当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
凤凰湖产业园:增创发展新动能 厚植发展新优势

凤凰湖产业园:增创发展新动能 厚植发展新优势

永川日报记者 杨 雪/文 赵 丰 陈科儒 刘 灿/图

昌龙大道

凤凰湖机器人产业众创空间

蓝领公寓

 
鸟瞰凤凰湖

宜居宜业凤凰湖

机器人绘画表演

产城融合凤凰湖

生产车间

       2017年,是凤凰湖产业园培育经济新动能的一年。全年先后引进德国利勃海尔总装基地、苏州信能数控机床、耐德永铃环卫车、长城汽车永川生产基地等项目53个,协议引资210亿元。

       2017年,是凤凰湖产业园产业扩能增效的一年。全年新增投产项目41个、新开工项目36个,实现规上工业总产值830.5亿元,同比增长35%;工业增加值218.5亿元,同比增长34.5%。

       2017年,是凤凰湖产业园加快产城融合发展的一年。一个生产高效、生活便捷、生态优美的宜居宜业园区正在形成,目前六大功能分区已确定,到2035年园区规划用地面积将达到62平方公里。

       一年来,永川高新区凤凰湖产业园认真贯彻落实区委、区政府“一二三四”总体发展思路,围绕“提升发展质量和效益”的中心,紧扣“壮大实体经济和培育产业集群”这一重点,扭住“狠抓招商引资和项目建设”这一关键,厚植智能装备、电子信息、汽车及零部件三大主导产业集群发展优势,增创发展新动能,以“产城融合”为抓手厚植发展新优势,大力推进产业园区经济社会持续健康发展。

       产业经济篇——

       培育经济新动能

       在过去的一年里,永川高新区凤凰湖产业园已经形成了智能装备、电子信息、汽车及零部件三大主导产业集群,已投产265家,其中规上企业162家。园区完成工业总产值830.5亿元,同比增长35%;完成工业增加值218.5亿元,同比增长34.5%;完成固定资产投资246.3亿元,同比增长25%;完成财税收入19.14亿元;新增投产企业41个;累计升规26家企业。

       “两眼向外”激发新活力

       “看来永川什么都准备好了,接下来该看长城了!”2017年11月23日,长城汽车股份有限公司董事长魏建军来永实地考察后对永川的投资环境非常满意,加快了长城汽车落地永川的步伐。

       时间倒推回去年2月28日。凤凰湖产业园招商团队得知一个消息:长城汽车股份有限公司有意到重庆投资,考察时间已确定,但考察地点并没有永川。长城汽车是我国汽车自主品牌的龙头,拟定投资建设的乘用车项目,与永川发展汽车及零部件产业相契合,极具引进价值。招商团队决定主动出击,登门拜访。同日,永川招商团前往河北保定,到长城汽车总部与其洽谈,推介永川。一个多小时的洽谈,让长城汽车相关负责人临时决定在既定的行程里抽出2个小时到永川考察。

       3月4日,长城汽车代表来永考察时,凤凰湖管委会与区级相关职能部门通力协作,全方位地向长城汽车代表介绍永川经济社会发展情况。除了永川的区位优势、土地保障等因素,永川“公铁水空轨”同步发力的现代综合交通体系得到长城汽车代表的一致认可。他们离永时已是晚上10点。次日一早,当他们踏出重庆入驻酒店时,凤凰湖产业园招商团队还给他们准备了一份惊喜——长城汽车代表来永考察时的相册。招商团队通宵制作的这本相册,加深了长城汽车代表对永川的良好印象。

       3月25日,长城汽车特地组织考察团,来永川进行了2天深入细致地调查,正式把永川纳入项目候选地之一。接下来的四个月时间里,凤凰湖产业园招商小分队与长城汽车保持了密切的联系,凡是对方需要的资料,招商小分队会第一时间将资料汇总,制成标准文件电子档,并把纸质文件送河北保定总部。

       “永川效率”一次又一次地打动着长城汽车。8月和9月,长城汽车曾两次邀请永川代表,前往保定总部讨论双方合作细节。10月24日,长城汽车又派出专业团队来永,逐条细分合作条款,形成会议纪要。永川和长城汽车的多次互动,密切接触,促成了长城汽车股份有限公司董事长魏建军11月23日来永考察事宜。至此,永川在全国3个省市、重庆市11个区县中脱颖而出,成为长城汽车继河北保定、天津滨海之外的第三个生产基地,也是我国南方唯一的生产基地。

       “长城汽车于去年底与我区正式签约,长城汽车永川生产基地项目终于敲定。目前,长城汽车代表已在园区选定了厂区地址,并着手进行厂区规划设计。”凤凰湖管委会招商部相关负责人告诉本报,该项目总投入80亿元,在永建设25万辆汽车整车生产基地,生产长城皮卡H5、H9等非承载式汽车整车为主。2019年底建成投产后年产值将达250亿元,并带动其零部件配套年产值250亿元。

       既抓规模又抓亮点、既全面突破又定向爆破的“两眼向外”精准招商理念,让凤凰湖管委会一次又一次地主动对接市发改委、市经信委、市商务委、市科委等部门资源,组建专班赴河北、深圳、江苏等地点对点招商,积极参加上海触控展、立嘉机床展、斯图加特机床展等,精心承办MAV中国论坛、中德职业教育论坛、埃马克重庆技术博览会等高端会议,截至目前成功签约德国利勃海尔总装基地、苏州信能数控机床、耐德永铃环卫车、重庆渝西检测公司、山青汽车零部件及新能源动力总成等项目53个,协议引资210亿元。同时,适时更新招商项目储备库,紧盯目标企业62个。

       突出重点壮大产业集群

       园区要持续健康发展,必然要企业抱团发展。“如同长城汽车落地凤凰湖产业园,带来的不仅是其零部件配套企业的入驻,还有与园区其他企业的多方合作。”凤凰湖管委会招商部相关负责人介绍道,长城汽车在凤凰湖产业园并不“孤单”。它与园区近来引进的利勃海尔、埃马克等企业均有合作,落户凤凰湖产业园后必将带来集聚效应。园区企业之间的良性互动,也必将让园区产业经济迸发出新活力。

       这仅仅是凤凰湖产业园突出重点,培育壮大产业集群的一个缩影。

       按照市委“8+3”专项行动计划,落实创新驱动发展战略和军民融合发展战略,凤凰湖产业园大力发展现代制造业,一批新的增长点正在加速形成:台正智能机床联盟产业园正式投产,今年预计实现产值12亿元、税收2400万元,带动压铸、铸造等上下游企业50余家集群发展;“永川造”弧焊机器人正式下线,打破了控制系统、减速机等核心部件研发上国外垄断的历史,年内弧焊机器人将生产1000台以上;中船重工军民融合产业园一期智能制造产业园已经动工;致伸科技项目,预计年内实现产值15亿元,税收1300万元,实现全球每4只鼠标就有1只是“永川造”;整车制造项目实现突破,年产8万台的庆铃耐德永川市政环卫专用汽车项目已于2017年12月26日动工建设,将带动区内汽车及零部件企业就地配套……

       凤凰湖产业园以“加快项目落地建设、促进项目竣工投产”为目标,一年来新增永信液晶面板减薄及配套、东一汽车配件等投产项目41个;新开工邦锐特汽车轻量化组装材料生产线项目、固博西电电力巡检机器人、永盛世纪摄像头模组基地等项目36个。

       用心用情服务园区企业

       一年来,凤凰湖管委会在“引凤筑巢”发展产业的同时,还立足园区,为园区企业提供优质服务,营造了良好发展环境。

       长信科技液晶面板减薄生产项目,从初次接洽到落地永川,再到顺利投产,只用了短短半年时间。企业快速的落地投产,与凤凰湖管委会高效服务密不可分。

       “去年初,长信科技与园区主动对接。我们准确地抓住这次机会,积极引进企业落地永川。4月,长信科技通过董事会,决定在永投资设立重庆永信科技有限公司,在永发展液晶面板减薄生产项目。”凤凰湖管委会招商部相关负责人介绍道。

       长信科技液晶面板减薄生产项目落地凤凰湖产业园以后,企业服务部工作人员浦忻成为该项目的“项目秘书”,全程负责企业落地相关手续的办理,无论是水、电、气、税,还是规划、消防审批等,一个月的时间全部办结,为企业顺利投产争取时间。

       企业投产后,经发部工作人员又进驻企业,协助企业用好、用活相关扶持政策,争取项目专项资金及政府补贴。目前,重庆永信科技有限公司升规材料已报送审批。

       如今,凤凰湖产业园企业总数累计达到265家,其中规上企业162家。这一个又一个企业落地永川,持续发展,是凤凰湖管委会用心用情优化服务的必然结果。

       一年来,凤凰湖管委会帮助符合政策的企业争取各级资金,落实“工业降成本34条”,兑现2016年创新财政金融政策奖励补助资金699万元;开展“银企合作”,推动在园企业与区内金融机构、服务平台合作,解决企业融资难问题;深化“校企互动”,吸引近2000名毕业生到园区就业,解决企业用工难题;发挥行政审批综合服务局作用,“项目秘书”为128个项目全程代办建设手续和审批事项495件。此外,还建立了园区企业配套信息平台,帮助入驻企业就近找到市场订单和配套,加快形成线上产业链条。

       产城融合篇——

       打造宜居宜业园区

       城市形态决定产业形态,城市功能引领产业功能。凤凰湖产业园以“产城融合”为抓手,力求产业、城市与人三者之间形成良性互动,打造一个生产高效、生活便捷、生态优美的宜居宜业园区。

       规划引领,宜居宜业蓝图绘就

       众所周知,凤凰湖产业园与永川新城紧密相依。加快“以产带城、以城促产”,实现园区发展水平全面提升,凤凰湖产业园坚持“产城融合”势在必行。

       宜居宜业园区如何打造?必须规划引领!凤凰湖管委会结合永川未来175平方公里发展空间,分析研究产业园区发展方向,按照产业向南、城市向东的思路,加快土地利用总体规划调整,促进两规合一,合理划分园区六大功能分区:现状建成区、东部生态智慧城、高铁商住区、智能制造电子信息产业区、长城汽车城、南部产业区。

       现状建成区,主要位于园区凤凰大道两侧,规划面积8平方公里,主要布局了房地产、机械、电子等企业。

       东部生态智慧城,位于园区东部,规划面积21平方公里,包含凤凰湖公园、跃龙湖公园片区用地及向东延伸至渝永高速的拓展用地,主要规划布局公园、商业、居住、医疗、教育等项目。

       高铁商务区,位于园区东南侧的渝昆高铁站片区及向南跨越渝永高速的拓展用地,规划面积12平方公里,主要规划布局商业、居住、医疗、教育等项目。

       智能制造电子信息产业区,位于园区中部,规划用地面积4平方公里,主要规划布局电子信息、数控机床等项目用地。

       长城汽车城,位于东部生态智慧城和高铁商务区之间,规划用地面积为7平方公里,主要规划布局长城汽车项目及其配套企业。

       南部产业区,位于园区西南侧,规划用地面积10平方公里,主要布局新型材料、汽车及零部件、物流等项目。

       “宜居宜业蓝图正在绘就。到2035年,凤凰湖园区规划用地面积将达到62平方公里。”凤凰湖管委会相关负责人一脸自信地说道。

       完善功能,城市品质逐步提升

       昌龙大道建成通车。起于龙马大道,止于凤龙大道,呈南北走向的昌龙大道,全长4521米(含阳湾河桥梁),道路路幅宽度80米,双向8车道,为园区东部片区的发展带来了便利的交通;

       机器人产业园南区场平及道路工程交付使用。该工程新建凤龙一路、凤鸾路、凤龙二路等五条道路共3347米,平场面积约1050亩,完成总投资约10997万元。工程竣工验收标志着机器人片区基础设施全部建设完成。目前,已有固高科技、罗伯百斯特落地该片区;

       凤凰丽苑全面完工,6幢18至28层不等的蓝领公寓即将投入使用。该蓝领公寓可提供住房1904套,商业面积3400多平方米,车库面积3000余平方米,切实解决园区产业工人的住房问题;

       凤凰湖中学已于2017年12月初开工建设。到2018年9月,凤凰湖产业园在已有一所小学的基础上将再添一所中学,设计规模为48个教学班,可容纳2800余名学生在此就读,解决园区务工子女的就学问题;

       跃龙湖湿地公园即将开工建设。公园占地面积约1500亩,其中水体面积约900亩,绿化面积约600亩。建成后,永川市民将再添一个休闲娱乐好去处。

       ……

       不仅如此,还有消防119指挥中心竣工交付使用,凤凰湖公园渗漏治理项目预计春节前竣工,兴龙大道、龙马大道绿化景观优化工程实施等一系列工程先后实施;建成公交车站21个,补植草坪7000平方米、行道树150棵、灌木3600平方米;完成市政维修50处,更换环卫设施118个;加强了凤凰湖工业污水处理厂和大安污水处理厂的日常监管,顺利推进大安污水处理厂管网雨污分流、渝西污水处理厂加盖除臭工作。

       凤凰湖产业园的城市功能日益完善,精细化的管理让城市品质逐步提升。

       要素保障,全力服务发展需要

       产业是城市发展的基础,城市是产业发展的载体,城市和产业共生、共利,离不开要素的保障。

       以民用和商用的水电气安装来说,凤凰湖产业园做到了“公路通到哪里,管线就通到哪里”。“在园区,民用气和工业用气是分开的,保证人民群众和工业企业正常用气。”凤凰湖管委会工程部相关负责人介绍道,2017年,民用气方面,已完成凤鸾路、凤龙一路、凤龙二路、凤凰二路、昌龙大道南北段等地段的永川燃气公司主管道铺设;工业用气方面,完成了荣昌西部天然气公司三期、五期主管道铺设工程,解决辖区企业用气问题。

       凤凰湖产业园一年来加速改造优化管网,全力保障水电气要素配套,构建园区完善、安全的能源保障体系。现已完成新建项目32个,其中:供电新建项目13个,供水新建项目9个,供气新建项目7个;完成迁改项目16个,其中:电力线路迁改项目5个,供水迁改项目4个,网络迁改项目5个,燃气迁改项目2个。

       同时,还加强土地保障。积极协调完成重点项目调规,全年上报调规方案10宗,已取得调规批复4宗,其余已通过市国土局土勘院技术审查,待市国土局行政会审后报市政府审批;积极做好新增建设用地报批,新增建设用地计划资料5宗;积极做好征地报件工作,共组织申报征地报件资料12宗,已取得征地批文9宗;加大供地力度,完成工业出让13宗、商业4宗、划拨3宗;委托相关镇街实施征地拆迁5632亩。

       凤凰湖管委会相关负责人表示,园区还强化融资资金保障,至今新增融资5笔,已到位资金共计22.98亿元。此外,还坚持要素保障和风险防控双管齐下,按照“以远还近、以低还高”原则,分类施策、逐步化解,确保债务负担适度,量力而行严控各类债务风险,全力服务产业发展需要。

       展望2018新时代篇——

       扬鞭冲刺奋勇前行

       回首2017年,辉煌成就俱往矣;展望2018,美好蓝图看今朝。

       2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。凤凰湖管委会将围绕“兴业兴城、强区富民”总任务,主动对接“8+3”行动计划,以创新驱动发展战略行动计划、军民融合发展战略行动计划为重点,狠抓招商引资、项目建设、企业服务、基础设施建设,加快建成重庆重要的现代制造业基地。

       ——聚焦重点产业瞄准重点企业点对点精准招商。坚持“两眼向外”和“两眼向上”,紧盯重大项目,延伸产业链条,全年新引进项目50个以上,提高产业集群发展质量和水平。

       ——以良好营商环境和服务保障,加快推进项目落地、建设、投产、达产。重点抓好长城汽车项目、中船重工智能产业园项目、耐德永铃市政环卫车项目、利勃海尔机床总装项目、联豪差速器项目、山青汽车零部件及新能源汽车动力总成项目等项目服务工作。

       ——坚持产业发展与城市建设两手抓两促进。新开工建设跃龙湖湿地公园、龙马大道陈食连接段、城南污水处理厂、凤龙大道东延段等项目;完成凤凰湖中学、昌龙大道南北延伸段、永津路园区段改扩建、凤莲路场平等续建项目。

       ——大力争取部门支持,保障园区发展空间。加强与区国房局和相关镇街的协调配合,确保园区基础设施建设和重点项目的有序推进,保障用地合法性。

       ——全力做好增收和节支,提高运营效益和水平。对基金收入、税收收入、非税收入和争取上级资金,分类施策,切实做好增收文章。规范规划、建设和财务管理,切实做好减支文章。认真落实债务管控相关规定,做好园区债务防控。

       站在新时代的历史起点上,永川高新区凤凰湖产业园已蓄势待发,在经济发展、社会民生等各方面做好了扬鞭冲刺的准备,朝着新目标奋勇前行。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社