当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
区水务局2017年工作纪实

民生水务惠民生 治水为民谱新篇

区水务局2017年工作纪实

永川日报记者 张 玲

 
中小河流治理工程——圣水河
 

        一座座水库如明珠般镶嵌在永川大地,一条条水渠蜿蜒乡村田野,一股股甘泉流淌千家万户,一条条江河重新焕发生机……2017年,无疑是我区水利发展史上亮点纷呈的一年。这一年,全区水务工作紧紧围绕兴业兴城、强区富民这一总任务,坚持积极进取,有所作为的指导思想,开拓创新,扎实工作,圆满完成了各项任务,谱写了我区水利发展的新篇章。

 
建设中的南瓜山水库

        抓亮点强改革

        水,是城市发展的命脉,更是城市灵魂之所在。水生城之态,水筑城之形。城,有水,就有了灵气。一座城市如果没有水的滋养,就不会拥有灵动和生机。为进一步管好、治理好临江河,2017年8月18日,《永川区河库长效管理巡查工作制度(试行)》正式出台,全区区、镇、村三级河长和村河段专管员等四级河库长效管理巡查机制正式确立,河库管理巡查工作正式开始。我区推行了河长制工作,构建了河长体系,全区设立总河长、副总河长、区河长、镇(街)河长、村(社区)河长,区委书记,区委副书记、区长共同担任区总河长,负责全区河长制工作;区委副书记任区常务副总河长,协助区总河长负责全区河长制工作;区政府分管水务、环保副区长任区副总河长,负责全区河长制工作的组织实施;长江干流、临江河、小安溪河、九龙河、大陆溪、龙溪河、板桥河、太平河、圣水河、隆济溪、大竹溪、大河溪等12条主河流(含流域内的所有水库)分别设河长,由区人大、区政府、区政协相关领导担任,并确定了12个牵头部门协助区级河长实施河长制工作。各河库所在镇(街)、村(社区)为辖区河长制实施的责任主体,分级分段设立镇街河长和村(社区)河长。随后,我区各级河长、相关责任单位负责人等,纷纷深入河库边,展开巡查。

        截至目前,全区区、镇(街)、村(社区)三级河长制组织体系全面建立,巡查机制日趋完善,12条区级主要河流“一河一策”综合整治实施方案编制完成,以临江河流域和九龙河流域综合治理为典型的流域综合整治成效明显,全区河库管理明显增强。同时,全区35座国有公益性水库全面实行管养分离,有效解决了水库管理单位人员紧缺问题,水库日常管理进一步标准化、规范化。

 
建设中的金鼎寺水利枢纽工程

        抓热点强管理

        为保护和改善九龙河流域水环境,相关区级部门和镇街成立了九龙河流域畜禽养殖污染清理整治工作小组,从2017年6月30日起,工作小组和村干部走场入户,与养殖户沟通交流,在8月底促使养殖户自愿、自行拆除九龙河流域禁养区内所有畜禽养殖场(舍),流域面貌焕然一新。

        2017年,我区全力以赴推进环保督查整改。认真对照中央环保督察开出的“诊断书”,变“触动”为“行动”,进一步压实责任、严守底线,做好涉水工作中的环境保护工作。截至目前,24个环保督查反馈意见除城镇排水设施建设有关的整改外,其余均已全面完成;针对长江采砂、临江河流域综合治理、九龙河畜禽养殖综合执法、饮用水源保护等涉及部门较多、执法难度较大的重点工作实行联合执法,形成了查处水行政违法行为的高压态势。2017年以来,共立案查处水事违法案件18件,结案17件,罚款25.4万元,违法案件查处率达100%。同时,扎实抓好饮水源保护。对达标饮水源加强巡查保护,定期实施清漂,强化水质监测,确保水质稳定达标。针对不达标饮水源开展实地调查和原因分析,并制定有针对性的整治措施,强力开展整治,不断提高饮水源水质。

 
关门山水库至临江河联通工程

        聚焦点保安全

        河畅水清风光好,岸绿景美面貌新。2017年,区水务局真抓实干,切实抓好防洪保安能力建设。中小河流治理工程有序推进,大陆溪石包沟至老鹰窝河段(五间、何埂段)综合治理工程主体工程全面完工。何埂王家河、临江太生堂河综合治理工程已完成主体工程的80%。小安溪重点河段及青峰河段完成初步批复,计划明年开工建设。全区79个雨量站、8个水位站、4个墒情站、1个信息中心站和5个水文站运行良好,来苏水文站主体工程建设完成,为安全度汛打牢基础。

        区水务局还全面落实了以行政首长负责制为核心的防汛责任制,组建了7000余人的防汛应急抢险队伍,储备了300余万元区级防汛物资,顺利度过主汛期。同时,还积极开展“百日攻坚”等安全生产专项检查工作,全年共督查检查175处,处罚安全生产违法企业单位5家,排查安全隐患147处,整改147处,隐患整改率100%。

        突重点惠民生

        日前,记者走进来苏镇大双庆村,沿着笔直的公路来到该村整治后的一口约8.5万立方米的山坪塘边,只见用水泥铺成的崭新塘坎上围着栏杆。“这个山坪塘修建年代较久远,整治前塘内淤泥严重,坝体也有垮塌的危险。整治后不仅让蓄水能力增强,还消除了安全隐患。” 来苏镇大双庆村的村干部表示,整治时,坝体筑了钢筋,塘内的淤泥清理干净了,现在安全隐患排除了,蓄水容量增大了不少,大家伙再也不用为农田灌溉缺水犯愁了!这只是我区完成的21个项目区山坪塘整治之一。

        2017年,区水务局全面完成民生实事工作。投入6335万元,完成卫星湖街道等21个项目区山坪塘整治1129口;投入1290万元,完成邓家岩中型灌区节水改造项目,共计新增和改善农田5.2万亩,年增节水能力1304万立方米;加快推进了骨干水源建设,南瓜山水库大坝主体工程于10月初全面完成,金鼎寺水利工程具备下闸蓄水条件。关门山水库—临江河河库连通工程主体工程全面完成,龙门溪—城区河道河库连通工程和小安溪—城区河道河库连通工程分别于10月、11月相继开工建设;投入1176万元,完成了松溉长江提水工程输水管线延伸工程(即城区一、三水厂管网连通工程),使城区一水厂彻底告别40年从临江河取原水的历史;成功争取农村饮水工程改革试点资金1300万元,是渝西地区唯一有此类试点资金的区县;投入2350万元,解决了1.5万户自来水入户问题,并实施了张家水厂改扩建和仙龙场镇供水管网改造工程;投入413万元,完成黄瓜山小流域治理项目,治理水土流失11.44km2;投入2332万元,在来苏等9个镇街实施公路硬化等扶持项目建设,有力改善了水库移民生活水平,确保了库区稳定。

        破难点促发展

        为了改善场镇人居环境,提升场镇品质,我区不断加快污水处理项目建设。目前,来苏等6个污水处理厂主体工程已完工,正开展试运行准备;城西再生水厂已动工建设;128片区污水提升泵站及配套管网工程有序推进;城区污水处理厂除臭加盖工程建成投运。同时,区水务局全面完成水电站所在流域水生态修复。投入44万元,在11个电站安装了水文信息监控设备,在5个拦河坝引水式电站安装生态流量闸阀,全面完成水电站所在流域生态修复。全面开展城区不规范排水户整改,全年整改完成并办理接沟许可的排水户89家,办理排水许可证26家。

        通过区水务系统干部职工的共同努力,2017年我区水利事业发展不断取得新成绩。我区推行河长制工作的做法得到了水利部规计司和长江委领导的肯定,也引来了宁夏回族自治区以及荣昌、江北等7个兄弟区县前来借鉴、交流,并在2017年4月召开的重庆市河长制培训会议上进行了经验交流发言,在11月又代表重庆市水利局到西藏水利厅进行专题授课。2017年,我区顺利通过了水生态文明城市建设试点验收,关门山水库—临江河河库连通工程因工程完成质量较好、进度较快,得到了高度评价。水库管养分离探索具有特色亮点,在2017年8月举行的全市水利工程管养分离座谈会上进行了经验交流发言。

        2018年,我区水利改革发展方向更加明确、步履更加坚定,区水务局将以贯彻落实党的十九大精神为中心,以“绿色发展、人水和谐”两大理念为基准点,以市委市政府“8+3行动计划”为着力点,以“骨干水源、河流治理、小微水利”为发力点,以“抢抓大机遇、推动大项目、促进大发展”为工作目标,凝心聚力、狠抓落实,努力为全区“兴业兴城、强区富民”总任务提供坚强水务保障。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社