当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
来自区卫计委2017年工作的报道

为群众构筑健康屏障

——来自区卫计委2017年工作的报道

永川日报记者 张 玲/文 陈科儒 刘 灿/图

 
新区人民医院外景
 

        2017年,区卫计委紧扣永川卫生计生工作实际情况和薄弱环节,进一步深化医药卫生体制改革,加快推进卫生基础设施建设,卫生信息化建设、医联体建设、家庭医生签约服务等工作多次在全国交流发言,3次代表重庆迎接国家督导组对我区卫生工作的调研督查并受到好评,公立医院综合改革让群众看病更加方便便宜……。

 
中医院小儿推拿

        加快卫生体系建设

        近日,在大安社区卫生服务中心宽敞明亮的服务中心大厅里,患者家属刘碧华等人十分感叹:“现在的看病条件好好哦,比原来不知好了多少倍了……”。经过标准化建设后的大安社区卫生服务中心,业务用房由原来的1000余平方米增加到了现在的9000余平方米,从以前只有3个家庭病房安装有空调发展到现在的每个住院病房都装上了空调、电视机;从以前的设施缺乏到现在的彩超、DRX光机、全自动生化仪、电子胃镜等,开展的医疗联合体建设、先住院后付费服务、双向转诊服务、居民签约服务、信息化建设等,让6.2万余大安街道的群众惊喜不断。大安街道社区卫生服务中心的变化,只是永川区卫生基层单位标准化建设的缩影。

        据了解,2017年,我区进一步加强了卫生体系建设。按进度推进了儿童医院、妇幼保健院及人民医院儿科门诊建设项目,全年共完成投资1.3亿元。宝峰镇、金龙镇、松溉镇卫生院业务用房三个项目主体工程已完工;以创建工作为载体,提升基层医疗卫生单位服务水平。启动了妇幼保健院三甲创建工作,人民医院开展了二甲医院复评工作。大安社区卫生服务中心正创全国示范社区卫生服务中心,朱沱、五间、三教镇卫生院创全国群众满意乡镇卫生院。同时,加强了医院之间的合作,提升科技水平。区中医院成为了重庆医科大学非直属附属医院,区妇幼保健院与重庆儿童医院强化合作,提升了区域吸纳辐射能力。

 
三教卫生院开展街头宣传活动

        深化医药卫生改革

        58岁的张清民是板桥镇市民,突发脑梗塞住进了板桥镇卫生院。在治疗过程中,张清民通过“医联体”,实现了板桥镇卫生院——区人民医院双向转诊,她只花了1万元就康复出院。“对于患者来说,入院不用排队挂号,还有转诊补贴、检查结果互认,这些都是‘医联体’带给患者的福利。”板桥镇卫生院相关负责人说,医联体不仅可以缓解老百姓看病难、看病贵的问题。同时,医联体成员单位业务技术水平可以得到提升,降低了医保资金的支出。

        为平稳推进公立医院改革,有效缓解群众就医负担。2017年,我区把区人民医院、区中医院等5家公立医院及在永重庆市属和市级部门主办的其他5家公立医院同步纳入改革,所有公立医院全面取消药品加成(中药饮片除外),取消药事服务费。调整部分医疗服务项目价格,对公立医院因取消药品加成减少的合理收入进行补偿。截至2017年9月底,区级公立医院药品销售合计21983.2万元,减少药品加成收入3297万元,直接让利群众。区级医疗机构药品收入占业务收入比重33.9%(包括中草药),同比下降3.1%;区级医院门诊病人次均费用下降2.9%。通过调整医疗服务项目价格,医院服务性收入占比上升,药占比、次均医疗费用、大型设备检查收入占比、专家门诊就诊人次下降,改革医院医疗收入结构趋于合理。

        我区纵深推进卫生信息化建设,缓解群众就医难问题。我区建设的区域医疗卫生信息平台实现了预约挂号、双向转诊、电子病历及健康档案共享,居民自助查询及行政报表统计等功能,达到了区域内医疗卫生信息的全面整合共享。开发了双向转诊信息化平台,初步建成了区域远程医学影像中心。家庭医生签约服务实现信息化管理首创了通过互联网移动终端实现了主管部门、签约医生、居民群众的三方互动健康管理模式。同时,我区还不断深化分级诊疗改革,逐步引导群众合理就医。继续巩固医联体建设成果,健全分级诊疗制度,配套完善相关政策,按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”要求,加强与医保政策衔接,探索分级诊疗医保差异化支付方式,推行在医联体内部住院只收一次医保“门槛费”的政策。强化基层医疗机构建设,强化全科医生培养,提升医疗卫生服务能力。健全管理、运行和考核机制,促进优质医疗资源有效下沉,引导二级以上医院向下转诊诊断明确、病情稳定的慢性病患者,提高基层首诊率和病人下转率。今年医联体内双向转诊2000余人次,其中下转900余人次。群众累计节约看病费用200余万元,有效缓解了人民群众看病贵、看病难问题。

        同时,完善了药品保障体系,规范药品采购工作。实行公立医疗机构药品集中联合采购,统一遴选了30家配送企业,对所有公立医疗机构实行统一采购、统一配送、统一管理,完善药品供应保障体系。严格执行药品采购“两票制”(生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票),压缩流通环节,降低药品采购价格。加强药品采购、配送和使用监管,规范药品采购联合体采购行为,加强短缺药品的监测,建立重点监控目录,规范诊疗和用药行为。2017年1至9月,全区公立医疗机构采购药品总金额3.04亿元,巩固了国家基本药物制度。

 
家庭医生上门为居民量血压

        全面完成民生实事

        “蒋叔,你现在恢复得不错!冬天到了,一定要按时吃药,注意监测血压变化情况。”2017年11月29日,仙龙镇卫生院的全科医生吴修裙、护士祝丹、村医田必祥等医务工作者组成家庭医生签约团队来到仙龙镇巨龙村,为73岁的建卡贫困户蒋光贵老人进行听诊检查,并通过平板电脑与蒋光贵老人进行签约。

        为持续推进仙龙镇家庭医生签约服务工作,仙龙镇卫生院的医生、护士、公卫科人员及村医组成的家庭医生签约团队到仙龙镇各村组,为建卡贫困户和计生特困家庭等重点人群开展家庭医生签约服务工作,签约过程中团队成员充分利用信息化平台用手机为村民签约,免费为村民开展健康体检,测血压、血糖,让他们切实感受到党和国家对他们的关心,感受到签约家庭医生带来的便利和好处。截至11月,该镇辖区城镇和农村家庭医生签约人数达2万余人。

        2017年,我区家庭医生签约服务工作进一步细化了签约服务内容,增添了签约服务包。建立了由二级以上医院医师、临床医生、公共卫生人员、社区护士、村医等人员组成的家庭医生服务团队,为签约居民提供预约挂号、预约专家号、双向转诊等服务,方便签约居民就诊。截至11月25日,家庭医生签约服务城镇居民已签约17.58万人,签约覆盖率24.71%,农村居民已签约20.46万人,签约覆盖率53.20%,累计签约38.04万人,签约覆盖率34.71%。农村改厕5643户,任务完成率102.6%,孕产妇出生缺陷筛查5432人,任务完成率113% ,“两癌筛查”已筛查宫颈癌15835人,乳腺癌检查9100人,均超额完成了任务。

 
陈食街道社区卫生服务中心开展家庭医生签约服务
 

        实现计生优质服务

        2017年,区卫计系统组织基层2800名年轻医生建立了28个“天使在身边”志愿者服务队,为失独家庭建立健康档案,并落实家庭医生签约,定期组织由医生组成的志愿者上门为他们进行身体检查,发放诊疗卡,遇病可凭卡在医院享受就医绿色通道,方便快捷就医。这只是我区加强计划生育优质服务的行动之一。

        为有效推进二孩政策后各项政策衔接工作,我区强化了二孩生育服务体系建设,深化生育服务制度改革,规范了办证流程,统一制作了“一次性告知书”,精简了“调查”环节,取消了“承诺”,进一步简政便民,网上登记率、办证登记率100%。加强了计划生育特殊群体关怀关爱工作,设立“李亮计划生育关爱基金”等10个民间关爱基金,每年固定为计划生育家庭子女发放助学金,总金额达20万元。及时落实已有的经济扶助政策、落实好联系人制度、走访慰问制度、就医的绿色通道、住院护理保险一系列日常关怀措施。2017年,全区奖扶对象累计达25278 人,特扶对象达 2356 人,放发奖扶金 3017.616万元、特扶金1289.64万元。上报享受独生子女父母一次性奖励2004 人,发放一次性奖励金 46.17万元。加强了流动人口关怀关爱、信息收集报告等工作。全区符合政策生育率98%;出生性别比106.66;自然增长率0.25‰。

        做实公共卫生服务

        为进一步做实基本公共卫生服务,我区人均基本公共卫生服务经费补助标准由人均45元提高至50元,全区公共卫生服务经费总投入达到5415万元;加强了妇幼保健工作,成功创建重庆市早期儿童示范基地。全面启动我区“三减三健”全民健康生活方式第二阶段行动,稳步推进慢性病综合防控工作;加强了对全区公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,以及职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、计划生育的监督管理。

        同时,有序推进卫生计生面上各项工作。一是深入贯彻落实从严治党精神,促进系统党建工作落实、过硬。二是加强行业作风建设,提升医疗管理质量。三是加强中医药服务能力建设,推动中医药事业发展。四是加强安全信访稳定工作,系统全年无重大安全事故。五是加强卫生计生宣传工作,营造良好氛围。区妇幼保健院成功创建第五届全国文明单位。

        健康所系、生命相托。永川区卫计系统的工作者们满怀服务健康民生的责任感,以饱满的热情,关怀百姓健康的民生冷暖,全力缓解百姓看病难、看病贵等问题,全力提升全区人民的健康幸福指数,激情拥抱卫生计生事业的美好明天。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社