当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 >>  正文
小康路上
来源: 永川网       2018-01-16 22:17

小康路上

——吉安镇精准扶贫工作小记

永川日报记者 涂 燕

       快过年了,刚搬进新家的吉安镇石松村村民谢应康一家正忙着杀年猪。“两头三四百斤的大肥猪按8.5元一斤算的话,也是一笔不少的收入了。”该村党总支书记揭章秀说,今年,老谢家里可以过一个富裕年了。

       去年以来,吉安镇深入推进扶贫脱贫工作,深入基层摸实情,结合实际定措施,真情帮扶促和谐,全心全意抓民生,将扶贫帮困、扶贫帮医、扶贫帮学活动搞得有声有色,开创了扶贫帮困工作新局面。

       为“穷根”找准“突破口”

       谢应康一家的变化,也让石松村第一书记万毅喜上眉梢。作为石松村驻村工作队队员,一年来,万毅和队员们走遍了石松村的家家户户。唐尚云的儿子成了修车工、张前华就近就业、谭周孝夫妇也稳定脱贫了……看着之前走访的贫困户日子一天天好起来,驻村工作队的每一个人都幸福满满。

       2017年6月,吉安镇机关工作人员万毅成为石松村第一书记。同时,万毅还是石松村驻村工作队的一员。与他并肩作战的有该镇副镇长汪丹、农业服务中心主任钟燕、城建办主任罗庆雨、民政办主任肖琼,都是机关干部中的精兵强将。

       为了更好地开展工作,驻村工作队特地在村委会旁边的永泸敬老院里挪出3间空房,用于驻村工作队的日常办公、住宿。“一周在村里至少留宿3次。”万毅说,工作队将大量的时间用于走访贫困户,与贫困户交心谈心,查找“穷根”。

       唐尚云没有技术、谢应康缺乏资金、谭周孝人勤快但思想太保守……在厚厚的工作笔记本上,密密麻麻地记录着石松村每家每户的情况,分析导致贫困的原因,科学安排脱贫计划。随着扶贫工作的深入开展,贫困户生活的点滴变化也呈现在纸上:谢应康获民政部门建房政策资金、产业扶助资金;唐尚云儿子学习了修车技术,现进城务工;张前华进厂务工;谭周孝发展养殖业,现已稳定脱贫……这些记录,也被驻村队员们称之为 “幸福账单”。

       石松村驻村工作队的做法不是个例。吉安镇对全镇建卡贫困户基本状况、子女入学状况、子女待业状况、致困原因等进行了深入细致的摸底调查,建立了建卡贫困户电子档案并完善全国扶贫系统,做到了建卡贫困户人数清、致困原因清、困难程度清、技能特长清、就业需求清。通过对全镇建卡贫困户致贫原因、贫困程度、技能特长、就业需求等进行分析研究,分别制定不一样的帮扶方案,因户制宜采取不一样的方式进行帮扶,真正让贫困群众“祛”贫根,奔富路。

       为产业装上“发动机”

       “现在村里每家每户过年都杀猪,就是我和村委会主任没得猪杀哦!” 揭章秀戏谑。在揭章秀眼中,石松村的变化是翻天覆地的。

       过去,村里只有两公里的泥结石公路,其余都是泥巴路,道路通行能力很差。基础设施薄弱,生产条件脆弱,是制约石松村发展、影响群众生产生活的关键所在。近年来,该村硬化里程达12公里。因为交通方便,越来越多的人选择回到家乡搞种养殖。前不久,里程4公里的瓦堰路和冯银路也完成了硬化,预计还将硬化一条长达3公里的洞坎路。

       “现在,村里不仅有了养殖大户、种植大户,还办起了工厂,村民们可以就近务工。” 揭章秀说,交通便捷之后,永川区松源建材有限公司也落户了。如今,这家总投资2000万元的企业一年的订单就有3个亿,带动了当地60人就业。揭章秀说,村里将区农委下拨的村级集体经济组织扶持试点项目资金100万元进行入股,为期三年,三年还本,每年村集体经济还可以分获松源建材红利8万元。而这笔收入,将用于村里的产业发展、扶贫帮扶。

       扶贫,是要为贫困村安装“发动机”。在揭章秀看来,产业是石松村的“短板”,没有产业就只能是空壳,发展就没有支撑。令人欣喜的是,吉安镇党委、政府立足镇域经济发展的总体布局,修订特色农业发展规划,将石松村纳入优质柑橘基地“盘子”,确立了首期发展500多亩优质沃柑种植基地的产业发展路子,涉及农户200余户。“镇上还向建卡贫困户带去脱贫致富的信息和技术,定期为他们开展农业种植栽培技术培训。”揭章秀说。

       2017年,吉安镇加快了沃柑、红李、养殖业等特色资源的开发,农产品得到升值,资源优势开始转变为经济优势。果业面积已达30000余亩,其中沃柑1000余亩,李子近2000亩,蓝莓1000余亩,连片500亩以上的精品果园基地两个,种植专业合作社7个。规模种植所需的人力,与技术带动作用,使农村富余劳动力掌握了一技之长,拓宽了农民致富渠道,劳务收入明显增加。

       为村庄扮靓新环境

       25盏太阳能路灯,25余万元的标准厕所,铺设污水管网……变化不仅仅属于石松村。去年以来,吉安镇投资128万元,先后完成了石松村永泸场镇路灯、公厕、治污、院落,及全镇贫困户危旧房改造等工作,以精品建设点为重点,以点带面,推进了24个村民小组农村生活垃圾治理,村容村貌得到较大改观。全力实施农村危旧土坯房改造工作。完成了25户农村危旧土坯房的改造,群众居住条件得到改善。

       吉安镇紧紧围绕群众最关心的“水、电、路、讯、房、医、学”抓重点、补短板、强弱项。集中投入基础设施建设资金,财政支出53%以上用于基础设施建设事业。实现了“组组通”水泥路、“户户通”人行路板,解决了“行路难”;开通了网络通讯,解决了“通信难”;新建了镇卫生院,全面实行新农合,解决了“看病难”;新建了中心小学校,义务教育阶段全免学杂费,义务教育入学率100%,解决了“上学难”。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社