当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
北山中学寒假特别作业:孝亲 谢师 礼让 助人

       永川网1月31日报道(记者 杨 雪)近日,北山中学给每位学生家长致信,要求学生在寒假中完成四道特别作业:孝亲、谢师、礼让、助人。

       信中,北山中学要求让孩子与父母同行一天,熟悉父母工作环境,感受父母工作的艰辛,尊重劳动者和珍惜劳动成果。坚持使用文明用语:您好、请、对不起、谢谢、再见,养成文明礼貌好习惯,建立和谐的人际关系。诚信待人,对正当的行为言而有信,养成慎思慎行的思维习惯。

       “除了上述活动外,我们还让孩子做这样几件事。”北山中学相关负责人说,做好四件事:孝亲、谢师、礼让、助人,提升人文素养。孝亲,就是让孩子亲自为父母洗一次脚,感谢父母的养育之恩;关心体贴父母,为父母分担家务劳动(至少负责一天的全部家务,包括买菜、做饭菜、洗衣、扫地、待人接客等),体会劳动的艰辛与乐趣。料理好个人生活,减轻父母的负担;出门或回家主动招呼父母,主动与父母交流思想、沟通感情。谢师,就是让孩子给以前母校的老师送上一张贺卡、打一个问候电话或发条短信息,感谢老师的教育之恩。礼让,就是让家长带孩子走亲访友时,主动让食,注重餐桌礼仪;在公共场所时做到守礼谦让。助人,就是让孩子平均每天做一件好事,或对需要帮助的人进行力所能及的帮助。

       该负责人表示,父母是孩子的第一位老师,父母的一言一行对孩子的影响是最大的。因此,学校采取这样的家校共育的方式,让学生过好春节的同时,又在潜移默化中接受了中华美德的熏陶,懂得感恩,学会做事,学会做人。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社