当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文
永川“年味”在延伸

永川“年味”在延伸

——市民节后购买土特产启程奔赴他乡扫描

图为市民选购永川土特产。

  永川日报记者 凌泽英 文/图

  随着春节的脚步渐行渐远,新年启程的鼓点也越来越近。近日,记者在一些旅游商品店、土特产品加工厂看到,去他乡打拼、求学、创业的人们,已在准备浓浓的家乡味道了。

  永川年味食品在春节后美美地延伸。

  松花皮蛋,闻名遐迩

  23日上午10时40分,几位漂亮的女子走进了位于蜀华步行街的一间永川土特产店里,选购自己喜爱的永川松花皮蛋等土特产品,在奔赴他乡时顺带捎走。

  据该店主朱树跃介绍,永川松花皮蛋很出名,他的曾祖父辈就在陈食、临江等地加工制作皮蛋,以家庭作坊式进行加工生产和销售,至今已有160余年历史。朱树跃之前多年在广州、深圳等地打工,于2002年返乡。因学有祖传制作皮蛋的手艺,朱树跃很快被人聘请去包皮蛋,干了两年后,他将自家的小作坊改建成生产厂。

  “过节后,离开永川的时候我们都会带上一些家乡土特产。”一位前来购买松花皮蛋的张先生告诉记者,他虽然是永川人却在外地上班。每每过年后,他离开永川的时候都会购买土特产。据了解,该厂年产皮蛋300万枚,今年春节是销售旺季,实现销售收入20万元。“当然,这也和永川乡村旅游红火吸引游客前来购买也有一定关系。”朱树跃说。

  永川腐乳,读书时光的回味

  正月初六(2月21日),市民陈燕准备返回江苏南通市上班了。在两大包行李中,她特意装上了永川豆腐乳,这是她从学生时代就特别喜欢的、颇具家乡味道的美食。

  与陈燕一样捎带永川腐乳的,还有准备去浙江的市民张光平。张光平原为永荣人,今年40岁出头,在浙江温州市做生意。每年回家乡团年后,张光平都会带走家乡的特产,而豆腐乳是她每回必带的特产。2月24日,张光平要留在永川考驾照,担心永川腐乳销售一空,她提前联系厂商预订了40件,这些豆腐乳不光是买回去自己食用,还专门买去赠送客户。“这个豆腐乳,山泉水精酿、小高粱酒滋养,软硬合适、醇香柔滑回味好,有了精美的包装,拿回去送朋友送客户也很体面。”张光平说,有时早上她不想弄菜,拿出一盒豆腐乳,就着稀饭糕点,仿如人间美味;有时吃饭没胃口,一拿出红豆腐,她就食欲大增。

  叁承茶香鸡,没上市已火

  “我的一位朋友到永川来旅游时带回了茶香鸡,吃后回味悠长,吃了还想吃,所以今年开春来永川洽谈生意时就叫采购人员又去购买了一些。”26日,电话那头,江西南昌人闵云国告诉记者。

  闵云国的公司主营发热产品、科技产品的生产和加工,产品销售到了世界各地,年产值上亿元。在天南海北的奔跑中,他对永川的茶香鸡情有独钟。

  据了解,茶香鸡来自青峰镇牌坊坝村,80后返乡创业女青年张正群利用牌坊坝村依山傍水的优势,在100多亩山林里用中药养鸡。去年5月,张正群请来厨师,研制加工熟食品,希望打造成荣昌卤鹅、重庆张鸭子那类的名牌旅游食品。经过5个多月的探索换来了“叁承茶香鸡”的成功。“皮脆肉香,每一批次产品需要3天3夜的时间,不用防腐剂,保质期1天,放入保鲜室可存放半月,开袋即食,方便快捷,又生态安全。”如今茶香鸡仅在自家餐厅食用,以及小范围内赠送品尝,却迎来好评如潮,闵云国就是这其中的一位回头客。

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社