当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
宝峰镇:立体护航春耕生产
来源:       2018-02-28 08:46

永川网2月27日报道(永川日报通讯员 侯 利)为了搞好春耕备耕工作,宝峰镇早谋划,早行动,念好春耕“早字诀”,采取多种措施为春耕生产保驾护航。

政策宣传做好优化配置。为合理利用土地资源,对闲置抛荒的3500亩土地采取转包、代耕等方式做好流转对接,组建2个农民专业合作社,促成集约化经营的家庭农场5个。通过对家庭劳动力缺失的农户牵线搭桥,形成了用工结对462户。镇村党员干部与96户贫困家庭,结成了技术帮扶对子。通过镇村广播、黑板报专栏、流动宣传车等形式对惠农强农政策、农情信息进行广泛宣传,提高广大农户的种粮积极性。

农资服务确保春耕需求。宝峰、登东农村商业银行、宝峰邮政等金融部门拓宽资金组织渠道,共筹备支农资金500万左右,为春耕备耕的顺利开展提供了强有力的资金保障。镇农服中心组织各农资经营户做好种子、农药、化肥等生产资料的调运储备。目前已准备杂交稻种子7吨,玉米、高粱等种子11吨。复合肥、尿素等各类化肥300吨、农药2吨、农膜2吨。为方便农民就近购买,在全镇5个村,三个居民集中点设了8个农资销售网点。与此同时,宝峰镇农服中心与相关部门开展农资“打假”治理行动。对全镇十多家农资经销商的进货渠道、价格、质量进行摸排。对农资游摊经销商展开拉网式的清理检查,从源头把控,维护农资市场秩序。

科技服务助推春耕生产。为充分发挥科技示范户、科技带头人的引领、示范、带动作用,该镇组织8名有经验的种粮大户和农业专技人员成立了技术指导小组,加强对农户的育苗、农资选购等技术指导。开展科技培训5期,培训人数达3000人次。利用该镇宝峰、登东、五家坡赶集日开展“科技赶场”,共1500余人次对农技、政策、信息等进行咨询,赠送技术资料2000多份,对全镇6000余农户发放了用种须知的温馨提示,解决农民选种误区和技术难点。维修整治电力提灌站9处。对全耕机、抽水机、插秧机等农机设备“把脉问诊”,进行检修、保养,从而保证各种农业机械能正常使用。开展了小型农田水利设施建设,完成5万方以下山坪塘整治22口,配合区水务局完成5—10万方山坪塘整治4口,对150余口山坪塘、水库、沟河等进行清淤、补漏、“微整”、维修,帮助群众加强储水、保水,培育肥水田。

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社