当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
提升场镇品位 朱沱场镇“靓”起来了

提升场镇品位 朱沱场镇“靓”起来了

永川日报记者 涂 燕

 
朱沱镇新貌 记者 陈科儒 摄

       一条条宽阔笔直的街道,一辆辆汽车在志愿者的指挥下整齐划一地停靠在规范停车点;干净整洁的人行道上,不时有保洁人员巡回清扫。欢声笑语、绿树成荫、文明有礼……近日,记者走进朱沱镇,被眼前和谐的场景所陶醉,这是该镇实施场镇建设提档升级后的真实写照。

       “现在朱沱场镇变化大哦,感觉跟住在城头没什么两样,”在朱沱生活了大半辈子的吴玉清感慨道,“这日子是越过越舒心了。”如今,朱沱镇实现了蜕蛹化蝶般的巨变,已成为我区一座特色鲜明的美丽小镇,一座宜居宜业的和谐小镇。

       强化“人治” 规范场镇形象

       随着春节的临近,朱沱场镇上的年味越来越浓,上街购置年货的群众也越来越多。

       “往年这些时候车子到处停起都是,人也到处乱‘窜’,街上到处都是乱哄哄的。今年子就好了,管理规范了好多。”说起场镇发生的变化,跑运输的李泽祥很有发言权。他每天都要来回好几趟的道路被当地人叫做“24米大街”,是一条双向主干道,贯穿整个场镇。

       朱沱镇每天都有大量的货车、客车、私家车从这条街上通过,车流量非常大。以前,不少货车未清洗就进场镇,带进了泥沙,使得道路晴天灰雨天泥。随着车辆增多,不少车辆为了图方便,随意在道路上乱停乱放,更加剧了交通拥堵情况。而周边的商业聚集了大量人口,商户占道经营、人车争道的情况也时有发生。对此,场镇居民和来往车辆抱怨不已。

       找准问题,精准施策。朱沱镇强化场镇管理的宣传引导,工作人员面对面走访,挨家挨户做工作,引导群众自觉维护城市管理秩序。实行“门前三包”,规范摊点设置,通过制度内化群众的自身动力。发挥市政、社区工作者及志愿者劝导作用,规范市场秩序。免费开放停车场,规范停车点、设立警示标牌,规范车辆秩序。强化监督,要求运输车辆、碎石加工、建筑工地采取措施减少扬尘。

       记者看见:在场镇口的货运车辆清洗池外,要进场镇的货运车辆都自觉排队清洗。

       该镇城建办负责人介绍,进入场镇的货车必须进行密闭处理,通过清洗池清洗车身,以免将泥沙带入场镇。

       此外,朱沱镇还在道路两侧适当的地方划定了停车位,免费开放停车场,有效缓解场镇停车压力;健全网格化管理工作机制,坚持常态化巡逻,对经营秩序进行集中整治,重点对骑门摊、车辆乱停乱放等行为进行严厉打击,发现一处就规范一处,防止反弹,确保“行商归市、座商归店”。

       突出“亮点” 美化人居环境

       小康不小康,关键看老乡;农村美不美,关键看环境。

       农村人居环境改进,朱沱迎来新的机遇。“改进农村人居环境是实现农民安居乐业的民生工程,也是党的十九大提出的实施乡村振兴战略的具体内容。朱沱镇积极开展农村环境综合整治专项行动,改善农村人居环境打造美丽乡村。”朱沱镇负责人表示,该镇正在积极探索农村环境监管长效机制,实现农村环境长治久美。

       走进朱沱镇江永村新院子文化大院,这里呈现的就是你心中美丽乡村的模样:村前有宽阔的柏油路通向场镇,白墙黑瓦的民居掩映在葱葱树木间,房前有泛着绿波的堰塘,庭院周围被各种植物簇拥,生活中的一切就在房前屋后,入眼皆生动,宁静又自在,很是和谐安详。这一抹“田园美、村庄美、生活美”的诗情画卷是朱沱镇投入30万元打造大河、江永等示范村,培育示范庭院的成果。示范庭院的打造不单单让单个农户受益,更让整个朱沱镇的农村人居环境提升了一个档次。

       通过打造示范庭院受益的,村民周方明一家当属一户。“以前房前屋后哪有这些讲究嘛,杂物乱堆、家禽散养、垃圾四处,环境很不好。”周方明说,环境改善后,作为治安巡逻员的他当不当班都愿意到四处走走,觉得环境美了,停不下脚步。

       朱沱镇积极探索农村环境监管长效机制,投入149万元组建乡村清洁队伍22支,开展环境集中整治18次,清除垃圾死角76处,清洁水源60次。

       小康不小康,厕所算一桩。示范庭院的打造还在继续,而以美丽乡村建设为突破口的厕所革命也与之齐头并进。一直以来,农村的厕所简陋,存在粪水暴露、蚊蝇孳生等问题,成为美丽乡村建设的“绊脚石”。今年,朱沱镇积极推进厕所革命,新改建公共厕所15个,真正让老百姓“方便”更方便。据悉,新改建的公共厕所将于今年6月先后投入使用。

       朱沱镇还大力推进环境美化工程,投入90万元新建2500平方米群众休闲广场一个;对环湖动步公园进行提档升级;新增约200米墙绘美化场镇环境。

       投入“物力” 提升软硬件水平

       “没想到,我们朱沱场镇的变化这么大,以前一到赶场,满街都被摊摊占满了,堵车严重。晚上有些路段没有路灯,只有打黑摸。”一谈起场镇的变化,在场镇上已经生活了几十年的居民沈素华有说不完的感慨,“现在场镇到处都是干干净净的,生活起舒心多了。”沈素华的感慨,来自于该镇深入推进城乡环境综合治理,打造提升场镇品味的结果。

       为提升场镇品位,创造卫生、舒适、优美的人居环境,朱沱镇党委政府坚持规划、建设、整治并重,加大物力投入,实施亮化、绿化、美化提升,进一步提升场镇形象。

       环境就是“窗口”。朱沱镇不断充实场镇清扫保洁力量,2017年,投入环境整治资金700余万元,外包场镇清洁服务、雇佣清扫保洁人员达180人,全年清理垃圾杂物1.2万吨。完善环卫设施,新增环卫垃圾箱50个、垃圾桶1600个、垃圾钩臂车3辆、垃圾手推车40辆,新安装场镇路灯300盏。完成6处污水处理厂的建设并投入使用。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社