当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
有毒视频必须即刻下架更要严肃问责
来源: 中国青年网       2018-01-29 09:53

        近日,人民日报、新华社、共青团中央等都发了一篇“重磅”文章:《当心!这些视频流入中国,正毒害你的孩子!》,引发网络热议,更是让孩子的家长们看得冷汗直流、背脊发凉。在国外被大规模下线、封禁账号的“少儿邪典视频”已经悄悄“入侵”我国,在常用的优酷、爱奇艺、腾讯、搜狐等视频网站上,都可以轻而易举搜索到,点击量更是高得惊人。

        这些视频都直接取材于深受孩子们喜爱的动画片。然而原版动画片里的角色,现在却被改成儿童做噩梦、被殴打,甚至被注射不明液体等各种折磨、虐待的,普遍带有恐怖、惊悚以及各种不符合人伦常理的荒谬剧情。它们都“正大光明”地出现在了适合儿童观看的视频分类里,有的还被打上了“教育”“色彩教学”“幼儿教育”等标签,直接推送到孩子们面前。

        这些视频利用孩子对动画人物的喜爱,把熟悉的卡通人物进行再次加工,引诱误导他们,极有可能对孩子们的心灵造成严重的伤害。

        中国互联网络信息中心统计显示,截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,10—19岁网民占比19.4%,其中年龄低于10岁的网民占比高达3.1%。2016年,腾讯公司发布《儿童安全上网指引报告》显示,超半数儿童不到5岁就成为“小网民”。90%的中国儿童在日常生活中接触互联网,其中城市儿童触网率近95%。

        网络让孩子们更早地接触到多彩的世界,但也因此将他们时刻暴露在危险之中。联合国儿童基金会就制订了《儿童网络保护指南》,针对内容、家长管控、信息滥用与误用处理、不良与非法信息处理、隐私与控制、安全意识等六个领域指导互联网企业的行为;美国制定了《儿童在线保护法》《儿童互联网保护法》等法律法规保护儿童的上网安全,对儿童色情内容和犯罪者采取最严格的审查和打击措施;英国政府提供给父母过滤和分级软件;法国政府向教育系统提供免费的含有内容过滤功能的服务器。相比而言,我国在这方面的治理还有不少的差距。

        但是,我们必须明确:“少儿邪典视频”等相关“毒害”孩子们的不良视频必须即刻全部下架,更要严肃问责。

        1月20日,腾讯视频发布《腾讯视频关于不良儿童视频内容处理的声明》,成立专项小组进行全面技术筛查,并将相关帐号进行删除和封号处理。此等整改措施,必须全面铺开。我们不愿再听到“平台的能力和责任有限”等这样的托词。源头不控,引导儿童安全上网就是一句空话。

        如何让家长“引”之有理、“导”之有据?《2016年世界互联网发展乌镇报告》中提到的“儿童在线保护”就切中时弊,针对有害信息对未成年人的不利影响,制定行动计划,推动各方参与,开通投诉热线,开展国际合作,有效打击网上儿童色情,治理网络欺凌等。

        对监管部门来说,要强化网站平台问责,将互联网服务提供商的管理办法进一步细化,做好执法检查常态化工作,及时发现和解决现实工作中存在的突出问题。

        就互联网平台而言,要研究分析互联网中哪些是孩子成长离不开的“利”,哪些是必须除掉的“害”,这是作为源头的互联网技术和内容提供者的重大责任。必须在孩子们通过网络空间获取信息、进行自我教育、满足日常生活娱乐需求的过程中,创造一个安全的上网空间,让他们能够获取与实际年龄相符的信息、与智力发展相吻合的内容。

        对家长而言,要成为孩子的“互联网好朋友”,为孩子们甄选手机或平板电脑应用程序,实施切实有效的安全防护措施。同时,以身作则,成为孩子行为习惯的好榜样。

        毕竟,集各方力量共同为青少年的健康成长保驾护航,就是在悉心呵护我们共同的未来。(丁慎毅)

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社