当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
永川彻底解决城区供水问题

河库连通工程有效配置水资源

永川彻底解决城区供水问题

        近日,随着松溉长江提水工程输水管延伸工程正式建成通水,已有41年历史的永川一水厂自此改由上游水库取水,老城区20万居民告别了喝临江河水的历史。这标志着长期影响永川城区发展的供水问题,在历经近11年努力后得到彻底解除。

        永川城区的供水问题主要源自城区所在地理位置。与多数长江沿线城市不同,永川城区并不在长江边上,而是在长江支流临江河上游地势平坦的地区。过去,城区供水主要就近取自临江河。

        但临江河是一条发源于永川本地的小河,径流量小且无大型源水补给,自净能力差,随着城区规模的扩大和工业经济的发展,水质开始下降,无论是水量还是水质,都无法为城区提供保障。

        永川解决城区供水问题的方式是实施河库水系连通工程,其核心是松溉长江提水工程。松溉长江提水工程总投资3.7亿元,共建设输水线路38公里,于2007年3月动工建设,2013年9月全线贯通并通水。

        在实施松溉长江提水工程之初,日供应能力为5万吨的一水厂已不能满足城区供水需要。2009年,永川建成二水厂,原水取自孙家口水库,日供应能力为3万吨。其中,一水厂供应老城区用水,二水厂供应新城区用水。

        2013年,永川三水厂随着松溉长江提水工程的贯通而建成投用。三水厂从上游水库取水,近期日供应能力为10万吨,远期为20万吨,其供水范围也是新城区。

        永川河库连通工程由此初步成型:先是扬程158米,将长江水提至配水井,再通过管道自流到14公里外的上游水库;在上游水库下游出水管道,永川建起三通管网,分别自流到卫星湖和三水厂;在管网到达三水厂之前,还建有一个三通管网,其中一根管网连通关门山水库。卫星湖与孙家口水库之间,也建有管网,一旦孙家口水库缺水,就可从卫星湖抽水供应二水厂。

        松溉长江提水工程每年可向城区提水2700万立方米,永川至此彻底解决了城区供水不足的问题。

        在解决新城区供水问题后,老城区要求改善供水水质的呼声日益高涨。2017年4月,永川正式开工建设松溉长江提水工程输水管延伸工程,在三水厂与一水厂之间修建了一条2.73公里的输水管道,并建设取水泵房,一水厂改用上游水库的水。目前,一水厂的临江河取水管已全部拆除。

        永川区水务局负责人说,这个河库连通工程将长江与上游水库、关门山水库、卫星湖、孙家口水库连为一个功能整体,当各水库蓄水充沛时,各水厂就取水库水,当各水库蓄水不足时,就启动长江提水,为各水库补充水源。这样一来,既保证了城区供水的安全、充足和水质,又有效降低了城区供水成本。

        据《重庆日报》

 

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社