当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
区人大常委会胜利路街道工委2017年工作纪略

依法履职 积极作为

——区人大常委会胜利路街道工委2017年工作纪略

        为联系组每名代表建立履职档案,代表履职轨迹有记录;丰富履职活动内容,让代表们进基层听民意,充分发挥代表作用;在全区率先组织联系组全体代表和132名选民代表听取街道办事处和人大街道工委半年工作报告,并组织参会代表讨论报告,突出重点监督有实效……一年来,区人大常委会胜利路街道工委积极作为、创先争优、切实履行好宪法和法律赋予的各项重要职责,积极推动街道人大工作迈上新台阶。

        代表履职轨迹有记录

        “2017年1月14日,胜利路组织人大代表集中视察农村公路建设”“2017年3月24日,区人大代表视察黄瓜山特色农业”“2017年5月16日,人大代表下基层接待群众与法制宣传”“2017年12月19日,看望帮扶群众龙远友”……翻开区人大代表任杰的履职档案,第一页是份清单,上面清楚地标明了他2017年参与的29次人大代表活动记录。

        这只是区人大代表胜利路联系组32名代表其中一名代表的履职档案。从履职档案中,可以看到人大代表一年来参与的各项活动,参与次数多的有48次,少的也有20余次。

        区人大常委会胜利路街道工委在代表之家和代表联系站为联系组每名代表建立了履职档案。工委每季度集中整理一次代表履职档案,代表履职活动记载详细,档案管理规范。人大街道工委坚持以档案为依据考核代表,积极探索履职评价机制。通过半年工作报告会、到选区接访选民,召开院坝会等形式将工委和代表履职情况向代表和选民进行公开,在社会各界产生了良好反响。

        区人大代表杨晓阳说:“从这份履职档案中可以看到我们的代表活动内容丰富,收到的民意更加深入实际,提出的建议也会更有质量。”

        进基层听民意有作用

        城区“大班额”牵动代表心,如何才能加快缓解“大班额”呢?带着这个问题,区人大代表胜利路联系组开展集中调研。

        2017年5月2日至9日,人大胜利路街道工委发放了调查问卷,辖区人大代表分别对辖区中小学老师、社区居民就“大班额”问题开展了走访调查,教管中心负责组织对辖区学校走访调查,街道人大办负责组织对社区的走访调查;4日,人大代表按代表小组开展集中走访调查,先后到萱花路社区、胜利路社区、玉屏路社区进行走访调查。对居民和教师的调查问卷,分别形成了意见建议汇总。

        2017年5月10日,胜利路联系组的人大代表们又先后调研了红旗小学扩建选址,待建的永和小学(萱花小学新校区)选址布局、生源划分、学生出入胜利路铁桥存在的安全隐患如何解决等问题,并在萱花中学召开座谈会,听取人大代表、学校等各方面意见。结合问卷调查、实地调研、座谈,进一步完善建议意见,积极为推动解决大班额问题鼓与呼。

        在2017年第三季度“回娘家”活动中,人大胜利路街道工委组织人大代表来到胜利村,与选民唠家常、解民忧。当天,4名代表走访群众68户,收集整理涉及经济发展、公路建设、司法维权、入学等方面的社情民意9条,解决群众的诉求2件。

        人大胜利路街道工委积极深化拓展代表联系人民群众新渠道,让联系服务群众、选区活动常态化。每季度至少组织一次代表“回娘家”联系走访选民活动,代表通过集中、分散走访的形式联系选民超过520余人次;每名代表在选区固定5名民情联络员,收集建议意见47条;32名代表到选区联系留守儿童34名,帮扶困难群众33人,走访、关爱132人次,并联系了32户企业,和企业开展对接,充分发挥代表作用,增强代表活动实效。

        突出重点监督有实效

        依据《人大街道工委工作条例》精神,人大胜利路街道工委在全区率先组织联系组全体代表和132名选民代表听取街道办事处和人大街道工委半年工作报告,并组织参会代表讨论报告,收集了37条建议、意见。

        多名代表同时就同一问题提出建议,掷地有声。“关于加强城区市政设施维护和强化基层治安建设”这两条建议,被列为当前重点跟踪督办建议,成立专门督查工作组进行专题督办。

        对代表提出的建议、意见,各部门按时将办理情况书面报告人大街道工委,并由工委在年底向代表通报了办理情况,代表们表示满意。

        同时,人大胜利路街道工委还分别建立了人代会期间和闭会期间建议、批评、意见跟踪督办台账,明确办结时限、责任单位,确保代表建议、批评、意见落到实处,并对街道负责办理的代表建议,实行全程跟踪,做到应办尽办。

        一年来,人大胜利路街道工委坚持每季度至少召开一次人大街道工委全体会议,集体研究部署当前工作,把街道人大工作开展得更细更实;发挥了团结凝聚作用,建立和完善工委委员联系代表制度,工委7名成员分别联系32名代表,既督促代表积极履职,又提高服务代表质量;发挥了服务代表作用,规范档案建设,强化履职保障,制定年度工作计划,并把计划制作成示意图上墙,照图施工,按计划开展工作;加强自身建设,既在人财物方面给予了充分保障,更从制定、完善制度上进一步夯实街道人大基础。

        本报记者 杨 雪 通讯员 何维川

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社