当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
关注两会:代表声音

黄贤波代表发言

王军代表发言

马昌胜代表发言

廖荣德代表发言

王金英代表发言

苟晓梅代表发言

金富贵代表发言

陈康贤代表发言

李凯代表发言

周和建代表发言

龚放代表发言

尹光元代表发言

 

       宋开颜代表:

       报告让我有很多新感受

       今年的政府工作报告的新理念,新提法,让我有很多新感受。一是永川发展迈上新阶段。政府工作报告务实、有前瞻性,听了后振奋人心。二是永川发展贯入新精神。三是发展充满新期待。2018年的目标任务,民生保障、产业发展等各方面安排,与我们每一个镇街,每一个人息息相关。四是永川发展提出新要求。人大代表要贯彻好、落实好,让我们的目标惠及老百姓。

       黄海东代表:

       报告给了代表们一份满意的答卷

       政府工作报告给寒冬中的代表们带来了暖暖的春意,给代表们一份满意的答卷。在2017年经济下行压力加大、去产能阵痛显现,新兴产业与传统产业接续断档的背景下,全区实现稳中有进,这是非常来之不易的结果。成绩令人振奋,让人看到希望;招商引资工作取得难能可贵的突破;社会事业得到强有力的支撑。

       宋波代表:

       报告体现了“新”“实”“强”

       政府工作报告体现了三个字。一是“新”,立足新时代,取得新业绩。二是“实”,总结成绩详实,查找问题务实。三是“强”,政府在推进工作方面体现强的责任担当,对我区产业、基础设施、民生实事做强充满信心。

       周全昌代表:

       亮点纷呈 可圈可点

       一是永川百姓幸福感在增强。2017年在经济形势很不乐观的情况下,区政府做出了显著成绩,亮点纷呈。区人大常委会组织开展了每个板块视察,政府工作可圈可点,值得肯定、赞赏。工业、信息服务业都有很多亮点,农业方面,茶叶获得中国优秀茶叶区域公用品牌称号,土地改革、城乡建设都取得了非常大的成就,整个城乡变化大、交通优势强、环保整治力度大,效果空前,百姓幸福感在增强。二是报告写得好、作得好,鼓舞士气、催人奋进,政治站位高,又接永川地气。今年工作政府自加压力,目标任务明确,措施可行。

       杨代勇代表:

       报告“实”“识”“时”“适”

       报告可以用四个字来概括:一是“实”,数据详实、语言朴实。二是“识”,高瞻远瞩、有胆识、有担当。三是“时”,善于抢抓时机、顺势而动。四是“适”,目标切实可行,措施适合永川。

       刘革敏代表:

       成绩令人鼓舞

       政府工作报告详实、高质量,报账单和结算清单成绩令人鼓舞。永川产业集群、总部经济夯实了永川大城市的梦想;都市快轨、渝昆高铁、九永高速拉起了永川大发展的骨架;临江河整治等民生实事有成效,区政府兢兢业业为老百姓谋福祉,报告值得点赞。

       唐啸力代表:

       对政府工作满意

       政府工作报告紧贴时代、紧跟形势,展现了奋力拼搏、努力进取、勇立潮头。报告客观实在,总结成绩实事求是,提出任务切实可行;态度诚恳,很受感动。经济发展成绩来之不易;基础设施建设成绩来之不易;社会和谐稳定成绩来之不易;民生实事成绩来之不易,对政府工作非常满意。

       林梅代表:

       “两眼向上”争取“芬芳小镇”项目

       中残联拟在全国打造5个不同风格的残疾人特色小镇并在全国选址。建议区委、区政府将“芬芳小镇”纳入2018年“两眼向上”争取的重要项目,千方百计争取此项目落户永川,打造全国唯一的一个“芬芳小镇”,引领残疾人依靠知识、依靠劳动、依靠智慧把对美好生活的向往变成现实。

       杨平代表

       建议加大城市管理力度

       进一步加快规范设置新城区临时停车位。如巴塞罗那、奥兰半岛、时代国际等较大楼盘还未规划机动车临时停车位。及时制定可行性方案,加快推进老城区临时占道停车规范管理的落实。

       杨本森代表:

       提升农村小学教师英语教学质量

       农村教育是实现教育公平的难点和重点。针对农村小学与城区小学在英语教学上的差异,建议对农村小学英语教学质量进行提升,配备专业的英语教师到农村小学任教,让缩小差距从娃娃抓起。

       付国玲代表:

       加强农村师资力量的配备

       近年来,随着城镇化进程的加快,农村学校学生大量减少,导致城区“大班额”现象严重。建议向农村特别是偏远的村校加大投入,特别是师资编制。只有师资力量雄厚了,农村的教育质量才会得到提高,城区的“大班额”现象也会得到解决。

       胡咏富代表:

       尽快编制九永高速沿线和大安机场周边规划

       建议尽快把打造豆豉非物质文化遗产特色产业小镇事项规划落实,尽快编制九永高速沿线、永川大安机场周边土地利用、产业发展规划。

       邓和平代表:

       研究细化出台小康路建设标准

       要研究细化出台小康路建设的标准、建设要求、补贴标准,全面推进场镇污水处理设施建设要加快落实,农村改厕要统筹、有牵头单位,大永江高速要加快步伐真正落实;进一步深化“放管服”;河道治理、河长制实施宜统一标准统筹安排;九龙河市级农业园区建设、神龙路建设应提速。

       蒋昌龙代表:

       统一打造永川名优果品区域公用品牌

       建议对重点水果品种每个品种扶持一家龙头企业,引导龙头企业按照“区域品牌+企业品牌”模式,参与“三品一标”和名优农产品品牌创建,逐步形成有市场公认度的区域公用品牌。同时,制定永川名优水果生产的统一标准,实现标准化生产;加大扶持力度,整合各类资源,统一实施永川水果的品牌营销。

       钟勤高代表:

       加大农村基础设施投入力度

       建议加大农村基础设施投入力度,特别是要加大村社级道路建设的投入力度,在制定政策和给予投资项目时能够充分考虑到地方财政和农村农民的具体承受力,在资金上向农村倾斜,进而让社级道路提档升级。

       陈德伟代表:

       加强和完善农业生产便道建设

       加大宣传,充分认识农业生产便道建设的重要性;加大财政支持力度,对自行建设农业生产便道的农户给予补贴;农委、水务相互协作配合,优化农业生产便道设计建设,针对当前农机田间耕作的施工条件实施,因地制宜,保证质量。

       战琦琦代表:

       规范建筑废弃物处置

       建议建筑废弃物按照减量化、无害化、资源化和分类管理的原则进行处置。鼓励建筑废弃物减排和回收利用新技术、新工艺、新材料新设备的研究、开发和使用。并从建筑废弃物处置许可、建筑废弃物运输管理等方面出台《永川区建筑废弃物综合利用管理办法》。

       杨晓铭、宋林代表:

       农村厕所建设要先摸清实际情况

       关于厕所革命,今年政府工作报告中提到要改造农村厕所5500户,应先摸清楚实际情况,再据实给予相应财政补贴。

       唐永红代表:

       扶贫要与扶志扶智相结合

       一是扶贫要将扶志、扶智相结合,扶贫政策要有连续性、稳定性。二是撤乡并镇后的场镇改造,今年要在市政设施路灯、污水管网、道路硬化等方面加强。三是农业产业布局,应有总体规划,围绕产业发展做大品牌,如茶叶、食用菌、名优水果;农村壮大集体经济,资金应作有序安排,要明朗、公开、统筹,解决空壳村问题。四是加强便民服务中心建设,目前仙龙镇分作5处办公,百姓办事不便。

       杨遂才代表:

       加大农村供水厂项目的投入

       加大农村供水厂项目的投入,仙龙镇点多面广,设施设备老化,改造资金大,2017年实施农村自来水入户1.3万户,建议今年加大投入改造老旧水厂。

       李英代表:

       农村公路建设探索就近取材

       一是农村合作医疗参保率规定为95%,建议医保中心将外出务工购买了医保、死亡人数剔除。二是基层修建公路,由于材料费用上涨高,探索就地就近取材,降低建设成本,目前有招标完成后迟迟不进场的情况。

       马俊代表:

       给予民营资本投资引导

       一是要实现全面小康,农村应立足当地优势产业,积极引资引项,鼓励成功人士返乡参与。二是去产能企业关停之后,一些民营企业资本要寻找出口,政府应给予投资引导,免本地资金外流太多。

       贺学理代表:

       大力发展造纸配套产业

       建议依托港桥园区全国最大单一纸品基地的优势,大力发展为之配套的纸品及造纸机械交易平台、纸文化创意设计平台、会展助销平台、电子商务平台、金融服务平台等,推进二三产业融合、产城融合,建设中国西部纸品博览交易结算中心。高度重视乡土文化的发掘与保护,以“乡贤、乡土、乡愁”为重点,建设一批乡风陈列室。

       本栏目稿件由永川日报记者 余时容 凌泽恩 凌泽英 杨 雪 钟 梅 张 玲/文 赵 丰 陈科儒 刘 灿/图

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社