当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 >>  正文
松溉镇:让千年历史款款而来
来源: 永川网       2018-01-16 21:53

松溉镇:让千年历史款款而来

永川日报记者 涂 燕

 
松溉古镇旅游文化节,外国游客向当地百姓了解竹编艺术 。 记者 陈科儒 摄

       “一品古镇、十里老街、百年风云、千载文脉、万里长江”, 2017年,松溉镇在古镇旅游的蓬勃浪潮中,注重古镇历史保护,强化基础设施投入,借势旅游发展,培育“农旅+”模式,正着力绘就古镇发展的全新梦想。

       注重历史保护 展古镇遗风

       作为“长江入渝第一古镇”,松溉古镇有着非凡的前世传奇。历经千载,转世今生,她的“动力源”和“生长点”在哪儿?古镇之路怎么走?松溉镇党委政府为之求索,全镇百姓也深有期盼。

       在古镇的保护与开发上,有人认为:只能保护不宜开发,否则会破坏古镇原貌;有人则担心周边古镇已相继开发,名声在外,生意红火,松溉古镇再追随其后,能否成功?

       “松溉古镇的历史文化价值很大,即使不是为了旅游开发,作为当地党委政府也有责任来保护它,我们今天能把它保护好了,也就尽了一份责任,哪怕没有经济效益,但能有社会效益和环境效益也就达到了目的。”松溉镇负责人表示,古镇历史悠久,人文自然景观独特,境内各种文化古迹遗存众多,古镇街区、巷道、民房特色鲜明,在保护与开发中应注重挖掘其地域文化知识和名人文化;必须规划先行,多方探索合作模式,共同推进古镇保护与开发。

       “松溉古镇旅游的做法就是认真地保护,在保护的前提下合理开发。”该负责人说,做好古镇的保护就是留住古镇的“根”。从松溉镇马帮议事厅四合院的整个修复工程就可见一斑。为承接古镇文脉,保持古镇风貌,松溉镇沿用“修旧如旧”的做法,力求原汁原味,做到“整旧如故,以存其真”。“拆”,拆除必须拆除的不协调建筑;“修”,用旧材料和传统工艺修缮破损的老街、旧屋,恢复其原貌;“补”,对老街内的断缺空白处,按旧制用旧料补建旧建筑,以连缀整体……

       沿街的铺面、老店、老屋用的都是陈年的木门木窗;墙面经过修整,但不是粉刷一新,白粉里渗了黑灰,力求呈现原来面貌;沿街房屋是坏什么修什么,既不会走样,也不会出格。

       然而,古镇风景并不只是一片老街旧屋,而是要有灵魂的,要延续源远流长的文化底蕴。2017年,松溉镇不断挖掘祠堂文化、孝亲文化内涵,多次开展以“寻根固本·孝亲感恩”为主题的松溉古镇孝亲旅游文化节等活动,通过古镇家风家训、孝亲文化的展示,让游客感受原汁原味的孝亲民俗。

       借势4A景区创建 焕古镇新颜

       去年4月26日,全区旅游发展大会召开后,松溉镇抢抓机遇,借势而为,认真落实4A景区创建工作,制定《松溉古镇4A景区创建工作方案》《松溉古镇创建国家4A级旅游景区建设任务清单》,4A景区创建工作正有序推进。

       目前,当地党委政府正积极配合区政府全力对接中铁建、中青旅实施古镇开发前期准备和服务工作,编制《松溉古镇旅游策划及概念规划设计》文本,区政府、中铁建、中青旅拟采取PPP模式共同打造松溉古镇。

       硬件过硬,软件不软。为了吸引四方来客,2017年,松溉镇在为游客吃得满意、玩得尽兴上做足了一番精心的布局和准备。一年来,松溉镇不断加强对外合作,先后与北京唐亚影视公司和河北波仔文化传播有限公司签订投资协议,共同打造“松溉古镇文化影视基地”,电影《古镇情缘》《雾都神探之绝情箭》即将全国公映,影视系列专题片《记住乡愁》如期完成拍摄。

       4A景区的打造,环境卫生尤为重要。去年,松溉镇投资1400余万元,建成松溉污水处理厂和一级污水管网,场镇污水直排长江问题得以根本改变;完成中央环保督查提出的“鑫缘渔港”拆解工作;建立健全常态化垃圾收集保洁制度体系。引进专业保洁公司1家,全天候实行场镇保洁;添置洒水车1辆,钩背车2辆,钩背箱10个,垃圾桶480个,基本形成覆盖镇村的垃圾收集保洁网络,采取政府动员引导、群众参与保洁、专业公司清运的模式,开发农村公益性岗位128个,组建清洁乡村志愿者服务队7支,对农村存量生活垃圾实行全面清除。“户收集、村集中、镇运转、区处理”农村垃圾收运链条实现了无缝对接。

       “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”每个地方都有自己特有的环境,对一个古镇来说,特色就是灵魂。“我们松溉的历史文化可以说让每一个古镇人都引以为傲,所以古镇环境综合整治也避免了千镇一面。”该镇负责人说。

       “通过制定完善村规民约与景区管理办法,景区内乱堆乱放、随意停车、晾晒衣物等不文明行为有了极大改善。”松溉镇负责人告诉记者,在环境整治过程中,古镇注重植入当地文化元素,来体现古镇历史、文化、生活等特色,追求现代与古朴相融,自然与人文相间的效果。

       乘势乡村振兴战略 强古镇业态

       党的十九大提出乡村振兴战略,松溉镇乘势而上,紧紧围绕古镇旅游,推动农旅融合发展。“要让游客感知原汁原味的乡土生活。”松溉镇负责人表示,当地旅游发展既要让游客感受千年古镇的独特韵味儿,又要有乡村体验。这其中就囊括诸如山、水、田、林、房等标志性的乡愁元素。

       2017年,松溉镇紧紧围绕大陆溪特色效益农业园区发展规划,积极包装策划项目,整合涉农资金,实施旗山、打鱼河、鱼岭村国家农业综合开发高标准农田建设项目8500亩,将于今年3月底完工,项目区道路、水系、灌溉等基础设施日臻完善。

       加速推进松溉特色荔枝、龙眼、果桑基地连线连片。新栽植优质桂圆1000亩、荔枝600亩,实施果桑高换1000亩。目前,全镇已建成桂圆、荔枝4500亩,投产面积1500亩,年销售收入1000万元。

       积极探索农民股份合作社、专业合作社和财政补助资金农民入股固定分红方式,着力培育新型农业经营主体。2017年,新成立股份合作社3家,引进农业龙头企业1家,实施壮大村集体经济项目1个。引进庆松生态农业有限公司,拟投资5000万元,租赁土地1000亩,打造生态观光产业园。

       农旅融合发展还让打鱼河村尝到了甜头。该村是市级贫困村,今年下半年,村民们通过土地入股的方式,成立了桂圆、桑果两个股份合作社,看着满山的桂圆荔枝,村民们觉得,自己离小康生活不远了。“今后,城头来的客人在古镇耍了,还可以在我们村头来摘荔枝、桑泡儿,我们也沾古镇的光了。”这正是松溉镇独辟蹊径为打鱼河村精准扶贫规划的一条致富路,也是丰富古镇旅游业态、培育农旅融合新业态的一个缩影。

       一年来,古镇存了古韵添了新貌,变化数之不尽,正等待你去探寻她的昨天与今天。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社