当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
谣言止于智者 还要止于治者

    谣言止于智者 还要止于治者

    ——区公安局加强网络谣言治理纪实

    永川日报记者 杨 雪

    谣言是对人、事和社会事件的一种不确切信息的传播。在互联网飞速发展的当今,网络谣言传播具有突发性且流传速度极快,因此对正常的社会秩序易造成不良影响。偷换概念、以偏概全,网络谣言防不胜防;宁信其有、不信其无,从众心理加速传播。谣言的肆意传播,给社会和公众带来极大的危害,影响社会安定。

    “谣言止于智者,更要止于治者”。永川公安站在依法维护社会秩序的高度,深入贯彻落实党的十九大报告“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”有关要求,采取打击、管理、引导三重机制,严厉打击制造传播谣言行为,有效净化网络生态环境,切实维护社会良好秩序。

    打击谣言 维护良好秩序

    近年来,各地“抢小孩”谣言时有发生,搅得人心惶惶;日本核泄漏事故引发“抢盐风波”,引发民众恐慌;“塑料紫菜”“塑料大米”食品谣言,搞得草木皆兵……谣言四起的背后,伴随着社会的不安定和不明群众的惶恐和躁动。更有部分人受利益驱动或为了追求刺激,恶意制造噱头编造谣言,以达到个人私利,严重扰乱正常的社会秩序。

    2017年2月,“一辆外地牌照的出租车在永川一转盘抢小孩”的谣言在网络上传播,引发不良社会影响。2月27日,造谣并向媒体报料的蔡某被永川警方抓获,被处以治安拘留10日的处罚。

    据警方调查,2月24日晚,蔡某在同学微信群看到“某省出租车抢小孩被警察当场抓住”的视频(该视频后被事发地的警方证实为谣言),蔡某发现视频提到了“一转盘”这个地名,就将事发地与永川“一转盘”联系起来。随后,蔡某编造自己亲眼看见“一个外地牌照的出租车,在永川一转盘抢一个7岁的小男孩被巡警当场抓住”“小男孩和他家长以及抢人的出租车司机都被警察带走”“现场只留下一辆空的出租车”等虚假信息,并于25日下午向永川某APP报料。该网络媒体以蔡某的报料,未向警方证实便发布了题为“外省出租车在‘永川一转盘’抢孩子,交巡警当场抓住”的信息,很快在永川微信朋友圈传播开来,同时被其他媒体转发,造成极坏的社会影响。

    永川警方发现这一信息后,立即展开调查核实,并未发现当天有抢小孩警情,确定该信息为谣言。为尽快平息谣言带来的恶劣影响,区公安局立即组织警力开展调查,发现蔡某有重大嫌疑。2月27日下午,办案民警将蔡某抓获。经调查,蔡某如实交代了造谣的违法事实,并对其行为给社会造成的不良影响表示忏悔。同时,相关部门也将依法对涉案媒体进行处理。

    2017年,永川警方共查处制造传播谣言治安案件5起,处理5人,及时的调查处置,彰显了法律的权威,保障了社会秩序良好。

    严格管理 净化网络环境

    网络空间是公共空间,网络社会是法治社会,公民在网络上的行为不仅要遵循伦理道德,更要遵守法律法规,对于造谣者和负有审核义务的传播者,警方按照各自承担的责任进行处罚和教育。

    2017年9月1日16时许,永川某小区有人跳楼自杀死亡。张某某在得知此消息后,未经核实事件起因,于当日17时许在其微信朋友圈散布“小孩16岁,头上长了个瘤,学校不允许他入学,爹妈没钱给他医治,最后患上了忧郁症,直接跑到楼顶跳下,当场死亡”的谣言。短时间内,该谣言被传播开来,给死者家属、校园和社会造成不良影响。区公安局民警在工作中获悉此信息,将张某某抓获,对该人教育训诫并处以行政拘留3日的处罚。张某某认识到自己的错误和传播谣言的社会危害,表示汲取教训,今后再也不会传播无根据的言论,同时呼吁广大网民引以为戒,切勿以身试法。

    无独有偶,2017年12月中旬,网民再次爆料永川农机市场附近有人“抢小孩”,被永川第一线的交巡警抓获,并配发“现场图片”。稍微有点生活常识的人都会轻易发现该信息中存在大量漏洞。当时已是冬季,而配图明显是夏装,且图片上有“某省新闻网”的水印……经警方核实,该信息系谣言,并造成不良社会影响。2017年12月14日,永川区公安局以虚构事实扰乱公共秩序对散布谣言的刘某处以治安拘留5日的处罚。

    在对此类案件的办理中,除了依法惩处违法嫌疑人外,区公安局还积极策动区网信办对涉事论坛和自媒体进行约谈,要求加强信息审核把关,严防不实信息引发群众恐慌,组建区内自媒体协作群,组织本地论坛和自媒体负责人对疑似不实信息展开讨论,引导大家不要为抢头条新闻而不核实引发的不实传播等问题,切实净化网络环境。

    2017年,永川公安强化网络巡查,加强论坛微信公众号等新媒体管控,删除不实信息50条,约谈论坛、微信等自媒体2家,对网络不实谣言及时辟谣,切实净化互联网环境,营造良好的网络生态。

    主动发声 引导社会舆论

    “当真理还在穿鞋,谣言已走遍天下”。西方谚语道出了谣言传播速度的可怕。在网络谣言治理方面,除了对造谣者依法处置、加强网络媒体管理惩处的同时,永川公安坚持主动作为,加强网络巡查,对易引发炒作、制造谣言的群众关心的热点及时回应,从源头杜绝谣言的产生和传播,让真相比谣言跑得更快。

    2017年11月26日,永川城区发生几名儿童被流浪狗咬伤。为避免有人恶意炒作,区公安局第一时间制作警方通报,通过官方微信微博发布相关信息,提醒市民注意安全防范,同时积极发动参与搜捕行动。实体处置方面,区公安局当晚即派出数百警力上街寻找,并于次日上午9时许,将疑似伤人流浪犬捕杀,并再次第一时间通过微博微信发布信息,向市民通报相关情况。

    快速反应、及时公布、权威通报,让市民第一时间了解事实真相,掌握公安机关工作状况,避免了因政务信息公开不足造成谣言传播引发市民恐慌。严厉的打击、严格的管理、积极主动的引导,在很大程度上让谣言没有生存的空间,更没有传播的“市场”。

    区公安局相关负责人介绍,编造传播谣言严重破坏社会公共秩序,严重影响社会和谐稳定,公安机关将坚决依法查处,绝不手软。在网上散布谣言或虚假信息,不管是原创还是转发,都需要承担相应的法律责任,市民切勿随意在网上发布、传播未经证实的信息内容;互联网企业要主动履行责任,切实加强管理,不给网络谣言提供滋生蔓延的土壤和空间,共同维护健康和谐的网络秩序;若发现网上传播不实信息,应及时向公安机关举报,积极维护社会诚信,共建和谐清朗的网络环境。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社