当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区2017年度“十佳最美乡村医生”赵德财

“解除患者病痛是我最大的快乐”

——记永川区2017年度“十佳最美乡村医生”赵德财

永川日报记者 钟 梅 文/图

        乡村医生虽然谈不上是卫生系统正式的医生,但生活在农村的乡亲却离不开他们。

        朱沱镇石碓窝村37岁的赵德财就是全区400多名乡村医生中的一员。

        自2001年从医以来,赵德财一步一个脚印,凭着对病人的“热心、耐心、细心”,先后获得2011年—2016年优秀卫生室室长、2016年家庭医生签约服务先进个人等殊荣。2017年,扎根农村、心系患者的赵德财又荣获永川区2017年度“十佳最美乡村医生”称号。

 

赵德财为村民诊疗。

 

        对病人很有耐心

        石碓窝村区域面积大,人口居住分散。村卫生室3名村医要负责辖区4600多名群众的基本公共卫生和基本医疗服务工作,可谓任务重、责任大。

        3月2日9时许,记者来到石碓窝村村卫生室,只见两名医生的屋内都有村民在候诊。在记者采访赵德财医生的过程中,曾几次被前来看病的村民中断。

        “赵医生对每一个病人都很有耐心。给我们看病,能用普通药就不用贵的药,能少用药就不多用药。有了赵医生,我们常见病、小病都不用出村了。”

        “赵医生说话轻言细语,服务态度又好。我们村里有这样的医生,是我们大家的福气。”

        ……

        听说赵德财被评为永川区2017年度“十佳最美乡村医生”,候诊的村民争先恐后地对记者说起赵德财的好,并由衷地竖起大拇指。

        74岁的李文芳患高血压、心脏病、胃病多年。早上起来感觉头晕沉沉的,吃过早饭,李文芳便来到石碓窝村找赵德财。

        李文芳说,由于自己年老体弱,三天两头就来找赵医生看病,而赵医生从来都没有嫌他们老年人麻烦。

        在为李文芳诊断时,听说李文芳看完病要去镇上,赵德财还特意叫李文芳等他看完后面几个病人,坐他的车一起到镇上。

        2017年3月,任姓村民不小心摔伤了右脚。为了让这位村民的脚伤早点恢复,赵德财隔两天就到村民家里为他换药。就这样,赵德财坚持上门服务10多次,任姓村民的脚伤恢复很快。

        有一次,村里有一位村民脚受伤,因不方便不能到村卫生室就诊。赵德财接过电话二话没说,马上带着药具箱来到患者家中为他诊治,没有半点怨言。

        像这样耐心细致为村民服务的事,赵德财也记不清有多少次了。

        半夜出诊是常事

        “赵医生行医17年,只要谁家有人突发疾病打来电话,无论白天黑夜,不管刮风还是下雨,他都会背上药箱赶过去。”

        “当医生,没有点奉献精神,真是当不了。”

        正如村民说的,不知有多少个夜晚,赵德财被急促的电话铃声唤醒。接通电话,在简单了解病人的情况后,他就会立马背起药箱出发。

        2017年9月的一个半夜,村民苟其德的媳妇结石犯了。看到在床上痛得捂着肚子的媳妇,苟其德拨通了赵德财的电话。

        在了解病人的病情后,赵德财立即给城区某医院打去电话,介绍病人的病情,随后驱车来到患者家中,和病人家属一起把病人送到城区医院。

        “救人一命,胜造七级浮屠。”赵德财说,对于他来说病人是最重要的,有些病一刻也不能耽误。当看到有些地方的病人因处置不及时延误病情,或因救治不及时而离世的新闻时,他的心中就有一种说不出的酸楚。在他的行医生涯中,他绝不能让这样的事发生。

        对于赵德财为父老乡亲所做的事,村民看在眼里。为了感激赵医生,谁家里的柚子熟了、鸡鸭生了蛋,村民都会给他送来。

        看到村民对自己的肯定,赵德财也更加坚定,珍惜和村民长期培养起来的感情。

        解除病痛是他最大的快乐

        “要做好一名称职的乡村医生,光有敬业精神是远远不够的,必须具备全面的知识,要不断学习,提升自己的诊疗水平。”为了把这份工作做好,空闲之余,赵德财都会翻看摆放在办公桌上的医学书籍。

        由于村卫生室人员少,赵德财经常利用下班时间为村民进行预防保健,以及开展慢性病患者随访等其他卫生工作,并及时完成各种报表。除了接触慢性病病人,还经常接诊一些感染性疾病患者。赵德财没有因为怕脏而放弃本职工作,也没有因为怕传染而拒绝收治病人。

        乡村医生的事情多,也特别杂乱,但却特别重要。他和另外两名同事除了做好基本公共卫生和基本医疗服务外,每年的春季和秋季,他们还要到乡村院坝给村民宣传健康防疫知识。

        过去一年,作为守护4600多名村民健康的守护者,赵德财和他的两位伙伴接诊病人1万余人次,到院坝宣传健康知识10多次。

        每当病人康复时,面对患者的感激,赵德财说,作为一名医生,你来找我看病是对我的信任,使你康复是我应尽的职责,让你满意是我应尽的义务,解除每一位前来就诊的患者病痛,就是我此生最大的快乐。

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社