当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
河长制让河库从此“名花有主”


 
 

        1月26日下午,三九严寒时节。圣水河畔,有巡河人员正在河边巡查。

        近年来,我区以临江河流域综合治理为主抓手,全面推行河长制,全区268条大小河流、136座水库从此“名花有主”——有人管理有人“呵护”。

        河长制全面推开

        永川有河流268条、水库136座,其中区级河流12条、区级水库36座。过去,虽说有水利部门和地方的管理,但是这种管理是粗放粗略的,缺乏管理规范和依据。去年,我区印发了《永川区全面推行河长制工作方案》,明确将全区所有河流、水库纳入河长制工作管理,采取“区领导+部门+镇街”的方式推进落实,各镇街又进一步将河流水库的管理分解到社区甚至村(居)民小组,形成了一张管理的大网。去年6月,出台了各镇街推进河长制工作方案,全区23个镇街结合前期推进的临江河流域综合治理,在全面排查辖区河库污染情况的基础上,按照问题导向原则,制定了河长制工作方案;8月底前,完成了“一河一策”工作方案制定。工作中,各牵头部门组织人员深入各条河流,深入对污染源进行排查摸底,有针对性地编制完成了12条河流的“一河一策”综合整治实施方案,并经区河长审批后,统一印发实施。

        据此,全区全面建立了河长制组织体系。在区和镇街构建了双总河长制:即区由区委书记、区长同时担任总河长,区长还担任长江永川段区级河长;区委专职副书记担任区常务副总河长;区政府分管水务、环保的副区长担任副总河长,并担任临江河区级河长;小安溪、九龙河、大陆溪、板桥河、太平河、圣水河、隆济溪、大竹溪、大河溪设置区级河长并由区人大、区政协相关领导担任。在各镇街,由党委政府主要负责人共同担任辖区总河长或一个担任总河长一个担任常务副总河长,同为辖区河长制的第一责任人。此外,还在村(社区)设立了河长。河长负责所任区域河流的全部管理责任。目前,全区共确立区级河长14位、镇街河长190位、村社河长226位、水库库长136位,实现了河长制的全覆盖。

        在此前后,还制定出台了系列配套制度:区政府出台了“河长制工作规定(试行)”、“临江河流域综合治理工作责任追究办法”、“永川区水质断面监测工作实施方案”等,指导各镇街及相关单位开展工作;区河长办印发了《河长会议制度》《信息公开与共享制度》《信息报送制度》《工作督查制度》《考核问责和激励制度》《河长制考核验收办法》《部门联动工作制度》《河道清飘长效管理制度》《河库长效管理巡查工作制度(试行)》等系列制度,对工作做出细化安排,从而构建起覆盖全面的管理机制。

        巡查督导全面展开

        根据相关安排部署和要求,各级河长加大了巡查力度,在汛期,区级河长巡查做到每月不少于1次,镇街河长每月不少于3次,村社河长每周不少于2次,河库巡查专管员每周巡查3次,每次大雨后,有关人员立即检查全河段。巡查中,突出重点,将行洪安全、涉水违建、违法排污、截污纳管、水体水质和日常保洁等11项与河库“健康”相关项目纳入巡查范围,明确巡查发现问题责任单位,确保巡查横向纵向到位、不留死角。巡查后,建立巡查台账,以区河长办、各镇街河长办为主体,统筹建立各自巡查记录管理台账,将巡查时间、巡查人员、巡查线路、现场照片、存在问题及督办整改结果等记录在案,为后续考核问责提供依据。去年,区级河长巡查共93次,镇街河长巡查1521次,村社河长巡查记录10092次。

        基础工作扎实展开

        河长制实施以来,我区完成了河库分级名录统计,对全区集雨面积2平方公里以上的河流分镇街在地形图上进行了标注,形成了全区河流水系图、12条区级河流水系图、23个镇街河流水系图,并对河库名录进行了公布;制定了《永川区河长制水质断面监测工作实施方案》,从今年起对各断面水质监测情况进行通报;落实了工作经费,制作安装了河长公示牌,开展了河库清漂、养殖污染整治和污水管网建设等;启动了河长制信息系统建设,完成了永川区河长制信息系统项目建设可研报告。

        治理成效初步显现

        河长制实施以来,在各级河长的督促落实下,在相关责任单位的全力配合下,在全区人民的支持参与下,全区共完成河道清漂851.69公里,清淤78.66万方,关停畜禽污染养殖企业(大户)202户、整治122户,关停水产养殖污染企业(大户)6户、整治150户,关停污染企业20户、整治120户,关停餐饮企业30家、整治1542家,关停农贸市场1个、整治51个,涉河违建整治121处,完成污水管网建设18.33公里,竹木垮塌及河岸垃圾处理14万多吨,长江永川段砂石清理全面完成,水质稳定保持在Ⅲ类及以上,临江河流域全面消除黑臭水体,部分监测断面水质已经达标,畜禽养殖污染严重的九龙河流域水质已由整治前的Ⅴ类转变为Ⅳ类。

        永川日报记者 凌泽恩/文 陈科儒/图

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社