当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
区政协“非遗文化探寻行动”走进松溉古镇

区政协“非遗文化探寻行动”走进松溉古镇

刘祥全参加

  永川网3月16日报道(永川日报记者 付 丽)为进一步了解“松溉盐白菜”和“松溉熊氏杆秤”的技艺传承和发展现状,促进传承和保护,3月16日,永川区政协“非物质文化遗产探寻行动”调研组走进松溉古镇开展实地走访调研。区政协主席刘祥全,副主席钟代华参加。

  松溉传统民间美食“松溉盐白菜”至今已有300多年的历史,形成了一套独特的传统制作工艺,做出了绝色风味的盐白菜。2009年,“松溉盐白菜”传统制作技艺被列入市级非物质文化遗产保护项目名录。初洗、精洗、腌制、压干、抹料、抹盐、储藏……在“松溉盐白菜”传统工艺的传承人王祥的带领下,调研组一行参观了松溉盐白菜厂房及整个食品的制作流程。

  刘祥全指出,“松溉盐白菜”的制作技艺不仅是市级非物质文化保护遗产,也是国家地理标识,希望相关部门积极配合,加大支持,将这项传统技艺传承下去,让更多的人品尝到松溉的盐白菜和调味品,让更多的人喜爱这独特的传统民间美味,为“松溉盐白菜”扩大知名度。

  “松溉熊氏杆秤”制作技艺已经有300多年历史,于2009年,被列入市级非物质文化遗产保护项目名录。其制作全用手工,工艺包括选料、荫干、初砍、粗刨等20多个程序,因选材考究、技艺精良、计量准确、经久耐用,曾畅销四方。

  “这是先祖熊兴元制作的一杆秤,上面嵌有他的名款。”调研组一行来到熊氏杆秤的第四代传承人熊德兴家中,熊德兴拿出传家宝——一杆镶嵌有“熊兴元”三字的三支点杆秤展示给大家。在熊德兴的介绍下,调研组一行详细了解熊氏杆秤的制作工艺,并亲手体验了杆秤制作,纷纷对“熊氏杆秤”精妙的制作技艺震撼不已。

  刘祥全指出,杆秤不仅是一种生活工具,更是代表着文化积淀的收藏品和艺术品,随着现代计量工具的普及,我们要不断挖掘杆秤的文化意义和传统意义,将这项传统技艺延续,让“熊氏杆秤”成为松溉古镇的一块文化招牌。

  区政协相关委室及区文化委相关负责人陪同调研。

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社