍近求远,可以就近就医,住院报销医药费了!

       这件好事的落实,离不开两届区人大代表的关心呼吁,离不开区第十七届人大法制委的督促协调,离不开区人力社保局、区卫计委等职能部门和当地政府的积极行动。

       百姓有期盼

       1993年原永泸乡在撤乡并镇后,永泸卫生院成了石松村卫生室,实际场地约40平方米,仅有3名乡村医生,5张床位,平均每天门诊人次约为6人次。另外的医疗机构还有个林江卫生室(原林江村),实际场地只有15平方米,2张床位和1名乡村医生,平均每天门诊诊疗约为3人次。均不具备收治住院病人的条件。

       然而,在这里及周边居住着吉安镇黄沙村、石松村和永泸场近万名群众。一旦有个生疮害病只能在卫生室进行简单的医疗救治,住院则必须到7公里外的吉安镇卫生院,或者到临近的四川泸县立石镇。

       一所具备基本医疗设施设备,住院能够享受医保费用报销的综合性医疗机构是当地老百姓的诉求和期盼。

       代表有行动

       其实,吉安镇黄沙村和石松村百姓的诉求,连续数届的区人大代表都在关注,都在为重新设立永泸分院而努力。

       问题没解决之前,区第十七届人大代表同样也不例外。

       2017年初,区人大常委会开展医保基金管理使用情况专题调研时,这一问题再一次浮出水面。为了彻底解决问题,一年间,区人大法制委主任委员、区人大代表杨晓铭5次率队,到吉安镇石松村卫生室调研关于当地居民医保住院费用报销事宜,察看卫生室及新修建的门诊,听取相关部门的汇报,收集当地百姓的意见,了解当地群众看病困难和不能报销医保住院问题的真实原因。

       此后,区人大法制委又牵头先后多次与区卫计委、区人力社保局、区规划局、区城乡建设、区公安消防支队等部门进行座谈沟通,积极寻找解决办法。只有让吉安镇卫生院永泸分院重新挂牌运行,才是解决当地百姓就近求医看病的最好办法。

       永泸分院要重新运行,必须要符合开办卫生院的标准。于是,多管齐下。区人大法制委发挥人大监督作用,督促职能部门和当地政府尽快落实相关问题;规划、建设、消防等部门落实永泸分院的建设问题;区卫计委负责永泸分院的人员聘用、床位设置、医疗设施设备等;区人力社保局负责医保系统开通申报,解决医保报销问题。

       愿望终实现

       话易事难!完成一所条件达标,群众满意的医疗机构不是一蹴而就的事情。

       为了群众福祉,为了对群众负责,在人大代表的监督下,在区级部门的积极行动下,永泸分院在原址新建诊疗场所480平方米;卫计系统通过招聘、任用等方式配备了9名各类医技人员,购置了价值约40万左右的各类设备设施,常规住院床位达到14张,已基本完成永泸分院的构架,具备了收治病人的医疗条件。

       但是,医保联网报销系统未开通仍然不能满足当地群众的根本诉求。

       由于相关规定医疗保险服务机构定点申请每年只有两次。在区人大法制委的协调下,2017年7月,吉安镇卫生院永泸分院第一时间向区人力社保局提交了医疗保险服务机构定点申请;10月,区人力社保局对经过数月整改的永泸分院进行了现场验收,并组织专家组对包括永泸分院在内的70余家医疗机构及药店进行评审;11月,永泸分院相关人员参加了医保政策培训及考试,同月被确定为区医疗保险定点服务机构,并报重庆市社保局审批备案;12月,永泸分院完成医保准备工作,医保专线、医院HIS系统及医保接口均安装完毕,并上报《定点服务机构联网登记表》。区人力社保局随即将永泸分院开通医保结算申请报送重庆市社保局审批。

       2017年12月28日,开通了永泸分院的医保联网结算系统。

       2018年1月5日,吉安镇卫生院永泸分院正式运行,近万名百姓的期盼终于成真!目前,每天接待门诊就诊患者40人次,收治住院病人5人。

       一直关注事情进展的杨晓铭代表说,永泸分院重新挂牌服务乡邻,只是人大代表关注群众呼声,对群众众多诉求积极回应的一个缩影!相信正式运行的吉安镇卫生院永泸分院,在今后能发挥自身作用,不负各方努力,为当地老百姓提供更加满意的基本医疗服务和公共卫生服务。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社