当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
“这段木头里一定有虫”
来源: 永川网       2018-01-31 20:31

“这段木头里一定有虫”

重庆市人民小学18级8班 王誉熹

       灰蒙蒙的天空笼罩着大地,在工厂排出的烟尘下,有一片森林,高大的绿色乔木挺立其间,忽然,一阵沙沙的足音打破了宁静,一位伐木工手拿一把斧头,嘴里叨着一根香烟,斧头一刻不停地挥舞着,斧头在大树身上留下了一条条刻痕,看着一棵棵倒下的树,伐木工眼前仿佛出现了一大堆白花花的钞票,伐木工眼睛都看直了。

       正高兴得合不笼嘴的时候,一只啄木鸟飞到伐木工的肩膀,啄着他的脑袋,一边啄一边说:“这段木头里一定有虫!”

       这句话引起了我的深思……

       人脑袋里难道会有虫吗?不,此虫非彼虫,这种“虫”,是破坏生态平衡的心虫;是贪婪虫、无知虫、自私虫……金钱制造了贪婪,磨灭了人们心中珍惜资源,保护环境的良知,对金钱的过度迷恋同样也萌发了自私的幼芽。在我们平时的生活中,这类脑袋有“虫”的人还为数不少,同学草稿纸只划了一笔就扔进了垃圾桶;洗手时,水哗哗地大开着,当洗完后也不关水就扬长而去,任水哗哗地流淌;有些人为了自己的利益破坏环境,滥砍、滥伐、毁坏植被,大量水土流失,土地逐渐沙漠化,大气污染越来越严重,以致处处是酸雨,到处是雾霾……很多动物频频灭绝。我们赖以生存的有限资源,遭到了无情地破坏,这仅仅是一幅漫画吗?不,它在警告我们:“人类在破坏环境的同时,也在不知不觉地伤害自己!如今,我们必须保护我们这个美丽的地球,因为善待地球就是善待自己,有限的资源,无限的循环,珍惜自然资源,共营生命绿色,让地球成为宇宙中最出众的一颗星吧!

 

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社