当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
共鸣:才是激昂的主旋律 才是时代的最强音
来源: 永川网       2018-03-01 09:48

        不多看电影的我,春节期间看了一场军事题材主旋律电影《红海行动》。没想到,不经意间看的这部电影竟成了“史上最强”票房的电影。据报道,目前,《红海行动》票房已突破14亿元。

        影片改编自中国海军的也门撤侨行动。“蛟龙突击队”在索马里海域解救中国商船,在战乱国家营救中国公民,一个个紧要时刻、一系列生死救援,让人们通过电影蒙太奇看到了强起来的中国力量,看到了主旋律的激昂能量。

        习近平总书记说过,爱国主义始终是激昂的主旋律。《红海行动》的“激昂”,再次印证了这一点。

        从《湄公河行动》到《战狼Ⅱ》,再到《红海行动》,近年来,观众每每被电影“圈粉”,都离不开一个关键词——主旋律。这些影片用生动的实践回答了主旋律作品如何引人入胜的重要命题。

        曾经我也是个电影迷,后来“不多看电影”是因为好看的电影不多,特别是一些主旋律电影,要么生硬、刻板、说教,要么戏说、嘻哈、搞笑,能够自然流露主旋律情怀的电影可谓是凤毛麟角。而《红海行动》,在故事讲述中传递价值,在人物塑造中注入情怀。电影之中,一句“中国海军,我们带你们回家”足以让人感动,一句“中国军人不会让任何一个中国人受到伤害”足以给人力量;电影之外,“孤胆利刃,舍我其谁”的献身精神,“宁舍此生,不负使命”的责任担当,“吃尽万千苦辣,只为祖国荣光”的爱国情怀,则构成一个巨大的共鸣箱,让作者的情怀与观众的情感在共鸣箱里同频共震,进而产生广泛、持续而强大的共鸣。

        这样的共鸣,才是激昂的主旋律,才是时代的最强音!

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社