当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
强化公安主业 护卫棠城平安

强化公安主业 护卫棠城平安

——永川区公安局2017年打击刑事犯罪纪略

永川日报记者 涂 燕

       回眸2017年,永川公安以“啃硬骨头”的拼劲,以“踏石留印”的韧劲,更以“引线绣花”的巧劲,向各类刑事犯罪活动发起了酣畅凌厉的攻势,一个个犯罪团伙被相继摧毁,一起起案件被相继告破,一名名嫌疑犯被相继擒获,案件立案数同比下降6.6%;破案率同比上升6.5%;打掉扒窃、盗窃、电信诈骗等犯罪团伙同比上升118%;追捕在逃犯罪嫌疑人同比上升2.7%;命案侦破连续7年保持100%……

       攻坚拔寨 现行命案连续7年发一破一

       “破案有功,为惨死的群众伸张正义,将犯罪嫌疑人绳之以法,值得肯定。”2017年5月26日,区政府主要领导作出批示,肯定区公安局一周连破三起命案。

       多年来,区公安局把侦破命案工作作为打击刑事犯罪的龙头,作为检验公安队伍战斗力的重要标准,始终坚持“命案必破”方针不动摇,不断健全和完善命案侦破组织指挥、整体联动、考核奖惩和工作保障等工作机制,做到快速反应、随时出征,及时破译命案“密码”。

       2017年5月15日,受害人甘某丈夫向民警报案,其妻于14日下午通话后失联。经警方初步侦查,甘某可能已遇害。2017年5月18日,在塘皇坝一河沟中发现一具未知名尸体。面对一周之内两起涉命案件,公安民警拿出啃硬骨头的毅力和百折不挠的韧劲,两线作战,分头攻坚,于5月18日凌晨在璧山区将正准备逃跑的“5.15”命案嫌疑人周某抓获。同时,“5.18”命案死者身份确定后,民警循线追踪,锁定刘某有重大作案嫌疑,并于5月20日在环南路将其抓获。

       命案嫌疑人在逃,不仅影响平安建设,更是重大的社会隐患。2017年5月15日,区公安局民警远赴新疆大漠戈壁,克服地处偏远,民俗差异,语言不通的实际情况,辗转数千公里,将持刀砍死一人、砍伤4人,潜逃20年之久、且已改名换姓的命案逃犯周某抓获归案。10月31日,永川公安民警远赴浙江,将因情感纠纷,持刀砍杀致一死两伤后、潜逃22年的命案逃犯陈某抓获归案。

       一年来,区公安局不断创新命案侦破机制,不断改进打击策略和战术,推动命案侦破能力不断得到提升。2017年,全区范围内发生的5起命案全部告破,犯罪嫌疑人无一漏网,命案侦破率连续7年保持100%。

       铁腕惩恶,强化大要案件侦破

       2017年3月,区公安局获取情报,专案民警穿越荆棘密布的野生丛林,一举打掉流窜到红炉镇的制毒窝点,缴获毒品1.2吨。此案系重庆市打掉制毒工厂规模最大、缴获毒品数量最多的案件。

       狠抓大要案件的侦破,对严重刑事犯罪活动予以沉重打击,尤其是坚持把社会关注、反映强烈的大要案作为重中之重,既是对违法犯罪分子的严正警示和威慑,更是向广大人民群众表明永川公安打击违法犯罪活动、维护良好社会风气的决心和信心。

       电信网络诈骗作为群众反应强烈的民生案件,向来受到广泛关注。区公安局立足本地类似被骗案件,从物流、通信、银行等行业深挖线索,适时开展精确打击,实现破一案、端一伙、揪一串的目的,切实提高了自主经营案件、侦破案件能力,强化了破案力度和打击实效。

       2017年2月16日,受害人陈某在点击收到的某“XX银行”域名短信时,相关信息遭泄漏,被人以积分兑换现金的方式骗走现金2499元。民警串案侦办时发现,自去年1月以来,重庆市多个区县10余名群众被骗,金额数百数千不等。经信息比对研判、调查核实、蹲守追踪,3月中下旬,民警在河北石家庄、山东济南等地将刘某等5名犯罪嫌疑人抓获。

       打击犯罪,永川公安从未停歇奋进的脚步,始终保持对突出刑事犯罪活动的严打高压态势,不断增强人民群众的安全感和满意度。2017年,全区案件立案数同比下降5.4%,抢劫案件立案数同比下降45.1%。

       严打高压,剑指百姓痛恨的侵财类犯罪

       大案要破,小案也要破!区公安局始终将入室盗窃、扒窃、抢劫等侵财类案件作为打击重点,踏踏实实地开展侦破工作,默默无闻地为护佑着棠城儿女的平安幸福。

       “以为车子遭盗后,追回来的机会太小了,所以案都没报。说实话,感谢民警同志,为我们追回被盗车辆。通过这事,切身感觉到公安机关确实为咱老百姓办实事、办好事。”2017年7月17日上午,受害群众罗某、刘某、周某等10余受群众对陈食派出所民警破案后积极追赃的行为给予赞誉,对民警的辛勤付出表示感谢。

       2017年,全区盗窃类案件立案同比下降16.6%;可防性案件立案同比下降19.9%,诈骗案件破案数同比上升439.6%。

       合成作战,延伸侦查破案触角

       为探索出一条符合我区社会治安实情的合成作战模式,提升综合打击效能,区公安局结合近年刑事犯罪打击实践探索,坚持合成作战方向不动摇,培育信息化条件下的精兵强将,锻造侦查破案利剑,推动警务工作由各自为战向协作合成转变,由单打独斗向整体作战转变。

       “每周一,至少一名局领导召集指挥中心、情报、刑警、交巡警、网安、治安、城区派出所等部门召开合成作战综合分析研判会,重点研判近一周以来的社会治安状况、防控措施、重点案件侦破情况等,掌握发案的阶段性、时空性、案件类别和作案手段等规律特点,指导各警种部门开展侦查、防控。”区公安局合成作战办公室负责人如此介绍。

       抱团才能取暖,合作才会共赢。合成作战机制的日趋完善,正在推动永川公安工作由“汗水型”警务向“智慧型”警务迈进。区公安局合成作战办公室提供的数据显示:自2017年7月以来,依托不断完善的合成作战模式,研判有效警情2487条,提取有效视频案件305件,明确各类违法犯罪嫌疑人82人,为遏制侵财案件发生提供了强有力的支撑。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社