当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文
把“乡贤评理堂”打造成为新时代“枫桥经验”的“永川版本”

罗晓春在2018年永川区乡贤评理员专题培训班上要求

把“乡贤评理堂”打造成为新时代“枫桥经验”的“永川版本”

  永川网3月16日报道(永川日报记者 钟 梅)3月16日,为期两天的2018年永川区乡贤评理员专题培训结束,108名“新乡贤”获得乡贤评理员证书。区委常委、政法委书记罗晓春希望乡贤评理员要大力弘扬新时代“枫桥经验”,坚持法治、德治、自治相结合,让小事不出院、矛盾不上交、邻里更团结,把“乡贤评理堂”打造成为新时代“枫桥经验”的“永川版本”。

  罗晓春说,“乡贤评理堂”是永川贯彻落实社会治理共建共享共治理念的生动实践,是新时代“枫桥经验”的永川版本。全区108个“乡贤评理堂”负责人,是推动基层治理创新的源动力,在涵养文明乡风、调解矛盾纠纷、宣传政策法律、促进邻里和谐等方面发挥了积极作用。他希望乡贤评理员要大力弘扬新时代“枫桥经验”,坚持法治、德治、自治相结合,在党组织的领导下学法律、练口才、讲故事、知规范、育新人,当好群众表率,发挥积极作用,让小事不出院、矛盾不上交、邻里更团结。综治部门要牵头进一步总结深化工作经验,形成一个标准、编辑一本书籍、拍摄一部视频、召开一次会议、培养一支队伍,让“乡贤评理堂”真正做好做实,努力成为重庆的一个品牌。

  当天下午,罗晓春为陈久述等10位“乡贤评理堂”堂主现场颁发乡贤评理员证书。

  区委宣传部、区信访办等相关负责人围绕“如何做好新时期矛盾纠纷的预防和化解工作、如何依法开展矛盾纠纷化解、人民调解的方法与技巧”等向参会人员作深入浅出的讲解。

  临江镇、卫星湖街道等新乡贤就化解矛盾纠纷作经验介绍。

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社