当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
何埂镇:以民为本,增进民生福祉
来源: 永川网       2018-01-29 21:33

何埂镇:以民为本,增进民生福祉

通讯员 唐承平

        近年来,何埂镇坚持以民为本,全力保障改善民生,增进民生福祉。

        全力保障改善民生。该镇实施全民参保计划,推进社会保障法定人员全覆盖,城乡居民基本养老保险参保34003人,享受待遇14100人,养老金发放率100%,办理城乡居民医疗保险49967人,参保率达92%,积极推进“老有所养、病有所医”。全面落实各项就业创业政策,办理小额贷款24户,发放小额贷款360万元,开办就业创业培训8期,帮助高校毕业生、就业困难人员700人实现就业。鼓励适龄的低保户、建卡贫困户、残疾人到村应聘公益性岗位,全年开发公益性岗位安置225人次,发放误工补助款170万元。完善社会救助长效机制,保障留守儿童、孤寡老人、残疾人等弱势群体基本生活,全年发放救助资金495万元。改造农村危旧房186户,发放建房补助237.5万元,贫困家庭居住条件得到切实改善。

        全力发展民生事业。以立德树人为根本任务,全力提升教育教学质量。争取980万元资金对何埂小学实施改扩建。何埂初中、何埂小学、聚美小学在2016—2017学年度素质教育综合督导中获得优秀等级,何埂初中和水碾初中今年联招上重点中学153人,创造了历史最好水平。按照“健康中国”的总体要求,推进“健康何埂”建设。推动公共文化服务均等化,强化镇、村二级公共文化基础设施建设,举办“乾鑫杯”象棋比赛、“恩基杯”农民(工)体育运动会等活动30次。加大对“全面二孩”生育政策宣传,人口自然增长率为0.4%,比去年增加了0.4%,确定计划生育奖励扶助对象391人,全年发放奖励扶助资金61.4万元。

        全力维护社会稳定。对矛盾纠纷采取分片区解剖“麻雀式”的方法开展调研和分析,共调处矛盾纠纷727件,调解成功721件,调解率、成功率均为99%。信访稳定工作持续加强,依法解决群众诉求,全年受理233件,办结率100%,办信满意率达98%;组建社会治安义务巡逻队17支,在全镇范围集中开展大巡逻、大整治、大宣传活动,全年参加巡逻达7000人次以上;开展院户联防,新建区级平安大院2个;投入5万元在场镇、主要路口、重点地区安装视频监控50组,入室盗窃和扒窃等违法犯罪活动得到有效遏制;全镇实现了违法犯罪率下降,破案率上升,群众满意率提高的良好势头。遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则, 定期开展安全执法检查,出动执法人员2050人次,检查单位1584人次,排查隐患413处,督促企业落实主体责任,投入资金对安全隐患进行全面整治。加大食品药品安全风险治理,有力推进食品药品安全示范镇的创建工作,确保了人民群众舌尖上的安全。全镇安全生产形势总体向好。

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社