当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
我为永川交通点个赞

    编者按:在区政协十五届二次会议开幕式上,区政协委员吴至勇的发言《我为永川交通点个赞》引起与会人员强烈共鸣。本报特刊发如下,以飨读者。

    我为永川交通点个赞

    区政协委员 吴至勇

    当你进入一个城市,看到有“东”“南”“西”“北”交通标识的时候,那你就会觉得这一定是个大城市。而今天的永川,我们把1995年成渝高速通车时的激动、2015年西三环建成时的兴奋、2017年底九永高速开通时的惊喜,汇聚成了一个圈,这就是让永川人引以为荣的、重庆主城外首座“高速环线”城市。我们可以自豪地说,永川大城市的骨架已经立起了、框架初步形成了!

    记得两个月前,区政协组织开展交通建设情况年终视察活动,参加的政协委员无不振奋、无不惊叹!56公里环线、9个下道口、圈内175平方公里城市发展空间……这些数字刺激着大家的每一根神经。特别是,这个圈内圈外还连结着更多的精彩:永川东站,高铁风驰电掣;松溉长江,一桥飞架南北;朱沱江岸,在建港口码头;大安之东,迎来通用机场;还有渝昆高铁、都市快轨、永泸高速……项目规划一个又一个,开工建设一个接一个,建成投用一个再一个。半小时重庆、1小时成都、2小时昆明、4小时西安……“一路一桥总关情”。让永川人南来北往、通江达海、来一场说走就走的旅行变得更加容易!

    当穿越在永川大街小巷、东西南北的每一刻,不管是外出还是回家 ,我都被一种东西感动着,

    感情的潮水奔流着,我想把这个变化、这些美丽、这种乡情都告诉身边的朋友,我最想说的就是,为永川的交通点赞!为这座城市点赞!

    带着感动,深入了解,这背后一段段经历、一个个故事,更是让人醒悟、给人启示。

    我要点赞登高望远的智慧。交通建设是事关全局的大事,需要大视野。一直以来,区委、区政府跳出永川看永川,始终聚焦国家和重庆发展重点,紧盯重大交通项目规划,将永川融入国家和重庆的大交通中去谋划,搭上南下北上、西出东进骨干路网建设的顺风车,从而打造了交通外联大格局,构筑了永川全域高速新版图。当前我们正在全力落实"8+3"行动计划,同样也需要放眼全国、着眼重庆,有针对性、超前性策划一批项目,争取让更多的项目进入重庆甚至国家盘子,从而真正实现落地生根,开花结果。

    我要点赞攻坚克难的气魄。在看到今日交通的可喜成绩,不能忘记过程的异常艰辛。成渝高铁、渝昆高铁、九永高速,这些项目并不是理所当然要落在永川,有些也不是理所当然要在永川设站的,面对省市之间、区县之间异常激烈的竞争,是相关区领导、部门同志无数次飞北京、上成都、下重庆,千言万语、千方百计、千辛万苦的协调争取而得来的。可以说,永川交通克服了一道又一道的难题,扫除了一重又一重的障碍,才为永川构筑了一张便捷的畅通网络,勾勒了一个崭新的发展轮廓,搭建了一片产业的支撑载体。目前,虽然永川仍面临“双欠”区情,经济规模不大、产业结构不优、动力转换不强,发展不平衡不充分等许多突出问题,但只要大家都勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,这些问题也定会在发展中一个一个解决,创造一个又一个奇迹。

    我要点赞齐心协力的担当。在交通建设中,人大代表、政协委员共同呼吁,相关部门各司其责,涉及镇街也是艰难协调和没日没夜地争取群众的支持,扎实有效做好项目建设中的拆迁、补偿、安置等工作;广大群众舍小家、为大家,退田地、拆故居、迁祖坟,体现了顾大局、爱永川情怀。正是全区上下齐心协力,才促使这些重大交通项目有效落地、快速推进,才成就了我们今天喜人的交通发展局面。就如同正在实施的临江河流域治理“1号民心工程”一样,也是一项需要从区领导到普通群众、从区级部门到相关镇街等全民参与的系统工程。相信有了通力合作大办交通的这种精神,我们的母亲河一定会早日实现“山清水秀、岸绿景美”的目标。

    各位委员,政协由界别组成,优势在于联系广泛。在新时代实现政协委员新作为,更需要我们发扬和传递永川交通建设这种精神,寻求最大公约数,画出最大同心圆。很多人每天都在手机上为这为那、为你为我点赞,让我们都来为永川的发展点赞吧!今天,我为永川交通点赞,为这座城市点赞!是作为一个永川人,长期在永川从事个体经营的非公经济人士,在商务活动中的真切体会;是作为一名政协委员传递正能量、发出好声音的自觉行为。着眼未来,我希望,在永川经济社会发展的各个领域、各条战线,以及干部群众,只要有“登高望远的智慧、攻坚克难的气魄、齐心协力的担当”意识,主动融入国家西部大开发、一带一路、长江经济带、成渝城市群的发展战略中去,“兴业兴城、强区富民”的目标就一定能早日实现!

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社