当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
产业兴 百姓富

产业兴 百姓富

——我区加快推进农业农村现代化

  永川网报道 永川日报记者 杨 雪

  紧邻国家级生态农业旅游示范点之一的黄瓜山景区,临江河(来苏至永川段)贯穿全境,“十里荷香”享誉区内外……这里就是“2017年中国美丽休闲乡村”南大街街道八角寺村。

  近年来,我区加快转变农业发展方式,构建现代农业产业体系,提高农业综合效益和竞争力,农业特色产业发展成效明显,现代农业园区体系基本建成,扶贫攻坚进展顺利。

  农业产业有特色

  “新增千亿斤粮食项目”极大地改善农业生产条件;宜机化整地打通了农业机械下田“最后一公里”;水稻病虫害专业化统防统治与绿色防控融合技术利用无人机均匀喷洒农药,省时又省力……一个又一个农业发展方式的转变,永川区粮油生产保持稳定,入选全国首批“中国好粮油”行动示范区。

  2017年,我区在夯实粮油、生猪、蔬菜、水产等基础产业的同时,还重点发展了茶叶、食用菌、名优水果三大特色产业。

  2017年4月1日,2017年永川秀芽首届斗茶大会在神女湖公园幸福广场隆重启幕。这次斗茶活动,筛选出了永川秀芽的最优品种,提升永川秀芽的品质和品牌知名度;制定出了永川秀芽的标准规范,形成永川秀芽种植、生产的技术标准;加大了永川秀芽的推广力度,弘扬永川茶文化。

  永川秀芽,滋味鲜醇回甘,香气馥郁高长,是难得的绿茶佳品,荣获“中国优秀茶叶区域公用品牌”“重庆十大农产品区域公用品牌”称号,先后50余次在国际国内名优茶评比中获奖。

  截至2017年底,全区茶叶种植面积8万亩,总产量达到6200吨,总产值6.56亿元,全产业链产值25亿元;新引进食用菌加工企业4家,食用菌袋栽1.2亿袋;名优水果新增种植面积4000多亩,总面积达23万亩。三大特色产业产值增长20%。

  园区建设有活力

  “采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。”每年6至8月,都是十里荷香荷花盛开、莲子成熟的好时节,2017年十里荷香赏荷采莲节于6月28日开幕,并一直持续到8月底。

  位于八角寺村的十里荷香现代农业生态园区,是以现代农业和乡村旅游发展为主,现莲藕和各种蔬菜种植面积3000多亩,藕鳅藕鱼养殖面积500亩,观赏荷莲面积1000余亩,3000米瓜果长廊、体验开心农场200亩,垂钓鱼池500亩、花园式果园250亩,拥有粮油加工、荷莲加工区,同时园区内还有水上娱乐、特色农家乐等乡村旅游服务设施。

  十里荷香现代农业生态园区只是我区重点建设的四大现代农业园区之一。

  2017年,我区建立并完善了市级现代农业园区运行机制,按照“周收集、月研判、季小结”的工作机制,收集园区建议意见84个,并通过菜单交办落实。完成投资1.5亿元,硬化公路、新建人行便道、生产便道、耕作道等200余公里,整治山坪塘330口,土地整治1600亩,建标准化厂房3820平方米。

  扶贫攻坚有方法

  授之以鱼不如授之以渔。刘随德是临江镇隆顺村的贫困户,要贴身照顾因脑血栓瘫痪在床的妻子,不能外出务工挣钱养家。临江镇让党员陈久树定点联系他。2017年,陈久树为他送来了鸭苗、鹅苗,让他在家中发展家禽养殖,一步步改善生活的窘境。

  2017年,区农委牢牢抓住产业扶贫这一根本开展扶贫攻坚工作。建立“1+4+1”“2+1”结对帮扶机制,发放从学前教育到大学各学段贫困学生困难补助5156万元,受益学生达7万余人次,阻止贫困代际传递,确保实现高质量稳定脱贫;开展2017年农村扶贫对象动态调整,完成832户,2379人的脱贫任务;巩固2015年以来已越线销号的脱贫户5898户,14045人和5个市级贫困村的脱贫成果;为建卡贫困人口16368人按100元/人标准购买精准脱贫保;筹集资金700万元,设立扶贫济困医疗基金,累计救助1253人次,支出221.1万元。

  “2018年,我们将坚持生态优先、绿色发展理念,以实施乡村振兴战略为总抓手,聚焦三大产业、四大园区、农村改革、扶贫攻坚集中发力,加快推进农业农村现代化。”区农委相关负责人表示,做优做亮特色产业,新增茶叶产业面积1万亩,产量7000吨;新增食用菌2000万袋,达到袋栽1.4亿袋,产量7万吨;新增名优水果产业种植面积0.2万亩,总面积达23.2万亩,产量16.2万吨。强力推进园区建设,整合涉农资金1.5亿元,做强支柱产业,促进园区提档升级。深入实施农村改革,为农业农村发展注入新动力。持续深化扶贫攻坚,聚焦基础设施建设、产业培育、社会保障、教育扶贫、医疗救助、志气激励等方面精准施策,激发贫困群众内生动力。

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社