当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 >>  正文
心系群众谋发展 认真履职为民生
来源: 永川网       2018-02-05 23:14

心系群众谋发展 认真履职为民生

——记区人大代表、重庆市农科院杂粮室副主任杜成章

永川日报记者 钟 梅

       2017年当选为永川区人大代表的杜成章,履职时间虽不长,却是群众公认的“与群众的心贴得很近”的代表。

       因为在这一年里,他时刻牢记人民代表的职责和义务,为群众增收殚精竭力。

       2017年2月23日,杜成章来到安溪村,就村民是否愿意种植黑绿豆、高蛋白大豆等特色豆类以及该村环境是否适合种植豆类进行调研。

       2017年3月14日,杜成章把100公斤“冀黑绿12号”种子和200公斤大豆新品种“渝豆6号”无偿赠送给村民。

       ……

       一桩桩、一件件,杜成章用实际行动诠释了新时期人大代表的风采。

       科技创新闯难关

       民以食为天,粮食的增产需要科技的进步。34岁的杜成章工作以来,一直从事豆类杂粮遗传育种、高效栽培技术及病虫害综合防控研究,先后主持、主研农业部和市级重点科研项目20余项,在《大豆科学》、《植物保护》等学术刊物发表论文25篇,获得授权国家发明专利5项、实用新型专利2项。先后通过重庆市审定高蛋白春大豆品种3个、蚕豆新品种1个、绿豆新品种3个。在杂粮新品种新技术试验示范推广等方面创造性地开展工作并圆满完成所承担的各项科研与示范推广任务,为提升重庆市杂粮科技创新能力和发展杂粮生产做出了一定的贡献。

       2009年,刚参加工作的杜成章在重庆农科院杂粮室主任张继君研究员的指导下开展豆类科研。由于重庆地区对豆类的研究刚刚起步,凭着“初生牛犊不怕虎”的勇气和决心,杜成章参阅大量研究资料,提出高效蚕豆、豌豆有性杂交育种和扇形多密度试验设计方法。经过几年的研究实践,在重庆市豆类杂粮有性杂交育种和田间试验设计方法上取得重要突破,使重庆市豆类杂粮育种的工效和杂交成功率提高3倍以上,极大地丰富了杂交后代群体的变异;使重庆市农作物在密度选择上更加精确、在试验用地上极大的减少了用地面积、在田间操作上降低了难度和误差。

       近年来,杜成章获得永川区科学技术一等奖1项、二等奖1项,中国植物保护学会科学技术二等奖1项,获重庆市科学技术成果11项。获得“重庆市优秀共青团员”、“重庆市农业科学院优秀共青团员”和“国家区域试验工作先进个人”等荣誉称号。2011、2012年,连续两年在重庆市事业单位年度考核获得优秀,2014年荣获永川区第八届“十大杰出青年”称号。

       一心为民谋增收

       67岁的龙善良是茶山竹海街道安溪村韩家沟村民小组村民。2017年3月,龙善良在地里播种的绿豆与往年有点不太一样:绿豆是表面呈黑色的绿豆。

       “龙大爷你放心,这种黑绿豆叫冀黑绿12号,是绿豆中的稀有类型,是我们农科院在全面了解本地绿豆品种的优缺点后,再结合市场需求和生产实际情况选育的新品种。”2017年3月14日,在农科院免费赠送农户绿豆新品种现场,看到龙善良半信半疑的眼神,杜成章耐心地说,新品绿豆具有商品性好等明显优势,绿豆成熟后,农科院以高于市场价20%的价格回收。

       听了杜成章一番话,龙善良像吃了“定心丸”,领回种子当即播种10多亩。

       在安溪村,像龙善良一样种了新品绿豆的农户有100多户,他们的总收入达15万余元。村民说,今年,要扩大种植面积,争取家家户户都种黑绿豆。

       从考察、培训、免费送种子再到生长期间查看长势,最后到回访村民种植绿豆的产量质量、产生的经济效益,短短的三四月时间,为了新品绿豆能达到预期效果,杜成章到安溪村走访的次数每月不下两次。

       建言献策惠民生

       当选区人大代表不到一年,杜成章就先后提交了两条建议,内容涉及基础设施建设、生态环境保护等热点问题,引起了相关部门的重视。

       “目前,永川已成为重庆最大的食用菌种植基地,促进了农村经济的发展,同时也带来了大量废弃塑料袋和废弃菌渣的面源污染问题。怎样科学处理食用菌副产物,规范废菌渣的再利用,降低种植经营成本,保护好环境?”为此,杜成章提出了《关于废弃菌包处理的建议》,向相关部门传达来自最基层的需求。

       区农委在收到杜成章代表的建议后,高度重视,组织有关人员对建议进行了认真学习,研究了承办意见,明确了“发展蘑菇鱼,消纳食用菌废菇脚;推行菌渣还田,提高地力减少污染;探索废料再利用,降低种植经营成本;积极招商引资,引入有机肥生产企业”等举措,准备把食用菌副产物综合利用开发纳入产业发展规划,将食用菌产业打造成为生态循环农业产业。

       作为茶山竹海街道片区的人大代表,杜成章非常关心辖区大学生和群众的出行问题。为此,他提出了《关于延长粽粑水库附近公共交通的建议》。区交委对于杜成章的建议,也及时给予复函。

       “看到群众最为关心的增产增收问题得到解决,热点难点问题得到重视和改善,我心里特别欣慰。”杜成章说,群众选我当代表是因为信任我,我不能辜负他们,把工作做好是我的责任。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社