当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
永川各村居有了特别法人“身份证”

    永川网1月26日报道 (永川日报记者 杨 雪)1月22日,我区开始向村(居)颁发《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》。有了这张特别法人“身份证”,意味着我区村(居)真正具备了法人资格,可以自主参加社会经济活动。

    按照国家关于法人赋码工作责任分工,民政部门负责基层群众性自治组织统一社会信用代码赋码工作。2017年11月起,我区全面启动这项工作,陆续完成55个居民委员会和206个村民委员数据录入和比对、证书印制以及代码生成,并从1月22日起开始发放。

    “以往,村(居)委会由于缺乏民事主体地位,其社会、经济活动的开展多有不便。有了这张证后,村(居)委会可独立自主参与经济社会活动,享有法定权利并承担法定义务,解决了他们在办理诸如土地确权申请、车辆购置和报废等事项方面的不畅问题。同时,他们作为独立法人后,也要承担相应的民事责任。这将进一步提高城乡社区治理社会化、法制化、智能化、专业化水平。”区民政局基社科负责人表示。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社