当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
关注两会:委员声音

孔德涌委员发言

周华委员发言

辛良群委员发言

夏奎委员发言

杨勋亮委员发言

陈永庆委员发言

金富鹏委员发言

汤燚委员发言

徐泽委员发言

兰觉明委员发言

张梅委员发言

 

       汪云鸿委员:

       报告有创新有作为

       今年全面贯彻党的十九大精神,区政协提出了加强文化政协、智慧政协、活力政协的建设,涵盖面广,应该大有作为。其次,创新了2018年工作,以菜单式进行安排是首创,表明了履职有信心、有底气,接受委员监督,让它得到落实。

       游松柏委员:

       打造永川干线公路

       对于交通,打造永川干线公路,因高速、高铁对沿线带动有限,永川干线总体等级较低,质量不高,建议顺势而上加快永川干线打造升级。以永川城市为中心呈射线状发展,辐射东西南北,从而带动城镇发展,打造成双线四通道。以路为基,推动城乡向沿线发展,统筹城乡发展,开通城乡公交,交通便利,吸引农村人员进城、降低成本。

       赵品委员:

       做好农村场镇道路硬油化

       农村场镇是当地政治、经济、文化的中心。建议对农村场镇道路实施硬油化工程。区、镇两级做好规划,摸清硬油化道路的家底;统筹安排,组织实施,对条件成熟的场镇按照先主干道后次干道顺序安排实施,并重视边远场镇的投入;保质保量,确保安全;加大养护,保障后续管理;做好宣传,引导群众树立“爱护公路就是爱护家园”的意识。

       漆远兵委员:

       加大招商引资力度

       设立政府投资基金,以吸引加大招商引资力度,企业有期待,国家有政策,其他区县有成功经验,有利投资专业团队管理、有利于降低风险,促进企业上市。政府将成立政府投资资金列入议事日程,制定管理办法,采用公开招标形式,确定优秀基金管理运营。

       王成委员:

       加大农村危房改造

       建议加大农村危房改造力度。积极争取更多的指标,以满足农村大量危房改造的现实需要;制定与家庭人口等状况相适应的D级危房分段补助标准和建设标准;强化队伍建设,加强镇街房屋建设从业人员的技术培训和资质认定;整合涉农项目,以村为单位采取适度集中的办法,在交通条件、设施相对完善的区域划定几个专供D级危房建设使用的点,逐步引导村民集中居住、集中建设。

       刘代芬、李启勇、邹渝波委员:

       招考教师应把好素质关

       招考教师应注重高素质,目前部分教师有资格证,但非师范专业,对教育规律不熟悉,自身培训及教育经验缺乏;应对新招考教师进行培训;严格把住教师资格证发放关。

       漆远英委员:

       政协工作报告具有五个特点

       一是监督更有实效,二是参政更接地气,三是时代主题更突出,四是委员考核更科学更规范,五是政协建设更有实效。

       何弦委员:

       在园区内建学院培养永川企业专业人才

       建议在工业园区内建一个二级学院,把永川各园区的重点企业需要的专业放进去,促进产教融合,解决企业用工问题。

       张永中委员:

       搭建新引进企业与本地企业的对接平台

       近年来,我区引进了许多大企业,为永川发展提供了强劲的动力。建议相关部门搭建新引进企业与本地企业的对接平台,延伸生产制造、信息科技、物流网等产业链条,实现新引进企业与本地企业的良好对接。

       周燚委员:

       加强城区建筑施工废水监督管理

       建议依照法律法规的规定,对从事建筑施工的企事业单位、个体工商户加强施工废水排放的指导监督。要求施工单位按照施工作业需排水的规定建设相应的预处理池,多级沉淀后才能排入雨水管或者河道中,生活污水只能排入污水管网内;公示排水总量、时限、排放口位置、排放的污染物项目和浓度等内容,接受社会各界的监督,避免乱排放污染水生态环境。

       刘世春委员:

       适度调整新城区停车收费标准

       建议适度调整新城区临时占道停车收费标准,不能让收费成为市民出行的一个负担;划定商圈和居民住宅临时停车两种收费标准;降低临时占道停车月票标准,鼓励广大市民购买月票车位;加大市政违法停车查处力度,规范市民停车行为。

       彭勋超委员:

       推动我区社区心理健康服务

       社区心理服务是一种社会服务活动。建议及早规划建立社区心理服务三级保障机构,整合辖区各类心理健康服务人员队伍,明确我区社区心理健康服务的对象,确定社区心理健康服务的内容,及时出台地方配套政策予以积极引导。

       胡叶英委员:

       加强幼儿园安全监管

       建议加强幼儿园安全监管。建立安全联合执法工作机制,形成上下齐抓共管的局面;适当放宽条件,鼓励老旧幼儿园就近搬迁,提档升级办满意教育;政府财政补贴或购买服务,开通乡村客车方便家长接送。

       丁峰委员:

       加快推进学前教育健康发展

       学前教育市场需求呈上升趋势,建议加快推进学前教育健康发展。适当增加公立幼儿园数量,为学龄前儿童提供更有保障的学前教育;加大民办幼儿园办学监管力度,规范其办园行为;加大对民办幼儿园的支持力度,减少其办园成本,适当引导从盈利到提供群众满意的幼儿教育发展;加大幼教队伍的培训力度,加强教师业务能力提升的同时,要更加注重教师素质的培养,关心教师的心理健康。

       唐中昊、吴秀坤等委员:

       强化我区农产品生产质量安全源头防控

       农产品质量安全问题重点在源头。建议着力抓好农产品质量安全宣传培训工作,加快发展新型农业经营主体,大力推广农业标准化生产技术,加强农产品质量安全源头监管工作,启动农产品产地环境污染普查,强化农产品质量安全追溯体系建设。

       永川日报记者 凌泽英 钟 梅 杨 雪 张 玲/文

       赵 丰 陈科儒 刘 灿 范 辉/图

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社