当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
异地住院备案登记又添新途径

异地住院备案登记又添新途径

下载安装手机APP,即可实现异地住院联网结算报销

       永川网2月9日报道 (记者 钟 梅)2月9日,区人力社保局传来消息,对因在异地突发疾病,临时需要异地就医备案登记的重庆市民,只需下载安装“重庆掌上12333”手机APP,关联个人基本信息后,就可实现异地住院联网结算报销。

       据区人力社保局相关负责人介绍,自2017年全国开始实行全国跨省住院联网结算以来,为退休异地安置人员、异地居住人员、派驻异地工作人员以及因参保地无法治疗需要转诊转院的人员带来极大方便。参保人员只需在参保地备案登记后,就可凭社保卡在自己选择的医院实现住院联网结算报销,无需再由自己垫付后返回参保地报销。针对没有进行异地就医备案登记,但又在异地突发疾病需要救治的人员,因无法返回参保地进行备案登记,仍需本人垫资后回参保地报销的情况,重庆市人力社保局在“重庆掌上12333”手机APP上新增临时异地就医备案登记功能。也就是说,对因在异地突发疾病,临时需要异地就医备案登记的人员,只需下载安装“重庆掌上12333”手机APP,关联个人基本信息后,在“重庆掌上12333>我的服务>社保服务>异地就医备案”中按提示进行登记。如社保卡信息已在参保地完整采集,就可实现异地住院联网结算报销(目前全国开通异地住院联网结算的医院已有8000多家)。

       该负责人还称,因在异地就医备案登记有效期内,在参保地的就医资格将被暂停。为不影响备案登记人在返回参保地后的正常就医,通过手机APP只能对异地突发疾病的人进行临时备案登记,有效期为7天。对长期在外地生活、工作的人员,仍需持社保卡到参保地社保经办部门现场办理。

 

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社