当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 >>  正文
巴适,农民种植稻谷告别刀耕火种
来源: 永川网       2018-01-22 23:10

巴适,农民种植稻谷告别刀耕火种

安逸,相信科学尝到甜头大力推进

——陈食街道蔡茵岩村同太村民小组推进水稻生产全程社会化服务纪实

通讯员 吴平侠

       随着科学技术的发展,如何把农民从刀耕火种的手工与体力的繁重劳动中解放出来,让科学种田真正落到实处,实现增产增收与绿色环保的和谐统一,仍是当今摆在广大农业科学工作者面前的一道课题。

       刀耕火种实属无奈

       近日,笔者和陈食街道农服中心副高级农技师万华先、中级农技师朱术福一起走进了陈食街道下辖的蔡茵岩村同太村民小组。深冬时节的原野一片寂静,我们走进了该组老党员刘世江家里。刘世江是位有40余年党龄的老党员,当过多年的村社干部。

       “以前啊,特别是我们和我们的父辈这一代,种植粮食全靠一双手,而稻谷种植又是其中的重中之重,这可关系到全家一年四季有无香喷喷的米饭吃的关键啊!”老刘有些动情地回忆着。“以前,种植稻谷全是靠天吃饭,从耕田、耙田、育苗、插秧、施肥、除草、收割等环节,都是手工和劳力,如果谁家娃多又没有劳动力的话,是会被人看不起的。”

       跟着老刘的思绪,笔者环顾了下他所在的乡村,这是一个叫做“罗家沟”的小地方,一个十几户人家的大院子。白天到处关门闭户,不见年轻人和孩子们的身影,偶尔有两个人在天际线处活动,仔细一看,也是老年人。孩子们白天大多在学校里,或者有条件的孩子已经去了城里的学校上学,而青壮年们大都到远方或者城里打工挣钱去了。

       有粮才有家

       几年前,老刘是在本村一个党员学习会议上第一次听说了水稻生产全程社会化服务这件事。在本次会议上,该村党总支书记陈善彬提问在座的党员,有没有谁敢做水稻生产全程社会化服务这件事,当时几乎所有的人都沉默着,空气仿佛凝固了。在这种情况下,老刘自告奋勇站了出来说他敢,成了该村第一个吃螃蟹的人。

       回家后,他开始在本村民小组实施此项工作,一个院子一个院子地奔走,一家一户去做耐心细致的思想工作。他给村民们算了一笔账,如果村民们自己手工种植稻谷,购买种子、施肥、收割等各个环节下来,要支付每亩至少280元的费用,产量还不一定有多高;但如果参加了水稻全程社会化服务合作社,种植过程全程由专业的农机合作社唱主角,本人只需在秋收时节晾晒后颗粒归仓,这样不但把劳动力解放出来了,而且每亩只需要承担240元的服务费用,产量也会比原来高,划得着!大部分社员对水稻生产全程社会化服务这件事半信半疑,他们说天上不会掉馅饼,是不是遇到骗子了,甚至还有人提醒他不要被骗子卖了还帮着骗子数钱。老刘拍着胸脯对全体社员承诺:这是党的一项新的农村惠民政策,大家要相信党,相信街道,相信他,如果被骗了,他愿意赔偿大家的损失,他以一个老共产党员的庄严承诺,打消了社员们心中的疑虑。说干就干,当年就有50多户村民参加了合作社,种植面积达130多亩,全都获得了丰收。手工种植稻谷时,每亩只有800到1000斤的产量,而参加专业合作社的第一年,稻谷每亩产量就达到了1200至1500斤,按每市斤1元计算,除去每亩240元的合作社费用加生活费等一些零星开销,每亩纯利润达1000元左右,而且还不费力。社员们喜笑颜开,第二年才开春就争先恐后把参加当年合作社的申请递到老刘手中,放心地把自家的田地交给老刘打理。

       同太村民小组水稻种植全程社会化服务的初步成功,使该村民小组的田地被完全利用起来,荒地占用率基本为零;青壮年劳动力被完全解放出来,有技术有条件的都基本外出务工去了,他们也不必在农忙时节奔袭千里返家抢收。尽管大多家庭都是留守老人,但是该社的水稻产量逐年稳步提升,没有出现土地撂荒的情况。笔者和该村民小组外出务工青年周列在微信里沟通时,他说:“家里有了粮食,即使外出打工没有挣到钱,也不会心慌,至少回家后还有饭吃。作为农民,粮食就像爹娘,有粮才有家啊!”

       机械耕作凸显效益,田间管理增产提质

       水稻生产全程社会化服务是指从水稻的备耕、播种、机栽、病虫害防治、机收等环节给予水稻种植户的全程跟踪服务。水稻生产全程社会化服务是农业生产内部分工细化的必然产物,是一种全新的农业生产服务模式。想要把劳动力从农业生产中解放出来,其中重要的一个环节就是推广机械耕种。

       同太村民小组在老刘的号召下,在街道农服中心的统一协调下,同专业的农机专业合作社签订了正规的劳务合同,甲乙双方共同的宗旨就是推广田地机耕、水稻机插秧和水稻联合机械收割,极大减轻了当地农民的劳动强度和劳动力投入,大幅度降低了水稻生产成本。老刘通过手工和机械比较,发现机耕、水稻插秧机、水稻机械收割节约劳动力成本每亩分别为65元、82元、200元,仅仅这几项,就为该村民小组节约水稻种植劳动力成本近5万元每年。

       伍世和是该村民小组一位腿有残疾的中年人,基本丧失了劳动力。前些年,没有实施水稻全程社会化服务的时候,他在种植水稻中总是要在生产队请求别人来帮忙种收庄稼,受了白眼而且庄稼产量和质量都得不到任何保证,个中心酸滋味只有他自己能体会。自生产队实施水稻全程社会化服务以来,他的后顾之忧全都没有了。“我家种植水稻,播种、育苗、病虫害防治、机收等工序,都是直接由合作社提供全程服务,我只需缴纳一笔服务费就行了,解了我的后顾之忧!”他激动地对笔者说。据他介绍,他家现有六亩地加入合作社,每年产量可以达8400斤以上,除去每亩380元的费用及生活费等一些杂支,按稻谷每市斤1.3元计算,他种植水稻每年的纯利润可达7900元左右。对一个丧失劳动力的残疾人来说,心里怎能不乐开了花?

       “以前,种水稻都是使用化肥,如氮肥等,使用化肥能保障水稻的基本产量,每亩有1000斤左右。后来,专业合作社的技术人员告诉我施加化肥的水稻品质不好,米饭不香,且特别容易滋生病虫害,造成土壤过度依赖化肥,土壤质量逐年降低。在专业技术人员的指导下,我们用人畜粪便做基础肥料,采取秸秆粉粹还田技术,将土里的青草耕翻深压,增强土壤活力,化肥只配合有机肥使用一丁点,这样,水稻的产量不但没有降低,反而提高到每亩1400斤以上,做出来的饭香喷喷,米质提升了,卖价自然就高。”老刘兴奋地对笔者说。

       同太村民小组在水稻生产全程社会化服务中,把散户完全集中起来,进行规模科学耕种,村民们经过一番思想起伏,彻底告别了刀耕火种的水稻种植模式,把自己的土地放心交给合作社,尝到了甜头,成了水稻全程社会化服务的忠实拥护者。今年,尽管服务费价格上调到了380元每亩,但社员们依旧热情不减,截至目前,已经有38户85亩土地加入了合作社。

       据悉,陈食街道在推广水稻生产全程社会化服务中,充当了很好的桥梁和纽带作用。街道农服中心牵头,建立了以散户、大户为主体的甲方和以专业的农机合作服务社为乙方的劳务双方合作模式,促成双方签订正规的劳务合同,督促双方履行合约;为散户和大户提供全程所有的技术支撑,解决他们在技术环节的问题;以点带面,推动整个辖区的水稻全程社会化服务工作积极展开,2018年,到目前为止,签订了合约的散户和大户已达300余户,合约面积接近1800亩。

       春回大地,万象更新,春风正绿好扬帆。党的十九大提出实施乡村振兴战略,健全农业社会化服务体系非常关键。陈食街道决心抓好同太村民小组这样的散户,也同时抓好各大户的水稻全程社会化服务工作,今年必定又是一个丰收年。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社