当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
永川高新区入列2018版《中国开发区审核公告目录》

        永川网3月8日报道 (永川日报记者 涂 燕)日前,经国务院同意,国家发展改革委、科技部、国土资源部、住房城乡建设部、商务部、海关总署印发2018年第4号公告,发布《中国开发区审核公告目录》(2018年版)(以下简称2018版《目录》)。永川高新技术产业开发区入列2018版《目录》,序号1549,核准面积为1680.87公顷,主导产业为装备制造、电子信息、软件,是永川唯一入列开发区(园区)。

        据悉,此次2018版《目录》的修订,以新发展理念为指引,坚持科学规划、合理布局、分类管理、因地制宜、整合资源、集约发展原则,遵循开发区以产业发展为主,按照土地利用、规划建设、基础设施、数量控制、产业集聚、产业特色、发展定位、区域布局、环境保护、安全生产等标准,对现有开发区进行了严格审核,将符合条件的2543家开发区纳入了2018版《目录》,其中:国家级开发区552家和省级开发区1991家。2018版《目录》要求,纳入《目录》的开发区必须符合国家产业布局和区域发展战略,以及本地区国民经济和社会发展规划、主体功能区规划、土地利用总体规划、城镇体系规划、城市总体规划、环境保护规划和有关行业规划。

        开发区审核公告目录是开发区的“身份证”。2018版《目录》修订工作启动以来,在区委、区政府的正确领导下,区科委会同区发改委、区经信委、区国房局、区规划局及高新区各产业园等部门,按照土地利用、规划建设、产业发展、环境保护、安全生产等方面标准要求,扎实准备申报材料,积极对接上级行业主管部门,全力推进申报工作。

        据高新区综合管理局副局长杨杰介绍,永川高新区正式成为国家备案的开发区,核准面积从2006版《目录》的139公顷扩大到现在的1680.87公顷,发展空间将得到进一步拓宽,为今后招商引资、享受各种开发区优惠政策奠定了坚实基础。

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社