当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 >>  正文
依法监督促发展 情系选民重民生
来源: 永川网       2018-01-16 22:12

依法监督促发展 情系选民重民生

——人大大安街道工委2017年度工作纪略

永川日报记者 凌泽恩

       2017年,人大大安街道工委强化制度建设、强化活动开展、强化工作监督、强化民生情怀,积极问政、推动发展、服务民生,取得了良好效果。

       完善制度求实效

       本届人大代表,有许多新的成员,有许多新的工作需要开展。为保障人大工作的依法有序开展,一年来,人大大安街道办事处工委调整、充实了人大办工作人员,在原有代表联系组、代表工作联系站等七项制度的基础上,新制定《人大大安街道工委例会制度》、《人大大安街道工委议事规则》,新明确了大安街道人大代表工作站站长、副站长、联络员的岗位职责。为确保制度有效落实,还组织联系组代表认真学习制度及有关法律法规的内容,使每位区人大代表领会制度要求,自觉对照执行。特别是在代表联系选民、视察调研等方面均增强了自觉性、主动性。有代表为了参加街道人大工委组织的会议,甚至不远数千里特地坐飞机赶回来。

       制度的完善,也推动了工作的落实,一年来,该工委通过召开督办意见、建议专题会议,落实责任部门限时办结。通过区人大代表接访、走访选民收集意见、建议47件,除3件不属于大安辖区转出处理外,其余均分解落实街道部门和村(社区),于去年9月20日前全部办结回复。

       多种形式强监督

       人大大安街道工委通过多种形式,强化工作监督。一方面,开展了三类走访检查。一是去年7月上旬,组织部分区人大代表开展九龙河、隆济河污染问题的走访活动,并座谈分析了存在问题,提出了街道、村(社区)认真落实河长制、分层综合治理河道污染的建议。在街道党工委的统一领导下,街道相关部门主动协调区级执法部门拆除违法养殖建筑物,违法养殖19户中,已拆除6户、停养9户,其余承诺养殖项目限时转型。德胜桥、云雾山、花果山等村开展河道清理漂浮物26公里。个别村还完善了村规民约,要求村民养成良好的生活习惯,共同创建美丽家园的清洁治理工作。二是组织区人大代表参与了6个村山坪塘招投标活动监督和工程建设监督,发现了一处山坪塘中标19个月后以中标价过低不进场的问题,通过向街道办事处反馈,实现了重新发包。三是组织开展对企业贯彻执行安全生产规定的监督检查,发现了安全检查重形式、发现问题整改不落实等问题。针对问题,督促街道安监办、经发办联合执法,严格管理,有效地改变了安全生产管理形势。

       另一方面,该工委还通过行政部门述职形式,强化行政工作监督,先后实施了社保所、工商所向区人大代表述职。在经过前期动员、走访之后,社保所就街道城乡居民合作医疗保险工作、工商所就街道小微企业发展情况作了汇报。在代表发言的基础上,形成了报告,找出了两类工作存在的9个问题,提出了工作建议8项。通过评议,既推进了街道办事处相关职能部门的工作,也锻炼了区人大代表参政议政能力。

       关注发展重民生

       集中视察有声有色。一是围绕企业用地难,组织代表视察永川豆豉企业实际建厂规模,并提出了建议案。二是视察了国梦农业开发公司农业种植基地。三是组织代表视察九永高速公路建设和大安通用机场征地拆迁工作,收集到花果山村、云雾山村群众对道路损毁的意见,及时提出修复和重新硬化的建议,得到区相关方面重视,目前4.3公里的道路改造正在进行。

       爱心捐助支教帮贫。该工委积极开展代表“献爱心”捐助活动。人大代表陈伍国主动向铜鼓村、灵英村335名困难群众和党员每人捐赠1双劳保胶鞋;徐中华主动向茶店小学捐款10万元,支持学校改扩建学术报告厅;8名区人大代表分别向所联系的建卡贫困户捐款捐物。

       活动丰富内容实

       一年来,该工委紧紧围绕中心工作,开展了丰富多彩的活动,收到了实效。一是开展了代表接访选民暨法制宣传活动。3月14日,街道工委在大安场镇大兴街开展代表接访选民活动,12名区人大代表接受赶集选民的咨询,收集民情民意,同时宣传《宪法》、《代表法》、《监督法》、《消费者权益保护法》、《宗教事务条例》等法律法规和国家政策、实用技术。接访选民、解答群众政策咨询200余人次,书面收集选民意见建议38条,发放宣传资料1500余份。二是开展了代表 “植树造林·美化环境”活动。3月23日,组织8名区人大代表与机关干部一起到高坡村参与街道“植树造林·美化环境”活动,支持种植大户发展经济林,美化乡村环境。 11月26日,组织7名区人大代表到云雾山村参加栽种茶树活动,义务栽种茶树苗500余株,为大安街道打造云雾山茶叶基地发挥了区人大代表的示范作用。三是开展了代表“回娘家”联系选民活动。以六个选区为代表活动的主阵地,积极组织区人大代表开展“三个一”联系服务选民活动。以选区为单位,区人大代表多次深入村组院落,上门入户或田间地头走访联系所在选区的村组干部、种养大户、困难群众、小微企业及特殊群体,听取和收集选民各方面意见和建议,当场解释或答复选民的提问和疑惑,不能答复的汇总后由街道工委转办,并跟踪办理结果和意见反馈。四是联合开展了大学生“三下乡”校地共建活动。街道工委人员陪同30名暑期实践大学生,走访了工业企业、农业企业,深入社区了解街道和社区基层政权建设、基层人大代表的选举产生和工作等情况;深入幸福院慰问孤寡老人,展开了基层政权建设、人大代表作用发挥等系列理论与实际相结合的研讨,促成了重师经管学院与石庙社区签订共建市民学校的协议和合作共建计划。

       联系选民重民声

       去年4—6月,该工委辖区六个选区人大代表在联络小组长的带领下,开展集中走访选民活动,分别走访村(社区)干部、贫困户、种养大户、少数民族及台侨属选民共150名,共选择确定90名选民作为代表的联系对象,六个选区每名区人大代表均联系选民5人。同时,为联系的贫困户制定帮扶措施,为联系的种养大户、少数民族人员协调解决生产生活中的具体困难,收集所联系的村(社区)干部的意见、建议。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社