当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
陈食街道:人勤春来早 春耕备耕忙

  永川网3月5日报道(永川日报通讯员 吴平侠)连日来,陈食街道抓住晴好天气,紧锣密鼓开展春耕备耕工作,播下一年新的希望。

  农田水利成为“排头兵”。 近几年来,该街道农田水利旱田变水田,提灌、沟灌技术保障有效,科技备耕成为着力点;150口以上的山坪塘自去年秋收以来就开始蓄水,为春耕提供了充足的水源保证,使水浇地面积达到40000亩左右,占总耕地面积的80%以上。去冬今春,该街道完成节水增收5000亩,高标准农田水利建设3100亩,提灌配电28处,新修管路3500米,年前就完成了提灌站的预算维修工作,为春耕生产打下了坚实基础。

  农资储备成为“万花筒”。春节初八的赶场天,该街道多家农资门市里,就能看到不断前来购买种子、化肥、农药的农户。据悉,为满足春耕需要,陈食街道准备了充足、安全的农资物资。全街道备有化肥约1000吨,稻谷种子3.5万斤,玉米种子4.5万斤,其他种子1.2万斤,农药8吨,柴油20吨,确保春耕期间农资供应不售假、不加价、不脱销。

  打假护农成为“净化器”。该街道由农服中心牵头,多部门联动开展了“打假护农保春耕”活动。活动从2月初开始,对全街道农资经销点进行了逐一大排查。现场抽样检查12次,跟踪追查5次。

  农技培训成为“营养液”。该街道邀请区农委农业技术专家,加上农服中心本身的技术力量储备,深入田间地头指导春耕生产,帮助农民科学选种、施肥、除草、灌溉,提高农民科学种田水平。同时,加强致灾性病虫害监控和预防预报工作,及时提供病虫害信息与防控技术,指导农民科学防治,确保春耕生产顺利进行。

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社