当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 >>  正文
三教镇利民村“六个利民”铸就全国文明示范村
来源: 永川网       2018-01-22 23:10

三教镇利民村“六个利民”铸就全国文明示范村

永川日报记者 凌泽恩 文/图

 
洁净靓丽的三教镇利民村。

       一个仅有1521户、5520人的村,要建设日供水能力达到1.5万吨的水厂——那可是一个小县城的水厂的供水能力,但现在却出现在一个村,这个村得有多牛?

       不但如此,村里还有文化长廊、文化公园、文化大院,还有好媳妇、老有所为先进个人评选等多项评选表彰,村庄整洁靓丽、生态环境优美、群众勤劳富裕、集体经济雄厚、社会和谐稳定。

       这个村,就是年前在第五届全国文明村镇评选中被评为全国文明示范村的我区三教镇利民村。

       业兢利民 财富家园

       利民村面向三教场镇,背靠巴岳山脉,境内有三教镇最大的水库,有三教工业园,面积近8平方公里。但是早些年,这里还是很穷的。

       然而,这些年来,利民村人抓住了国家政策惠民、我区三教工业园区建设等一个又一个的机遇,以“业兢利民、财富家园”带领农民致富增收,实现了村强民富。2016年实现村集体经济收入100余万元,全村人均纯收入2万元以上。

       先说村强。曾经,该村集体经济一无所有。随着形势的发展,工业园区来了,移民搬迁来了,各种好政策来了。利民村村支两委于2009年建起了水厂,日供水能力300吨,主要供近处的村民使用。2015年,将水厂扩能为日供水1500吨,开始向工业园区企业供水。随着园区拓展、企业增加,该村又瞄准了一些用水大户即将入住的契机,果断提出了扩能到15000吨。目前,该村正在紧锣密鼓地开展前期各项工作。其中,资金是难题,曾有人表示愿意全额投资。但是村里的意见是“不能把肥肉都给了别人”,要给村民、村集体谋点利益。该村党委书记蒋世友说,待到建成后,不但能解决一批村民就业问题,还能进一步壮大村集体经济。

       这只是该村做强集体经济之一例。该村还通过盘活集体林场、发展微型企业等,做强经济,现有包括汽车零配件生产厂等在内的企业(微企)数量达到35户,为该村集体经济奠定了坚实的基础,也为其他各项工作的开展奠定了坚实基础。

       再说民富。该村依托有山有水的优势(过去山水阻隔是劣势),经过组织发动、外出学习考察、拓展发展思路,该村主导成立金银花种植协会,洪孝明、刘富军等带头在矸石坡等坡脊地上种植了200多亩金银花,形成了一个小小的金银花产业带。同时,利用水源充足的优势,在水库下方开展了以罗非鱼、小龙虾等养殖为主的养殖业,规模500亩以上,其中清明田村民小组龙虾养殖达到158亩。养殖户户均增收5万元以上。此外,还有生猪、肉牛、鸡鸭等规模养殖,年出栏生猪2万头、肉牛1500头、鱼50万斤、鸭10万只。全村人均收入2万元以上。

       当然,村里也有贫困户34户。为了做好精准扶贫,该村采取了发展主导产业、完善基础设施、改善人居环境、提升公共服务等多种举措,为贫困户提供资金、技术、物资等扶持,及时地有针对性地解决每家每户出现的新问题。

       洁净利民 靓丽村庄

       “用的是自来水,烧的是天然气,走路不湿鞋,村里有公园,我们过得就像城里人一样。”村民任德勇曾经这样说。

       随时走进利民村,都给人一种清爽整洁、环境优美、交通便捷的感觉。这是该村建设洁净利民、靓丽村庄取得的效果。

       据了解,由原本3个村合并而成的利民村,在合并之后,就规划了村庄建设的布局,为村民提供了集中居住的条件,特别是为三峡移民修建了高端大气上档次的移民房,其他村民修建的房屋风貌设计也独具特色,村内的太阳湾古建筑等历史文化风貌得到有效保护。

       同时,紧紧抓住社会主义新农村建设机遇,抓基础建设、办民生实事,近年来硬化公路31公里、建设人行便道53公里,实现了10户以上人家院子通公路、家家户户通预制板人行便道;整治山坪塘35口,天然气主干道安装接入500余户,C、D级危房改造52户,实施农村供水管网建设改造、供水户达到3240户,农村面貌焕然一新。

       此外,还特别加强了环境整治。该村制定了农村垃圾处置实施方案,组建了环卫工人队伍,定人定标准定点定责任,对公路、村庄、院坝、公共场所设施进行保洁;督促农户落实门前屋后“三包”;组建了自愿者服务队136人,每周对公路和乡村便道进行保洁;开展了“最清洁家庭、最美丽院落”评选活动;利用每月的党日活动,对河道环境进行治理,确保辖区内无黑臭水体、垃圾物、漂浮物;投入80万元,重点在太阳湾、双河口两个村民小组进行清洁家园建设;投入12万元,对荒山坡地、公路及农民房前屋后进行绿化,群众义务投劳1300多人,新增绿地近700亩;开展了改厕工作;关闭了两个环卫不达标企业。

       善敬利民 和谐乡邻

       今年已70多岁的村民杨宗文丈夫瘫痪5年,她不离不弃、耐心照顾护理;村民刘明德,妻子长期瘫痪卧床,他悉心照料;50多岁的村民段太刚,带领一帮乡邻义务铺设人行便道5200余米;村民李光云,在村民小组修路时,自己没钱,借出钱来捐款,还长年义务打扫公路和人行道……

       为了提升村民的文明素养,该村提出了“善敬利民,和谐相邻”,广泛开展社会主义核心价值观教育,设置一批以文明行为等为主要内容的社会公益广告牌,通过举办图片展览、知识竞赛、文艺表演等,引导群众知荣辱,促进了良好社会风气的形成。近年来,制作公益广告牌24块,开展知识竞赛5次、文艺演出17场次。

       同时,开展了系列评选表彰活动,引导修德行:开展“利民好儿女”的评选表彰活动,评出“利民好儿女”14人;开展精神文明户评选,评出精神文明户26户;开展好媳妇评选,选出6人;开展“老有所为先进个人”评选,评出10人。

       此外,充分发挥乡贤作用,推进乡村治理。评出乡贤3名,组建了乡贤评理堂,让乡贤在带领致富、解决矛盾、扶助困难群众等方面发挥作用。

       智慧利民 文化乡村

       该村认为,新农村需要新农民,新农民需要新培养。为此,该村制定了乡规民约6条,引导大家提升文明素养。同时,还培育了一批文化大院;开展农村文化艺术活动周、农民运动会、电影放映周等文体活动;开办农家书屋、农民科技书屋等,收藏党史党建、政策法规、农业科技等图书10余万册,并充分利用好这些图书,开展了系列读书活动和书香漂流活动;组织了系列健身活动,参加人员近2000人,丰富了群众文化生活,让农村生活更接近城里生活。此外,还打造了文化长廊、建成了文化公园。文化素养、文明素养提升,与政策法规宣传、文化娱乐健身活动有机结合起来,让乡村充满浓浓的文化味。

       宁靖利民 和谐社会

       利民村由于依山傍水、靠近街道和工业园区,征地拆迁多、流动人员多,治安形势相对复杂。为此,该村以建设“宁靖利民、共促和谐社会”为主题,开展普法教育;组建了治安巡逻志愿者服务队,村支“两委”干部带队巡逻,136人参与其中;落实院户联防责任制;组建乡贤调解工作室;落实了专职文明劝导员;村支“两委”认真排查化解矛盾,把问题解决在萌芽状态,取得了多年无刑案、无集体上访和越级上访等成绩。同时,深化未成年人思想道德教育,社会、学校、家庭组成了未成年人思想道德教育网络。此外,开展了网络文明进村社活动,举办文明上网专题讲座,向村民宣传文明上网公约,引导大家文明用网上网。

       强劲利民 共创文明

       该村以“建设强劲利民、共创文明组织”为题,加强文明村创建工作,做到思想认识到位、组织构建到位、宣传发动到位、责任机制到位、资金投入到位,很好地保障了创建工作的顺利推进。

       在创建工程中,成功探索实施了“2+3+N农村社区建设模式”,荣获全国减灾示范社区、重庆市先进党组织、重庆市文明村等称号。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社