当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
区政府首次与镇街签定文物安全责任书

    永川网3月8日报道 (永川日报记者 苏 鸿)3月8日,记者从区文管所获悉,日前,按照重庆市文物局要求,今年,区政府首次与各镇街签定文物安全责任书,此举将更有力地加强全区文物保护工作。此次《文物安全责任书》签定工作将于3月底之前全部完成。

    据介绍,以往的全区文物安全责任书签定分为两部分: 一是区文化委与各镇街签定文物安全责任书;二是各镇街与辖区市、区级文物保护单位签定文物安全责任书。今年,区政府与各镇街签定的文物安全责任书目标更为明确:一是国家级文物保护单位、重庆市级文物保护单位、永川区级文物保护单位,博物馆及尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物的具体数量;二是明确了除自有责任之外,还有共有责任,即区政府与各镇街都需要履行文物安全属地管理主体责任;三是处罚条款更为明确,对于不依法履行职责、决策失误、失职渎职等导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成损失的,必须严肃追责,涉嫌犯罪的还将移送司法机关处理。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社