当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
宝峰镇:采取三项措施 抓好已关闭煤矿安全工作

        永川网3月14日报道 (通讯员 喻文江)今年,宝峰镇将采取三项措施,加强已关闭煤矿安全管理,确保已关闭煤矿关死关严,严防死灰复燃。

        据悉,随着全市小煤矿淘汰关闭工作的不断深化,宝峰镇辖区内的6个煤矿已全部关闭。但多年前关闭的煤矿由于时间推移,易出现井筒密闭设施年久失修等情况。且随着近期煤炭市场转好,煤炭非法、违法开采可能死灰复燃,对已关闭煤矿安全造成极大威胁。对此,今年宝峰镇将采取三项措施:一是建立已关闭煤矿安全检查常态机制。按照“属地管理”原则,宝峰镇加强对已关闭煤矿的安全监控预警,建立健全常态巡查、检查、突发情况报告机制,确保关闭煤矿封闭区域完好。二是建立已关闭煤矿非法违法开采行为举报奖励制度。宝峰镇积极调动当地村民和周边群众,提高老百姓反映已关闭煤矿潜在风险隐患线索的积极性和主动性,建立并逐步完善对已关闭煤矿非法、违法开采行为举报奖励制度,公布举报电话等,及时对举报已关闭煤矿存在非法、违法开采并查证属实的群众进行物质加精神奖励,把已关闭煤矿死灰复燃、偷采等违法行为消灭在萌芽阶段。三是加强已关闭煤矿周边群众安全宣传教育。宝峰镇加大日常安全宣传教育力度,提高矿井周边群众安全保护意识,防止出现人员破坏密闭设施到井内玩耍、洗衣、取水等冒险行为,避免群众生命受到伤害。

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社