当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
永川区档案局:抓好档案馆建设 更好惠及百姓

        永川网1月18日报道 (通讯员 雷 平)新年伊始,区档案局提出了新一年档案馆工作的发展目标和主要任务,力争抓好档案馆建设,让档案馆建设成果更好地惠及百姓。

        在档案馆新馆建设方面,切实加快新馆建设步伐,落实配套设施设备;坚持以人为本,积极拓展档案馆的社会功能,让档案馆建设成果更好地惠及百姓。

        在档案数据资源建设方面,大力实施档案资源建设倍增工程,力争到2020年全区馆藏档案总量比现在翻一番;抓好民生档案和特色档案资源建设,重点收集整理民生领域和城市记忆、红色记忆等方面档案材料,尽快形成门类齐全、结构合理、质量优化、特色鲜明的档案数据资源体系。

        在档案数字化建设方面,在3年内建成数字档案馆,加快信息技术融合发展,积极利用大数据、智慧管理等技术加强档案数据资源及时收集和有效积累,推进工作系统化、信息化、智能化。

        在档案资源开发利用方面,服务大局,紧盯上级重大改革项目,及时跟进服务;深度挖掘档案资源的价值和内涵,为区委、区政府决策提供参考;创新服务方式,以“互联网+服务”为载体推动档案资源共享;深化民生档案基础信息数据库建设,使档案服务向基层延伸、向群众倾斜。

        在档案安全防范方面,明确工作责任,经常性开展安全风险排查,查堵安全漏洞,推进档案安全隐患和问题的整改落实;建立健全档案安全防范体系,加强涉密档案的信息管理,确保档案实体安全、信息安全和利用安全。

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社