当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
陈食街道:念好“四字诀”严防拖欠农民工工资

    永川网1月26日报道 (通讯员 徐路斯)去年,陈食街道念好“四字诀”,出台了《陈食街道全面治理拖欠农民工工资问题工作方案》,严防拖欠农民工工资现象发生。

    一是“强”领导。进一步加强领导,街道及时调整农民工工资清欠领导小组,成立了由办事处主任为组长、各分管领导为副组长、相关科室负责人为成员的全面治理拖欠农民工工资问题领导小组,交通办、经发办、社事办等部门各司其职、联动配合。出台了《陈食街道全面治理拖欠农民工工资问题工作方案》,将任务细化分解,责任落实到人。

    二是“细”方案。街道召开了全面治理拖欠农民工工资问题专题工作会,对辖区各企业、建设工程有无拖欠民工工资情况进行了深入研判,各行业主管单位、司法所、综治办和应急办之间建立了信息共享机制和办件衔接机制,对自己所管企业、工程项目招用农民工相关情况进行了细致排查,对民工台账进行了备案。招投标项目在工程保证金基础上增加收取了工资保障金一项,街道相关单位、企业和在建工程均按照合同拨付款项。街道现有工程项目2个,涉及农民工人数60人,支付工资351万元,无拖欠工资情况。

    三是“广”宣传。针对农民工法律意识普遍淡薄、企业用工不规范等问题,街道各部门深入企业、建筑工地宣传《劳动合同法》,现场讲解欠薪举报投诉的途径和方式,引导他们依法讨薪,合法维权,及时掌握最新的国家政策,增强他们的维权意识。截至目前,辖区内共有建筑企业4家,加工企业38家,住宿餐饮企业29家,涉及农民工2462人,对被拖欠的7名农民工,已责令用人单位支付工资及赔偿金13万元。

    四是“畅”渠道。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,进一步加强协调解决欠薪问题,畅通农民工维权渠道,确保投诉“有门”。在街道社保所服务大厅设立了农民工欠薪投诉窗口和举报电话,同时公开举报热线,安排专人负责接待、接听、受理,并对辖区企业、工地进行全面排查,建立台账,并密切关注、准确研判涉及欠薪的相关网络舆情。同时联合派出所、司法所等部门,一旦有举报,立即调查处理。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社