当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
区规划局2017年工作回眸

科学布局谋新篇

——区规划局2017年工作回眸

永川日报记者 杨 雪

        2017年,区规划局深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实发展新理念,适应把握引领经济发展新常态,谋划城乡规划“顶天、立地、厚植”新思路,确保全域所有空间资源都有规划管控、所有建设项目都有规划遵循。

        科学规划 加快规划编制进程

        城市规划对城市建设有着重要的作用,较好的城市规划决定了一个城市较好的风貌,同时也在一定程度上引领着一个城市的发展方向。一年来,区规划局紧紧围绕区委、区政府的中心工作,组织开展各类规划编制,充分发挥规划引领作用,为建设成渝城市群重要节点,渝西战略支点而努力奋斗。

        启动《永川主城区空间发展战略规划》《永川区朱沱镇、松溉镇总规修改》《永川中心城区控制性详细规划整合》《永川区“多规合一”》《港桥产业园区沿江景观规划》《重庆市永川区汉东城遗址规划》《永川区跃龙湖公园景观方案设计》和《永川跃龙湖公园主题策划与概念规划设计》等编制。完成100个村规划编制。完成《永川区三教镇控制性详细规划》和《永川区三教镇控制性详细规划局部修改》审批。完成《永川区探花湿地公园概念景观设计》编制。完成《永川区交通缓堵近期建设规划》编制,并纳入中心城区交通缓堵三年行动计划。完成大都市区轨道交通永川枢纽研究,并与市规划局积极对接,主城到永川段都市快轨已纳入市级规划。完成《重庆市永川区中心城区海绵城市专项规划》《重庆市永川区中心城区综合管廊专项规划》《永川区城乡教育设施布点规划》。

        简政放权 行政审批再提速

        以前办理建设项目规划行政审批“一书三证”(含方案设计审查环节和施工图复核)需100个工作日,现在只需23个工作日。规划行政审批工作时限的大大缩短,对规划部门的内部协调管理能力是一个巨大的考验。即使如此,永川区规划局依然做到了!

        区规划局把建设项目分为划拨用地项目类、出让用地房地产项目类、工业项目类以及集体土地、宅基地建房类四类,并分别进行梳理,简化程序,实现了统一窗口接件办件、统一实行电子审批。同时,又依法对区重点建设项目与工业项目实行“绿色通道”服务,通过“三取消”提速绿色通道:工业项目规划环节只审查方案设计,不再复核施工图(建筑),施工图经建委审查备案后,规划局核发放线通知书,进入放验线程序。对工业项目实行上门服务制度和方案并联审批制度,同时取消方案调整和竣工核实两个公示环节;取消房地产开发项目验收前的公示程序,取消施工图审查,改为备案。

        在为固高机械办理“一书三证”时区规划局开辟了“绿色通道”服务。因为该企业的设计单位在外地,区规划局一面通过互联网、电话加紧与设计单位沟通交流,加快方案设计审查,同时积极与建委协调备案,确保企业尽快落地建设。

        一年来,区规划局完成了行政审批标准化建设。充分运用标准化原理、方法和技术,优化审批流程、减少审批环节和提高审批效率,约束行政权力,防止寻租行为,规范自由裁量权,落实了为群众办好事、让群众好办事要求。

 
湖光山色

        开拓创新 行政执法更有力

        为加强城乡规划的实施管理,确保建设项目按批准的规划实施,结合工作实际,区规划局制定了《建设工程规划跟踪管理工作制度(试行)》,并落实到责任科室:区规划局规划管理科作为城市规划区范围内的批后跟踪监督管理工作的主管科室,法规科作为镇村规划区范围内的批后跟踪监督管理工作的主管科室,会同区规划监察执法大队每月至少开展一次对项目现场的巡查。实行建设项目跟踪管理责任人、责任告知、放验线、基础竣工测量与核实、竣工规划测量与核实、变更申报等制度。

        加强全过程跟踪管理的同时,区规划局还加大了行政监管力度,实施了“双随机一公开”制度。区规划局相关负责人告诉我们,随机抽取监管对象、随即选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开。“双随机一公开”是进一步规范行政执法行为,提高行政监管效能,加强全区城乡规划批后管理的有力措施。

        为此,区规划局建立健全了“两库一单”,即随机抽查对象名录库、执法检查人员名录库和编制随机抽查事项清单,并实行动态管理,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。翻开《区规划局推行双随机一公开统计表》,今年第二季度抽查的家悦中心1号、永川新城古城片区安置房、重庆瓦子铺汽车客运综合换乘枢纽站等7个项目情况一目了然,其抽查比例比第一季度多了2.5%。

 
秋色醉人

        “每一次抽查,我们都将如实记录检查情况,对抽查发现的违法违规行为依法依规处理。最后的抽查情况和处理结果都将向社会公示,接受社会监督。”区规划局相关负责人说,2017年共抽查项目14个,抽查次数累计24次。

        在创新行政监管方式的同时,区规划局还加大了违建整治工作力度。

        2017年,我区健全了违建整治工作的领导机构,将原区违法建筑整治工作领导小组更名为区违法建筑整治工作指挥部。同时,完善工作方案,制定《永川区2017年度违法建筑整治工作要点》《黄瓜山片区违法建筑整治工作方案》《世外桃源小区违法建筑整治工作方案》等系列方案,周密部署全区违法建筑整治工作,层层动员部署,定期分析研判。多渠道、多形式进行大力宣传,组织街头、小区宣传咨询活动30余次,发放宣传资料10万余份,接受群众咨询4000余人次,区内3家主流媒体报道违法建筑整治工作100余次,切实起到了拆除一处、教育一片的效果。

        此外,还健全机制,强化措施,完善新增违法建筑快速发现、处置机制,存量违法建筑集中成片整治机制,整治工作督促、检查、考核机制,执法联动机制,建立激励机制,逗硬工作措施。2017年以来,共停止水电气服务200余处。截至12月底,共整治各类违法建筑20余万平方米。

 
掌上明珠

        服务大局 测绘地理信息

        测绘地理信息是国家重要的基础性、战略性信息资源,事关国家主权、安全和利益。信息化时代,地理信息与国家安全的关联度越来越大,在维护政治、经济、军事、科技和其他非传统领域国家安全中发挥着重要作用。2017年,区规划局依然把测绘地理信息作为重点工作抓实抓好。

        制定《永川区地下管线数据动态更新管理办法》,统筹全区地下管线数据更新,根据管网质量检测情况及时进行数据更新。制定《重庆市永川区地理国情数据动态更新工作方案》,统筹全区地理国情数据更新工作,已基本完成本年度各行业地理国情数据收集。完成老城区4.8平方公里1:500数字化地形图修补测、老城区城市更新项目1:500地形图修测。适时更新城市规划区范围内的航空影像图,并对本年度相关建设项目进行精细三维模型数据更新。数字永川测绘成果查询分发系统通过项目验收,并成功投入使用,实现测绘成果数据管理、共享分发、高效查询、数据安全保障,提升成果数据为社会服务的效率。基本完成综合数据库框架的搭建。完善卫星导航定位基础设施;完成2000国家大地坐标系转换、测量标志及CORS基站保护巡查、公益性地图互联网和户外公开展示;开展涉密测绘地理信息成果保密专项检查;完成国家版图意识宣传教育“进媒体、进学校、进社区”工作;开展排查整治“问题地图”专项行动;完成建筑物信息调查年度更新。

 

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社