当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 >>  正文
解放军杀鸡骇猴(一)
来源: 永川网       2018-01-18 21:43

        解放初期,土匪猖獗,气焰嚣张,伺机破坏新生人民政权,妄图东山再起。1950年2月14日,1000多名土匪包围了石庙区政府。在敌众我寡的情况下,石庙区委委员、区财粮助理员李千元同志有幸突围成功,将这一紧急情况报告了县委书记徐亚云同志。经县委研究决定,由驻永部队103团通知其派往永荣(昌)边区、永大(足)边区、永铜(梁)边区的剿匪队伍火速直奔石庙解围;派副县长李焕章在县地方武装中抽调约100人左右前往石庙协同解围。其中王靖同志带领一个排的解放军战士,火速前往石庙。由于情况紧急,经过短时的战前准备,王靖带着队伍随同李副县长以最快的速度直扑石庙。刚接近场镇地带,王靖和焦排长商量:一部分战士由焦排长带领占据有利地形,另一部分战士由王靖带领直冲敌人正面突击。李副县长指挥其余队伍从两翼同时打响,一时枪声密集,战士进攻猛烈,匪徒招架不住,在尚未明白我方实力时,就被打乱了阵脚。匪徒自知不是对手,为了保命,纷纷鼠窜而散。这次战斗,既解了石庙之围,又给凶顽匪徒以重创。

        石庙解围后,李副县长所带队伍除王靖排留下将扩编为区中队外,其余回县城,来支援的解放军亦分别返回原驻地。通过这次反击土匪的胜利,区人民政府广泛宣传党的政策。对罪大恶极不杀不足以平民愤的匪首,当场镇压。对罪小能坦白改过者,经教育当场释放。这些被教育释放回家的人,对党的宽严政策深受感动。其中有个绰号叫钟恍恍的表现尤为突出,自新后愿意立功赎罪,为人民政府提供了一些土匪情报。

        1950年6月22日,钟恍恍报告:“匪首周光启潜回家了”。第二天拂晓,王靖带一班人赶扑匪宅,包围了大院,进行搜查。狡猾的周光启躲进侧屋外面的粪坑里,只露头尖在外面,当解放军战士搜到粪坑边时,用手电筒一照他就缩了下去。解放军战士对准粪坑边缘放了一枪,大喊缴枪不杀,吓得他忙举起双手投降,爬上粪坑就擒,同时缴获了手枪1支,子弹5发。在押解匪首周光启返回途中,路经田坝,看见一座青砖砌成的四合独院。该院前有堰塘,后有青山,四周长满翠竹绿树,一看便知非贫家所居。王靖问周光启 :“这是哪家院子?”周答:“周先基之家。”王靖脑子里早就有了一本全区大小匪首的帐。周先基是王荫璧匪棚里的一个中队长。王靖命令队伍停止前进,占据制高点,围住院子。王靖独自一人手提驳壳枪进入院内。见一妇女在院内洗衣服,便问:“周先基回来没有?”那妇女神色紧张,拖长声音应道:“周先基没……回……来哟。”根据她的神情,王靖肯定周先基在家,她这样是有意给周报信。王靖却不知道此时土匪大队长王荫璧正聚集匪徒在周家开会。王靖一个箭步冲到右边小院,一脚踢开院门,正遇一穿黄军衣的土匪从屋内冲出,他就是土匪大队长王荫璧,王靖举枪就射,被他躲过了。再扣扳机时,枪已卡壳。王靖迅速后退。黄指导员在外听到枪声,马上带人冲入大门,向小院扑去,与匪徒展开近身战。此时,虽然已夺得敌人几支枪,可是大部分匪徒却从后门窜上后山,用两挺机枪对解放军进行扫射。王靖转出大门,命令副排长和张班长用两挺机枪分左右翼向敌还击,其余同志分四个小组向敌人包抄过去。全体同志英勇奋战,打得匪徒晕头转向,死伤多人,怆惶逃窜。这次遭遇战中,我方虽然光荣牺牲了纪玉旺和孙玉坤两位同志,却打败了土匪,俘虏了土匪20余人。同时缴获步枪45支,卡宾枪1支,子弹若干发,土匪花名册1本和其他战利品。

        (区档案局供稿)

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社