当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
陈食街道:开展“临江河清洁志愿服务活动”

        永川网3月14日报道(通讯员 吴平侠)建设美丽诗画乡村,扎实推进河道清漂,还百姓一片青山绿水,近日,陈食街道根据区委宣传部相关文件要求,组织各驻村组与所驻村(居)联合开展大规模“临江河清洁志愿服务活动”。各村驻村领导、驻村干部、村(居)六职干部、公益性岗位、村党员志愿者等,辖区14个村1个居委会大约300人同时投入到临江河清洁志愿服务活动之中;没有河道的村则开展清洁乡村院落、捡拾乡村干道旁的白色垃圾等环保行动。

        活动中,大家都发扬不怕脏不怕累不怕苦的集体主义精神,齐心协力、团结合作,上下游联动,截至当日中午12点,在全辖区12条临江河支流中,共清理出枯枝落叶、禽类羽毛、野生葫芦、白色漂浮物等各类垃圾大约10吨,清扫乡村院落5处,在乡村主干道旁清理垃圾1吨。清理出来的垃圾全都就地掩埋或者用垃圾转运车转运至垃圾场进行专业的处理。

        其中感人至深的是梅家桥村的党员志愿者余其宽,他今年已经60多岁了,是一位拥有47年党龄的农村老党员。他不顾天气寒冷,穿着防水衣就跳进齐腰深的河道中,拿竹竿用力把密集的野生葫芦挑到岸上,这样在水中浸泡了一个多小时,直到大约20米范围内的野生葫芦全部挑上岸,他自己才上岸脱掉防水衣,但他后背的贴身内衣已经全部被汗水打湿透了。他说:“我从小就是喝这条河里的水长大的,对这条河有很深的感情,如今河水没有我们小时候那么干净了,作为这条河的子民,作为农村基层的一名老党员,我有义务带头认真把自己的母亲河清理干净,为后人造福!”

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社