当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
港桥发展跑出“加速度”

    港桥发展跑出“加速度”

    ——港桥产业园经济增速发展的报道

    永川日报记者 张 玲

    2017年,港桥产业园工业总产值完成164亿元,同比增长34.42%;工业增加值完成33.6亿元,同比增长130.29% ,增加值率达到20.5%;2017年8家纸加工企业从6月份起陆续投产,形成增量,纸产业产值突破120亿元,成为全区首个百亿级纸业产业集群;2017年,港桥产业园已有8家企业升规入统,园区规上企业个数达到27个;

    ……

    数字是枯燥的,但也最能说明事实。2017年以来,位于长江之滨的港桥产业园内,基础设施建设如火如荼,招商引资和项目建设大潮涌动,园区的工业总产值、工业增加值、升规企业个数的增速在全区遥遥领先。数据显示:2017年,港桥产业园发展态势良好。园区工业总产值完成164亿元,同比增长34.42%。工业增加值完成33.6亿元,同比增长130.29% ,增加值率达到20.5%。8家企业升规入统,园区规上企业个数达到27个。固定资产投资完成118.24亿元,增长14.4%。招商引资项目26个,实际到位资金目标任务是70亿元,完成70亿元。财政收入达5.17亿元,同比增长13%。

    是什么原因让港桥产业园在经济下行压力加大、投资整体萎靡的市场背景下,实现逆势而上、持续发展,实现工业总产值、工业增加值、升规企业个数的增速在全区遥遥领先。2017年以来,港桥产业园按照区委、区政府提出的“工业强区、产业兴城”工作思路以及五个百亿级产业集群规划,依托园区“临江靠港、热电成本、龙头带动”的三大优势,大力发展纸及纸制品、木及木制品、新型材料三大主导产业。园区更加注重集群招商、更加注重入驻企业的项目扩能、更加注重配套服务,不断培育新的经济增长点,进一步提升产业链条,持续巩固发展动力是实现逆势飘红的关键。

    更加注重集群招商

    招商引资,不仅是园区产业升级的重要抓手,更是园区持续发展的后劲所在。今年以来,港桥产业园依托“重庆理文”这一龙头企业,新引进了成都苏氏兄弟纸业、重庆康纹纸业、重庆鸿泰纸业、重庆玉红纸业、重庆蓝漂纸业、福建功夫纸业、贵州添福纸业、重庆维邦纸业等8家生活纸后加工二期企业,现已全部投产。这只是港桥产业园注重集群招商的一个缩影。

    港桥产业园2017年3月到湖北孝感考察了4个全国生活纸一线品牌企业,参加全国生活纸展会,对接四川和河北等地的10多家生活纸企业;2017年4月到四川考察嘉薇等生活纸后加工企业及纸箱包材企业;2017年4月27日举办“理文二期生活纸后加工项目开工暨签约仪式”,开展三期生活纸后加工及包材项目招商。成功引进成都苏氏兄弟、重庆康纹纸业、重庆鸿泰纸业、重庆玉红纸业、重庆蓝漂纸业、福建功夫纸业、贵州添福纸业、重庆维邦纸业等8家纸业后加工企业。其次围绕木业招商,到江西赣州、江苏太仓参观考察赣州进境木材国检区、南康区中国中部家具基地等,详细了解当地木业发展历程、市场规模和产业现状;到成都参观考察成都运开家居材料商城、青白江大西南建材市场和成都尚好木业加工厂,了解了四川地区木材市场规模和分布情况;到河北考察中国门窗城和大兴木业。到目前,新签订中森木材项目已完成交地手续;香港心联心集团已启动厂区道路等基础建设,为中小型木材企业轻资产入驻园区提供标准化厂房;此外,2017年5月,重庆家具协会有关领导和企业家来园考察,了解中国西部国际木业高新产业园建设情况,并就项目合作进行交流。再次,围绕材料产业招商,分别到四川成都、广东江门与欧之源照明电器有限公司和东莞市南油化工科技有限公司考察座谈;到河北考察霸州巨隆新型建材项目,到天津、河北等地考察华能中天等新型建材项目;通过以商招商拜访某精密压铸公司,通过委托招商邀请某金属制品公司来园区进行考察,洽商投资兴建超高温工程塑料项目。2017年12月底,年产16万吨的泰石岩棉项目已经开工建设;在谈的新材料项目还有5家。

    更加注重项目扩能

    2006年重庆理文造纸有限公司入驻港桥园区,目前已建成年产90万吨牛皮纸生产线、年产18万吨竹浆生产线、年产33万吨生活原纸生产线和年产5万吨的生活纸生产线,还配套建设了20万KW装机容量的自备电厂和年吞吐量200万吨的集装箱码头。近年来,园区会同理文一起分析,提出了生活纸集群发展思路,即围绕理文在川渝黔的下游企业招商,不断衍生产业链,将理文和西南区域的生活纸企业实现优势资源整合,依托集群发展降低企业生产成本,提高竞争力,推动生活纸产业发展。

    为了给重庆理文公司造纸有限公司发展提供更好的优质条件,2015年,港桥产业园将企业闲置的300亩土地收回,出让给理文公司建设生活纸一期基地。2016年建成标准厂房20万平方米,为新引进的港奥佳祥、渝成等6家生活纸企业提供了厂房,让6家企业在全区轻资产上阵,快速发展,当年就有4家企业升为规上企业,其中渝成纸业、彼特福纸业等企业不到半年时间,产值全部过亿;2016年,园区再次将多年未投产企业的193亩土地收回,出让给理文公司建设二期生活纸基地,为玉红纸业、鸿泰纸业等6家企业提供用地保障。目前,港桥产业园生活纸企业达到14家,配套的原辅料企业2家,生活纸企业今年可实现产值80亿元,园区纸产业集群产值可达到120亿元,理文“亨奇”竹浆本色纸品牌已覆盖西南,辐射全国,港桥产业园已成为全国最大的生活用纸生产基地。

    “重庆理文公司造纸有限公司一直不断扩大生活用纸项目的投资力量,从2014年初项目立项,2015年初形成2万吨/年生产规模,到2017年5月扩产至32万吨/年,预计2018年3月起纸生产规模将进一步扩大至52万吨/年,港桥园区已成为全国最大的生活用纸生产基地。”

    在谈起为纸产业项目扩能时,园区负责人表示,一直以来,园区始终坚持为企业提供良好发展环境的理念,高度重视企业的项目扩能,让刚入驻的企业快速开工投产,让已投产的企业进一步扩能,促进企业做大做强。

    更加注重配套服务

    2017年以来,港桥产业园紧紧围绕产业发展,不断加快基础设施建设,呈现一派大干快上、多点开花的生动局面。园区加快了交通设施建设,切实降低物流成本,深化电力体制改革,继续降低用电成本,树牢集群发展理念,完善园区产业规划。目前,土地方面新征地重点保障大项目用地,同时加大对企业低效用地盘活力度。全力推动永川港区、港桥物流园建设,积极配合做好项目规划、征地拆迁工作。积极配合相关单位做好港口铁路专线、兴城大道建设前期工作。积极引进物流项目,培育电商企业,以满足园区日益增长的物流需求。同时,围绕园区造纸、木业、新型建材三大产业定位,制订切实可行的产业发展规划。充分发挥临江、临港、国际木业高新区产业园及已建成的特川水泥厂优势,围绕木材加工利用和装配式建材产业,做好资源型耗能耗水产业规划。

    2018年,港桥产业园将按照“1236”总体思路推进各项工作。即发挥临江靠港一大优势,处好发展与环保、招商和落地两大关系,加快纸业、木业和材料三大产业建设,重点抓好招商引资、项目落地、基础设施和资金管控、征地拆迁、安全稳定等方面重点工作。园区继续依托“理文”的龙头带动作用,纸业紧扣无污染的生活纸后加工,盯住四川、重庆、贵州、云南、河北、福建几个重点区域招商,引进生活纸后加工企业,达到就地消化理文55万吨生活原纸的目标。木业招商依托国际木业高新区项目,引进贸易加工及配套企业,完善木材产业链。材料产业依托新格再生铝,引进压铸企业,依托泰石岩棉项目引进新型建材企业,加快入驻项目落地投产。对所有项目建立一名领导、一个专班、一个秘书、一张作战图、一月一次调度会“五个一”工作机制。纸产业确保福建朵朵云、深圳蓝月亮一季度升规,三好吉田、重庆佰强、重庆佳垒彩印、新富达印刷包装等4个企业2018年1月开工,6月建成,三季度投产,四季度升规。木材产业力争国际木业高新区项目于上半年投产,泰石岩棉项目于第三季度投产。同时,配合港区建设,加快仓储和港区物流通道建设,提升承载力。实施创新驱动发展战略,加快理文公司10万单/天电商物流平台打造,带动园区木材产品、压铸产品及其它建材产品销售向智能化、现代化方向发展,提升市场竞争力。配合启动沿江铁路、成渝货运铁路等重大交通项目前期工作,进一步改善外围交通环境。做好进境木材北区平场及道路基础设施、笋桥拓展区支干道二期道路平场工程,完成水、电、气、弱电系统等生产要素配套,满足新项目落地投产要求。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社