当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
情系棠城筑坦途

情系棠城筑坦途

——区交委2017工作纪实

永川日报记者 张 玲

九永高速2017年底正式通车 周兴健 摄

交通圆舞曲(摄于九永高速永川段陈食下道口) 周兴健 摄

区交委参加全市交通服务热线青工服务技能大赛

山舞银蛇(摄于吉安镇尖龙路)

全国农村四好公路(摄于永荣镇窝新路)

机械化养护

抢修病害路面

       高速、水运、机场……我区几乎get到了所有主流交通方式。扩高速、修铁路、设港口、建机场,未来的永川将形成“公铁水空轨”综合交通体系,实现与主城区的无缝连接和一体化发展。

       “交通兴、百业兴”,交通基础设施建设是经济增长的强力引擎。2017年,我区以大气魄推进交通建设,尤其加快推进高速、水运、机场等方面的建设。永泸高速全线11处控制性工程破土动工。渝昆高铁稳步推进,积极配合业主单位、设计单位开展前期工作,为开工做好了准备。朱沱港区前期工作压茬推进,工程建设通道内的征地拆迁全面启动,待鱼评和环评手续完善后立即启动水工部分施工。大安机场一、二期征地拆迁完成,施工单位正式进场实质性动工,全年完成投资2.8亿元。115公里14条县道大修及升级改造全面建成通车……2017年,永川交通重磅喜讯不断,“公铁水空轨”综合交通体系建设实现了跨越式发展,实现与主城区的无缝连接和一体化发展。承东启西、纵贯南北、覆盖全区、通达四邻的高速公路网使永川左右逢源、八面来风,让人流、物流、技术流、资金流通过公路实现更加便捷的汇聚流通,进一步凸显永川区位优势,激活发展潜力。

       永川高速公路环线正式形成

       26日,九永高速正式通车,我区成为重庆主城区外首个拥有高速公路环线的区县,其城市建设和产业发展将迎来发展新机遇。九永高速(九龙坡至永川)全长约49.3公里,项目路线起于九龙坡区走马镇,与华岩隧道西延伸段对接,经江津区、璧山区,在永川区大安街道设小坎枢纽互通与成渝高速公路相接,止于卫星湖街道与三环高速公路永川至江津段相连。

       随着九永高速的通车,市民从主城出发,经沙堡互通进入九永高速后,跑全程仅需30分钟。“主城到永川将有成渝、九永两条高速路可走。随着九永高速的通车,永川区也成为重庆主城区外首个拥有高速公路环线的区县:即由成渝、永江、九永的部分路段组成环线高速,约56公里。”区交委相关负责人表示,九永高速拉近了永川与主城的时空距离,为永川城市建设和经济社会发展拓展了空间。九永高速与成渝高速、重庆三环高速围绕永川城区形成高速环线,在永川区有13个下道口,环内面积达175平方公里,这为永川区未来发展提供了新的更大的空间,将对永川的城镇化、工业化带来强大的推进作用。

       成功创建首批“四好农村路”全国示范区

       2017年8月24日上午,在山东省临沂市召开的全国“四好农村路”养护现场会上,交通运输部对重庆市永川区等首批共53个 “四好农村路”全国示范县(市、区)进行了命名和授牌。交通运输部将给予每个全国示范县1000万元的专项补助资金支持,并对示范县进行动态管理,每年考核复查。重庆市将给予相应的配套补助资金。

       建好、管好、护好、运营好,是我区打造“四好农村路”的总目标。“十二五”以来,我区围绕建设“四好农村路”,建设和管理齐抓,养护和运营并重,累计投入建设养护资金108385万元,累计完成农村公路建设任务1609公里,完成农村客运线路建设7条,完成农村客运站点建设210个,为农村经济社会发展提供了有力保障。

       据了解,同时,我区还成功入选全国城乡交通运输一体化示范县第一批创建县(市、区)。新增公交线路2条,优化调整公交线路13条;优化调整村村通客运线路3条、客车21辆,更新村村通客车14辆。2017年前三季度,全区交通运输量稳步增长,公路水路货物周转量综合增速16.3%。

       54条乡镇中小学进校道路完成改造

       2017年8月以前,原茶店中学进校约1.5公里的道路是一条坑洼不平的小道,加之道路两旁几幢荒废闲置的土墙房屋存有的安全隐患,100多名师生和沿线群众多有怨声。自重庆新世纪路桥建设有限公司开始进行道路施工后,群众脸上露出了开心的笑容。2017年8月,一条长1.582公里、宽4.5米的宽敞平坦的沥青混凝土道路呈现在群众面前时,他们更是伸出大拇指给予点赞。2017年11月21日下午2时30分,区交委、区教委、大安街道以及承担原茶店中学进校道路搭接工程的设计、施工、质量监督等单位相关负责人来到原茶店中学,对学校进校道路进行竣工验收。这只是我区完成改造的乡镇中小学进校道路之一。

       我区乡镇中小学(幼儿园)进校道路搭接建设项目涉及17个镇街、 54条乡镇中小学(幼儿园)进校道路,建设里程为19.44公里。大多数学校原道路为泥结碎石路面,路基宽度为3-5.5米。改造后的进校道路路基宽度为4.5-7.5米,路面结构形式主要采用水泥混凝土路面,部分项目采用沥青混凝土路面。

       我区投入2754.66万元,建成进校道路54条,完成了我区乡镇中小学(幼儿园)进校道路搭接建设项目这一民心工程,解决了学校师生及沿线群众出行难问题,直接受益学生达到6.6万余人,受益群众约20万人,受到社会各界一致好评,提升了群众的满意度、幸福感。

       区交委负责人表示,2018年,我区计划实施交通重点项目9个,计划完成投资32亿元。一是加快交通重大项目建设。永泸高速完成征地拆迁,全线加快建设;大安通用航空机场主体完工;朱沱作业区开工建设水工部分,陆域、道路完成50%;渝昆高铁实施征地拆迁,项目开工建设。二是加快干线公路建设。完成茶山竹海宝吉寺至大风门段、G246周公滩桥至泸州段、S446丁吴路大涧口至铜梁龙门滩段等干线公路改造。三是加快农村公路建设。全区新建农村小康路700公里。同时,积极开展成渝高速扩能永川至荣昌段、大足至永川至江津高速公路、沿江高速、兴城大道、进港铁路支线、重庆第二枢纽机场等项目前期工作,为永川交通未来发展储备项目。2018年,永川交通将实现跨越式发展,我们将开启建设“交通强国”新征程,大力实施交通基础设施建设提升战略行动计划,加快建设区域性综合交通物流枢纽。

       本版图片除署名外均由区交委提供

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社