当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 >>  正文
一年履职路 满腔代表情
来源: 永川网       2018-01-22 23:10

一年履职路 满腔代表情

——记永川区第十七届人大代表、平安银行永川支行副行长罗勇

永川日报记者 凌泽英

       他是一名新当选的80后区人大代表,他以高度负责的态度,真挚饱满的热情,温暖人心的言语,认真履行代表职责,努力发挥表率作用;

       他时刻牢记代表责任,密切联系群众,知百姓事,解百姓难,帮百姓忙,暖百姓心,争做群众的“代言人”、“贴心人”和“知心人”。

       他,就是永川区第十七届人大代表、平安银行永川支行副行长罗勇。

       有一种信任叫“咱们选区的罗代表”

       “记得刚刚被选为人大代表的时候,一到红河社区,那些阿姨、大伯们都会乐呵呵地叫我一声‘罗代表’。开始时,这样的招呼让我觉得脸红,因为我还啥都没做呢。可正是这个称呼时刻提醒着我,让我必须做点事情,才能当之无愧!”回想初当代表时,罗勇记忆犹新。

       “作为一名基层人大代表,基层群众既是我工作和服务的对象,也是我工作的动力,了解社情民意、为民解困分忧,既是我的工作职责,也是我联系群众的重要渠道,人大代表,就是要做一张活的民情‘晴雨表’。”为对得起“罗代表”这个称呼,罗勇利用工作之余时间,走进中山路红河社区,开始多方观察,走访群众,了解情况,获取信息。渐渐地,社区群众见到罗勇,都会主动向“罗代表”反映一些问题和困难。

       “每当群众向我讲述遇到的困难或者咨询问题时,看着他们期盼和信任的眼神,我觉得必须为他们解决问题,不能辜负选民对我的信任。”选民期盼的眼神、信任的目光,让罗勇明白了肩头的责任,激发了他履职的动力。

       2017年7月,红河社区居民陈义才抱着试一试的心理,向罗勇咨询了养老保险的事。陈义才,50多岁,退伍军人,现在无业。他想知道,能否购买社保?若能,怎么购买?需要哪些材料、需要交多少钱?……为解决陈义才社保问题,罗勇先后向中山路街道社保所、区社保局咨询了相关政策。

       没过多久,罗勇就回复了陈义才的问题,清楚地告知他办理程序、手续等。接到罗勇电话的陈义才非常意外,激动地说:“罗代表,没想到你还真把我的事儿放在心上了,太让我感动了!”

       有一种情怀叫“乐为群众鼓与呼”

       “大家可以通过任意一种方式联系到我,不管是反映问题还是倾诉困难,我一定认真听取大家的意见、批评和建议。”2017年永川区人大代表“回娘家”活动中,罗勇一次次将自己的电话号码等通讯联系方式向选区选民公开。这项举动,使得更多选民群众走近他、信任他,更愿意及时向他反映困难和问题。

       罗勇在中山路清华苑安置房小区走访中了解到,该小区2005年建成,属我区比较早的安置小区,共有1000余住户。小区建成后不久,便自发形成了一个菜市场。刚开始时,方便了群众生活,但时间一久,脏、乱、差、臭、阻碍交通等问题就日益显现。罗勇多次到清华苑菜市场实地走访,与群众摆谈,倾听他们的心声。“这个小区菜市场严重影响了环境卫生,还给周边群众带来了许多不便和问题,需要立即整治。”罗勇为民鼓与呼的那份责任感与使命感油然而生。

       罗勇经过深思熟虑,撰写了《关于规范中山路清华苑菜市场的建议》。该建议很快得到了区级相关部门、中山路街道的高度重视。2017年6月,中山路街道和新城建管委联手,在清华苑小区相邻河对岸的一栋闲置的建筑楼里,改建了两层楼的清华苑农贸市场,让经营摊贩整体搬迁新址。当代表意见承办部门找到罗勇在代表建议办结书上签字时,罗勇顶着炎炎烈日,再次到新建成的清华苑农贸市场实地查看。经过与买菜百姓、卖菜摊主的沟通交流,听到了大家对新建的清华苑农贸市场满意的心声。罗勇才慎重地在代表建议办结书上签下了“满意”的字样。

       罗勇说:“群众在想什么?急需解决什么?如何把群众的意见‘带上来’,又把党和政府的声音‘传下去’?这是作为区人大代表工作的关键。”一年来,罗勇不断发出“好声音”,开展“回娘家”活动4次,慰问困难群众20余人次。

       有一种责任叫“闭会不闭心”

       “有人认为当代表就是在人代会期间履行一下职责,其实参加闭会期间的各项代表活动,也是代表履行义务、执行代表职责的重要组成部分。我绝对不当‘荣誉代表’‘挂名代表’‘会议代表’‘老好人代表’。”自2016年12月份当选为区第十七届人大代表以来,罗勇积极参加永川区人大常委会及中山路街道人大工委组织的各项活动。

       一年来,罗勇相继参加了评议全区商务工作、评议中山路社保所和规建办工作等,服务外包园区发展、全区金融行业发展、全区食品药品安全、全区智能装备产业发展、全区重点基础设施项目建设、园区建设及产业发展等代表视察和调研活动,为我区经济社会发展积极建言献策。

       罗勇说,代表履职永远在路上,他将一直为百姓鼓与呼,真正发挥政府与百姓之间的桥梁纽带作用。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社