当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
永川区教委提醒中小学生:过寒假要注意安全

       永川网1月31日报道(记者 杨 雪)这周,永川各中小学生们迎来了寒假。1月29日,区教委特别提醒我区中小学生在高兴过寒假的同时要多多注意户内外安全,平安出行,温暖过冬。

       防冬季交通事故。冬季早晨常出现冰冻或者雾茫茫,影响汽车的刹车性能,容易出现刹车侧滑、调头失控的情况。因此,同学们在外出时一定要靠右行,注意来往车辆,不要斜穿、猛跑,不要并行、打闹;过马路时,看清路况,再过马路。在下雪结冰的道路上行走,最好穿防滑的胶鞋、尽量不穿平底无花纹的鞋,身体重心要放低,并随时注意行车情况。

       防火灾安全隐患。冬季气温骤降,同学们保暖的同时要谨记安全用电,牢记防火意识。电暖器的功率较大,不使用时应先关闭功率开关,再拔掉电源。同时不要把电暖器和其他大功率的电器一起使用,否则功率过大容易引起断电或其他意外事件。电暖器使用过程中上面不能覆盖衣物,要与易燃物保持安全距离。电暖风、电热毯等不宜长时间通电。

       防运动受寒感冒。要根据气温适当增减衣服,穿衣要注意保暖,大一些的孩子在外出时要戴好手套、帽子和围巾。运动后,要注意适当添减衣服,身体出汗后要及时擦干,以免活动出汗后着凉感冒。注意不要在风大的地方逗留,以免伤风感冒。

       防滑水溺水事故。冬天,很多地方都有结冰现象。同学们一定不要到设有防护栏、警示标牌自然结冰的江河、湖泊、水塘、水池等冰面游玩滑冰,防治发生破冰溺水事故。若发现有人在无安全保障的冰面玩耍,一定要及时提醒和劝阻。

       防食物寒凉生病。冬季家长挑选孩子的食物,应以温热性的食品为主。适于冬季吃的水果有苹果、梨、橘子等;适于冬季吃的动物性食品有牛羊肉等。同时,家长要给孩子多补充富含钙和铁的食物,这样能够提高孩子自身机体的御寒能力。比如可以多吃奶类、豆制品等富含钙和维生素D的食物。

       防孩子上当受骗。春节将近,诈骗、偷盗等事件增多,同学们在路上不要随便与陌生人交谈,不接受陌生人的礼物,更不要坐陌生人的车子回家,以免上当受骗。带孩子外出时,家长需随时注意孩子是否在自己身旁或视线范围内。家长平时也要常给孩子重复家人电话号码及报警电话110。一旦有紧急情况或遇到危险,孩子就会有意识赶紧拨通号码找到父母和警察。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社