当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
借得东风好扬帆 主动作为促发展
来源: 永川网       2018-01-15 22:49

    借得东风好扬帆 主动作为促发展

    ——三教镇2017年人大工作纪略

    永川日报记者 杨 雪

    乡镇人大工作,在一般人的心目中是一项务虚的工作,人大代表,在一般人看来,是一种荣誉和政治待遇。然而,在采访三教镇人大工作时,记者被三教镇人大主席团紧紧围绕镇党委、政府中心工作,认真履行人大工作职责,主动作为促进经济社会发展,为推动三教镇政府及有关部门的工作发挥应有作用的热情所打动。被三教镇党委、人大、政府始终把百姓放在心上,把民生抓在手上,心往一处想、劲往一处使的那种“万家忧乐在心头,一言一行总关情”的精神所感动。

    以实事督办为抓手 惠民生促发展

    2017年12月19日,总投资约30亿元的东鹏(永川)智能家居创意产业园在三教剪彩开工;三教镇政策关闭7家煤矿、6家钢铁企业、7家砖厂,2700余名关闭企业职工得以妥善处置;三教小学新建4幢校舍,建筑面积16253平方米,花桥小学新建1幢3000平方米的综合教学楼,可容纳3000余名学生就读;积极向上级争取项目、资金,一年内在利民村硬化人行便道33公里,惠及1585户5200村民等等……这一件件民生实事,让三教百姓看到了政府惠民发展的成果,也让三教百姓看到了镇人大主动作为推动民生实事的行动。

    镇人代会闭会期间,三教镇政府都会根据人大代表提出的意见建议,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,确定了涵盖城乡基础设施、文化教育、医疗保障、环境卫生等方方面面的民生实事。而在这些民生实事的建设中,三教镇人大起到了以实事督办为动力,推进政府工作的作用。

    2017年5月—7月,三教镇政府根据人大代表建议,以咬定目标不放松,一鼓作气不松劲的决心,在2个月内征地拆迁2000亩,创造了全区征地拆迁工作新纪录。三教镇以“一锤一锤钉钉子”的工作方法,深入细致地做好思想工作,切实解决了群众征地拆迁中的问题。镇人大也通过调研、沟通、督办等工作,督促拆迁工作的有力推进。

    实施农村“一事一议”人行便道工程是三教镇加强城乡基础设施建设的惠民实事,2017年,三教镇把农村“一事一议”人行便道工程列入政府民生实事工程项目。三教镇人大一直关注三教镇实施农村“一事一议”人行便道工程这一实事项目,从政府立项到相关部门规划,从有关工程组织到督促施工。镇人大在每个环节上都尽到督办的职责,从而使全镇农村“一事一议”人行便道工程施工进度不断加快,利民村人行便道工程33公里顺利完工,云龙村人行便道工程也按期完成。村民改善道路交通环境的迫切愿望得以实现,极大地改善了农民群众的生产生活条件,农民出门最后一公里行路难问题彻底解决。

    在每年举行的镇人代会上,人大代表都要对政府重大投资项目进行审查、决策和评估;群众反映,政府财政性投资项目决策由人大监督,既保证了投资项目在阳光下操作,又推进了政府工作。

    以视察调研为途径 接地气暖民心

    三教的饮用水水源保护和水污染防治一直是三教人民所关注的,河长制工作开展后,三教镇人大多次组织区、镇人大代表对三教镇的水环境治理情况进行调研,提出了不少切实可行的意见和建议。2017年7月11日,镇人大主席团又组织三教镇的四十多位区、镇人大代表,分别来到三教水厂、利民水厂和饮水源邓家岩水库进行视察,并围绕确保饮用水安全提出了一些建议和意见等情况。在此之前,镇人大主席谭全华已多次进村入户了解群众饮水情况,听取部份选民的情况反映,到相关部门听取服务居民饮水工作方面的措施和情况、做法和意见建议等。掌握了不少第一手资料,而这次专题视察,人大代表就保障好居民饮水安全又提出了许多意见建议。为政府下一步落实河长制、做好水源保护工作提供了决策依据。

    一年来,类似这种接地气、暖民心的专题性视察调研,已成为三教镇人大开展工作、增强代表履职能力的一个重要途径。人大代表通过深入视察调研,在每次的人代会期间都会提出有关民生的建议。

    2017年12月28日,一列汽车朝着视察三教镇重点工程汪廖路建设工地徐徐行进。车厢内,区、镇代表们注视窗外,看到汪廖路“龙骨虎架”已形成,喜悦之情溢于言表,不时向工作人员询问有关汪廖路建成通车的详细情况。坐在2号车的镇人大代表章泽均是汪廖路途经的石岭村的村主任,他一会儿扭头透过左右两侧的车窗估测道路宽度,一会儿又回头观察笔直的道路,忙碌的眼神注视着整个大道,喜悦写在了他的脸上,他自言自语:“汪廖路通车之日,也是我们石岭村加快发展之时。”

    三教建设的日新月异让代表们感慨:“一两个月不来都认不出来了。”平展宽阔的汪廖路在眼前流金,新建的三教小学校舍的靓丽姿态尽显现代化气息,已开工建设的三邓公路预示着三教交通又增添一道亮丽独特的风景。

    一个个涉及群众利益的热点难点问题的提出并引起决策部门的重视和解决,三教镇人大在推动三教镇经济社会科学发展的同时,也在悄悄地改变着三教老百姓的日常生活。

    以社情民意为依据 提建议献良策

    2017年3月10日,三教镇人大召开代表建议交办会议,向片区有关部门和三教镇政府有关部门集中交办镇七届人大一次会议代表提出的46件建议,其中:涉及农业、农村方面16件;交通建设和环境保护8件;城镇建设方面5件;社会保障、计生、文化和教育事业5件;社会综合治理和安全监管4件;经济产业发展3件;市政管理3件;国土工作1件;涉及其他方面的1件。代表所提建议,与上一次人大会建议相比,件数有所增加,所提范围比较广,涉及内容比较丰富。部分建议案明确,案据充分,方案切实可行。而这一件件议案的背后,凝聚着众多选民群众的重托和期望,一件件建议的背后,是人大代表们关注民生热点的热切之情,也是人大代表们关心三教经济社会发展的殷切之心。代表建议、批评、意见都来自于群众的呼声,是反映社情民意的“晴雨表”。

    区人大代表徐娟与三教镇教育界人士多有接触,了解到农村学校资源配备不足的问题,她一直为农村学校资源配备鼓与呼。在以徐娟为代表的三教人大代表们持续关注中,三教小学新建了4幢校舍,去年秋期已投入使用;花桥小学新建1幢3000平方米的综合教学楼。未来,三教镇还将迁建玉峰小学、永五中等学校,进一步改善农村学校教学环境。“我还将持续关注农村学校教师资源配备等问题。”徐娟表明了新的关注目标。

    区人大代表汪华康、蒋世友,镇人大代表夏斌财等人自筹资金,为建卡贫困户杨文超送去3头猪;区人大代表曾宪敏为三教镇卫生院迁建出谋划策;区人大代表张代洪为楠木林保护而努力……

    一年来,在三教镇人大主席团广泛发动代表在闭会期间就社会普遍关注的热点问题,提出建议、批评和意见,并在每季度都组织开展区、镇人大代表“回娘家”联系选民活动,有计划地组织代表开展学习交流、接待选民等各项活动,拓宽了解民情、反映民意、集中民智的渠道。三教镇方方面面的变化,让三教群众再一次看到了人大代表建议在反映民意中的作用。

    三教镇人大工作开展得有声有色,代表作用发挥得淋漓尽致,监督工作富有成效,镇人大在全镇人民群众心中有地位、有威信,有影响、有位置。其原因,除了三教镇人大主席团一班人能认真履行职责,积极开展工作外,更同党委的关心和支持分不开。正如三教镇人大主席谭全华所说:“人大监督工作的效果、质量,很大程度上取决于监督课题的确定,选定监督课题能否把握中心,突出重点,有针对性非常重要。在这方面,镇党委负责人总是能够和人大负责人一起研究,在面广量大的工作内容中,科学地选取一些大事、实事、难事,然后由人大采用多种行之有效的监督措施,实施监督,取得了群众满意的理想效果。”

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社