当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
来自区中医院的报道

仁心仁术 福泽民生

——来自区中医院的报道

永川日报记者 杨 雪/文 陈科儒/ 图

 
中医院外景

        中医理论博大精深,既为防病治病的基础,又包含很多哲理,其辨证论治、整体观念的思想是中医理论的精髓,被广泛应用于社会科学领域。中医的辨证论治和整体观念的思想及“治疗八法”,对于指导中医院的管理也有着一定的意义。

        将辨证论治的思想应用于医院管理,就是对医院存在的困难、问题和各种矛盾,进行充分调查研究和综合分析,找准症结所在,即“辨证”,再根据困难、矛盾、问题的根本原因,提出解决的方案,并予以“施治”。

        ——摘自毛得宏《中医思维管理中医院之我见》

 
治未病科医生正在为病人施行温针疗法

        2017年,区中医院以党的十九大提出的“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”为指导思想,不断深化改革促进发展, 以办人民满意的高水平医院为目标,紧扣公立医院改革,将中医理论实施于医院管理之中,各项工作都取得丰硕成果,亮点纷呈:公立医院改革顺利实施呈现多方满意, 让利患者2400多万; 业务收入逐步增长, 医院9—12月收入同期增长30%;挂牌重庆医科大学附属永川中医院, 成为重庆市中医系统中唯一能面向社会招收硕士、博士研究生的中医院;学科建设成效显著搭建中医病案质控中心、中医护理质控中心,中药管理质控中心、超声质控中心等4大中心及放射会诊、病理帮扶平台,建成华佗工程耳鼻喉科示范科室,服务渝西片区及邻近区县;队伍建设凝心聚力,全院干部职工心齐气顺、尽职尽责。

        医改让利患者2400多万

        “感谢中医院为我保住了右腿,还为我节约了好几万元。”前不久,公立医院实施改革后首位受益患者,区中医院骨科病室的患者小张一脸阳光,丝毫没有手术后的痛苦。

        原来,今年26岁的小张是大安街道人,现在璧山青杠某企业当出纳,因右侧腘窝纤维神经肉瘤(良性)而四处求医,还托亲戚朋友带着自己的病情资料到西安、上海等地寻医问诊,医生们的结论是:截肢,避免复发,可能是最好的治疗方案。无奈,小张只得接受这一残酷的事实。

        小张来到区中医院住院,等待截肢手术。通过检查,该院骨科主任彭志才、主治医师徐荣华认为:医生不能只看病,还要综合考虑患者的个体因素,小张还很年轻,截肢对她今后的工作、生活、婚姻带来的影响太大,既然小张乐观坚强又能积极配合治疗,医生就应该尽量保住她的腿。通过三次院内会诊和到重庆找专家会诊,确定了手术切除肉瘤辅之以化疗、放疗的治疗方案,最大可能地延长肉瘤复发的间隔时间,争取少发、晚发,提高小张的生活质量。

        手术方案初步确定后,为确保手术成功,区中医院到上级医联体医院——重医附一院请来教授郭书权。9月9日,小张身体调适到术前最佳状态。当天上午9点,手术开始,5小时后切除肉瘤手术结束,非常成功。这让医生、护士和患者都十分欣喜。

        小张告诉记者,这次手术医院帮忙请教授,替她承担了数千元;适值公立医院改革实施的第一天,医院按照医保收费标准,为她减免了近4000元手术费。同时,小张若到上级大医院去手术治疗,各种费用加起来起码10万元以上,但在区中医院治疗,她既有着较高的医保报销比例,又享受了上级医院教授的治疗。截至当日,仅花费4万多元,预计可节约4万多元。“更重要的是,医院和医生为我的将来着想,多方会诊,成功切除了肉瘤,保住了我的腿。”小张一脸灿烂地告诉记者。

        据区中医院院长毛得宏介绍,小张是该院公立医院改革实施的首位受益患者,有医联体医院专家教授来手术,实现了技术上的突破,也是新医保政策惠民、便民的体现。该院公立医院改革实施后,调整439项医疗服务项目价格,取消药品加成,让利群众2400多万元,全院就诊量较医改前增加约40%,医疗纠纷和投诉同比减少70%,医院改革顺利实施,受到社会一致好评。

 
护士用熨烙法为病人做治疗

        临床营养特色惠及十余万患者

        “我得糖尿病十多年了,糖尿一时高一时低,控制得很不好。以前虽然知晓一些糖尿病患者饮食营养方面的知识,但没想到还有这么多讲究。到中医院来看病,通过医院临床营养科的饮食指导,糖尿现在控制得很好了。”近日,糖尿病患者张大爷谈起在中医院就诊,十分兴奋地说。

        据中医院临床营养科主任谢颖介绍,区中医院临床营养科强化“医养结合、药食同源”的中医药结合,主要为来院病人进行营养风险筛查、营养评估、营养咨询,对不能正常进食、需要使用治疗膳食、肠内和肠外营养的患者,给予合理的营养治疗,协助病人早日康复,减少住院日、住院费用。

        营养门诊主要服务人群包括五大类:一是糖尿病、高血压、高脂血症、脂肪肝等慢病人群;二是超重、肥胖、消瘦人群;三是备孕、孕期及产后女性;四是儿童、学生、老年人等特殊人群;五是其他不能正常进食人群。在营养治疗过程中,遇到合并胃肠功能减退、食欲差、进食后消化不良、腹泻、便秘等症状的患者,营养科中医副主任医师根据病情辩证论治,为患者开出健脾开胃、消食导滞的中药方剂,同时给予个性化配方的营养粉、营养液,达到“医养结合”—中医药与营养学结合的效果,使患者更容易达到纠正营养不良的治疗目的,获得临床科室及患者的一致好评。

        临床营养科针对特殊人群—中小学生的生理发育特点,专为中小学生量身定做的“助考能量包、助考健脑包”,为参加中考、高考的学生提供了生理上、体能上的帮助,深得广大中小学生的欢迎。近年来,已先后为10余万群众进行营养科学指导。

        区中医院临床营养科积极开展“减重门诊”工作,并在全区引进第一台进口仪器inbody“人体成分分析仪”,为临床营养科开展体重管理提供了科学、精确的评估系统,并组建了一个集临床营养科、胃肠外科、内分泌科、名中医、中医康复理疗科、神经内科、健康管理中心等科室专家为一体的体重管理医学团队。

        突出中医药特色 服务能力大幅提升

        患者石某,女,45岁,前不久因“反复腰痛4年,加重半年”来中医院针灸科就诊,当时石某腰部胀痛,活动受限,平躺及弯腰时疼痛加重,时感双下肢外侧缘疼痛、麻木,行走稍呈跛行。针灸科诊断考虑为“腰椎间盘突出症”。曾在外行针灸及相关理疗,病情未见明显好转。入院后针灸科仅给予3次小针刀治疗后,患者石某腰部胀痛较前明显缓解,无双下肢疼痛、麻木,行走也正常了。

        患者蔡某,男,76岁,去年3月1日来中医院针灸科就诊,患者3天前无明显诱因突然出现左侧肢体活动不利、无力,左侧口角流涎。经颅脑CT检查,结果显示为“腔隙性脑梗死”。入院后针灸科给以臭氧大自血治疗一个疗程(10次,一日一次)出院,出院时患者蔡某左侧肢活动较前明显好转,肢体较前有力,没有异常不适……像石某、蔡某这样的患者,近年来经中医院针灸科采取传统的中医疗法和先进的医疗设施设备相结合治愈的患者数不胜数。

        区中医院针灸科是重庆市重点专科,国家中医药管理局“十三五”重点专科,针灸科自上世纪50年代创办以来,通过几代医务人员几十年来的不懈努力,已经发展成为一个集临床、教学、科研于一体、深具传统中医特色的科室。

        区中医院针灸科设置有针灸诊疗室、VIP治疗室、小针刀疗法特色专科门诊室8间,开展了32种中医传统治疗技术,如:毫针、头针、电针、艾灸、天灸、推拿、火罐、穴位敷贴、蜡疗、针刀等。

 
无烟艾灸受热捧

        开展的中医特色技术有:龙骨灸技术和射频热凝脉冲技术。龙骨灸技术其将经络、腧穴、中药、艾灸等多种疗法作用融合为一体,具有温通经络、温阳散寒、通痹止痛的作用。适用于腰膝酸软、下肢沉重、神疲乏力、耳鸣头晕、尿频尿急、前列腺炎、手脚冰凉、痛经、关节肌肉酸困疼痛、颈肩酸困僵硬、腰痛酸软、腹部冷痛、体虚感冒等。

        射频消融脉冲技术是通过穿刺针精确输出的超高频无线电波穿过细胞,使局部组织被加热毁损或被切割。因此,又称为射频热凝或射频毁损。射频技术是目前国内外广泛应用的治疗慢性疼痛的方法。其主要适应症为三叉神经痛、顽固性颈肩背腰腿痛、癌性疼痛、偏头痛、神经性或缺血性疼痛、肌筋膜疼痛综合症、周围神经卡压疼痛、盘源性疼痛等。临床疗效显著。

        针灸科在突出传统医疗技术的同时,大力开展现代医疗技术,成立臭氧治疗中心,是目前永川区引进臭氧治疗技术首家医疗机构,臭氧治疗中心拥有先进的臭氧治疗专业设备、辅助设施齐全、临床治疗规范。 应用臭氧(三氧)治疗脑梗塞、脑出血、脑水肿(脑梗塞、出血等引起)、关节腔灌注、三高症等患者2000余人次,无一例并发症,取得良好的结果。

 
区中医院眼科开展“爱心复明工程”

        据了解,区中医院充分发挥中医药特色优势,中医药服务能力得到大幅提升。一是中医中药“质量”双升。临床科室建立中医优势病种诊疗方案数66个,开展中医临床路径177个病种。中医诊疗技术项目62项,新开展督脉灸、任脉灸、排火灸、腕踝针等中医特色服务项目,设立了18个中医综合治疗室和门诊中医综合治疗区。中医诊疗设备达到14类,106种。各临床科室开展中医护理技术在4项以上,中医护理技术项目。区中医院门诊中药处方率83%,中药饮片处方率37%,门诊中医非药物疗法治疗率15.7%,门诊中药饮片处方数占门诊人次比为55%,住院中医治疗率88%,住院中医参与率99%,住院中药使用率94%,住院中药饮片使用率53%,住院中医非药物疗法使用率90%。二是中医治未病优势突出。开展中医特色干预技术共计19项,制定相应服务规范,并进行服务效果总结、分析及评价。制定了高血压、糖尿病、脑卒中、慢阻肺等高危人群中医治未病调理方案,并组织实施。全年开展中医体质辨识1万余人,为患者建立健康管理数据库,提供健康状态信息采集与辨识评估、健康咨询指导、健康干预等。

        精诚仁和,厚德至善. 2018年, 区中医院将继续推进公立医院改革,启动三甲复评工作,加快推进基础设施建设进度,强化质量控制,加大学科建设力度,提升科研教学水平,强力推进医院建设和发展,办好永川百万人民自己的三甲中医院。

        展望未来,到2020年,区中医院必将成为综合功能齐全,综合实力雄厚,中医特色突出,医疗、康复、教育、科研水平较高的三甲中医医院。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社